Как создать герб?

               
               
                КАК  СОЗДАТЬ  ГЕРБ?

На этот вопрос  полный ответ сегодня дается в новом Законе Республики Беларусь  «Аб афіцыйных геральдычных сімвалах», который подписан Президентом Республики Беларусь 26 мая 2012 года.

Напомним кратко историю создания геральдических символов.
Известно, что в конце ХУ111 века, когда территория Беларуси входила в состав Российской империи, городам  и поселкам «высочайше жаловались» гербы, которые готовились специалистами Геральдмейстерской  Конторы, утвержденной при Сенате в 1722 году Петром 1. При разработке  гербов тогда, как отмечается в книге А. Б. Лакиера «Русская геральдика», руководствовались тремя основными принципами: историческим – «сообразно тому, какое событие ознаменовало историю города», географическим – «чем город изобилует, какое в нем замечательное здание, укрепление» и соответствием изображения на гербе самому названию населенного пункта.

В Республике Беларусь идея создания государственного органа, призванного осуществлять единую политику в области геральдики, была впервые реализована в начале 90-х годов ХХ века.  Постановлением Правительства 22 февраля 1994 года № 89 был впервые утвержден Гербовый матрикул Республики Беларусь. В него в 1994-2002 годах внесено 97 гербов населенных пунктов, в том числе и герб города Гродно.

7 августа 2002 года Главой государства был издан Указ № 441 «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации символов». Вести Государственный геральдический регистр поручено  Комитету по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (ныне – Департаменту по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь)
.
Разработанный проект герба вначале должен пройти обязательную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь. После положительного там решения гербы и флаги населенных пунктов учреждаются Указами Главы государства.

По гербам и флагам административно-территориальных и территориальных единиц Гродненской области издано четыре Указа Президента Республики Беларусь.

        Сегодня официальные геральдические символы имеют Гродненская область, все районные центры, 2 города, 6 городских поселков и 2 деревни. Кстати, герб Гродненской области разработан художником-дизайнером И. В. Процко и учрежден 14 июня 2007 года. В основу его положен исторический герб Гродненской губернии, полученный по Указу императора Александра 11 в 1878 году.

С их историческими справками и описаниями читатели могут ознакомиться на страничке «Архивное дело и делопроизводство» Интернет-сайта главного управления юстиции Гродненского облисполкома -  http://just.grodno.by/.

        Не так давно  прошли обязательную экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь еще два герба: агрогородка Одельск Гродненского района и городского поселка Любча Новогрудского района.

        Работа по подготовке к учреждению официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц продолжается.
Консультации по разработке геральдических символов можно получить в отделе по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета (ул. Дзержинского, 84, 230005, г. Гродно, телефон 74 12 92) и у секретаря Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь Марины Михайловны Елинской  в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь (ул. Коллекторная, 10, 220004, г. Минск, телефон в Минске 200 90 72). Члены Геральдического совета на платной основе  по письменной заявке могут разработать  и предложить  для утверждения герб и флаг любого населенного пункта Республики Беларусь.

         Возрождение официальных геральдических символов населенных пунктов, изучение их истории и значения способствует воспитанию патриотизма и гражданственности, сохранению преемственности поколений и укреплению единства в обществе.


                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и делопроизводству
                главного управления юстиции Гродненского
                облисполкома


      

               



               


Рецензии