Первый гродненский губернатор

                К 210-летию Гродненской губернии

                ПЕРВЫЙ  ГРОДНЕНСКИЙ  ГУБЕРНАТОР

Открытие созданной Литовско-Гродненской губернии состоялось     1 января 1802 года.  Об этом говорит протокол заседания Гродненского губернского правления.  Кстати, документы по истории губернии в основном находятся на  хранении в государственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно», который расположен в областном центре на площади А. Тизенгауза, 2.
Первым гродненским губернатором был назначен действительный статский советник Дмитрий Родионович Кошелев. Официально он вступил в должность 20 марта 1802 года. Однако, как свидетельствуют архивные документы, официальные бумаги  шли на имя Кошелева с февраля 1802 года. 
По некоторым данным,  Кошелев Д. Р. начал  государственную службу в 1774 году, когда ему было около 30 лет. Служил в Тобольской губернии вице-губернатором,  в 1797 году стал губернатором. Заметным событием его тобольского губернаторства стало открытие в 1800 году Сибирского почтамта. В 1799-1801 годах он являлся гражданским губернатором Тамбовской губернии.
В Гродно Дмитрий Родионович прибыл будучи кавалером многих российских орденов. Он – выходец  из древнего дворянского рода, православный по вероисповеданию, орденский командор, камергегер. Авторы книги «Гродненские губернаторы» Т. Ю. Афанасьева, Р. Ф. Горячева и               В. В. Швед (Гродно, 2007) считают, что, возможно, его братом был  И. Р. Кошелев, помещик  из  Рязанской губернии, подполковник, отец известного славянофила и публициста                А. И. Кошелева.  В Интернете можно прочесть о том, что Дмитрий Родионович принадлежит к XII поколению той ветви дворянского рода Кошелевых, которая происходит от Александра Васильевича Кушелева (Кошеля).
Документов о деятельности   гродненского губернатора                Д. Р. Кошелева, к сожалению, сохранилось не много.  Среди них -  Указы Сената от 31 января    1802 года о порядке управления колыванскими заводами и о разрешении купцам, мещанам и казенным крестьянам покупать землю, рапорт гродненского вице-губернатора в Сенат от 17 февраля 1802 года о получении Указа Сената и его  обнародовании, рапорт директора гродненской пограничной  таможни от 17 марта 1802 года о служащих этой структуры, прошение Ивана Шишкова о представлении ему должности земского исправника и другие.
На должности губернатора в Гродно Д. Р. Кошелев осуществлял контроль за подготовкой отчета о состоянии поветовых школ в губернии после прекращения деятельности Литовской комиссии по образованию. Он занимался организацией почтовых станций в уездах губернии.  Высший губернский чиновник  изучал проекты об усовершенствовании землепользования и деятельности судов, которые представлял ему           Ф. Карпинский – просветитель, поэт и драматург  того времени.
Губернские органы власти и квартира Д. Р. Кошелева в 1802 году находились в бывшем дворце гродненского старосты Антония Тизенгауза.
Он представлял П-образное строение и определял композиционный центр площади.  Как утверждают историки В.В. Швед и А.П. Гостев в книге «Горадня» (Гродно, 1997, с. 70), дворец находился на месте, где сейчас в городском парке  стоит памятник-обелиск в честь погибших в годы Великой Отечественной воины воинов и партизан.   
 
 

26 мая 1802 года виленский губернатор сообщал Д. Р. Кошелеву о намерении царя Александра 1 проехать через Гродно и Новогрудок  на Минск.  В архиве имеются рапорты уездных должностных лиц о проезде царя через некоторые населенные пункты губернии. 13 июня 1802 года гродненский земский исправник рапортовал губернатору о том, что он «высочайшего путешественника государя императора через подведомственный  уезд благополучно проводил».
В документах 1802 года, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно, имеются сведения о назначении и перемещении чиновников новой губернии. Все они давали клятвенное обещание: «верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови». От канцелярских служащих требовалось не совершать «худых поступков», при этом обращалось особое внимание на их способности, в том числе и «почерк рук». 
9 сентября 1802 года губернатору поступил Указ Сената, в котором говорилось, что в случае отсутствия губернатора и вице-губернатора должность начальника губернии должен исполнять старший в чине из представителей палат. За беспорочную службу и похвальное поведение  Сенат повышал служащих губернских учреждений в чинах. А увольнять их можно было лишь тогда, когда они отчитаются о выполнении своих обязанностей.
По Указу Сената  от 28 августа 1802 года штат гродненского губернского правления состоял из секретарей, регистраторов и  протоколистов, которыми лично руководили губернатор и советник. В штате также имелись губернский землемер и архитектор.
К сожалению, в архивных документах почти нет сведений о личностных характеристиках и организаторских способностях                Д. Р. Кошелева.  Один из современников охарактеризовал его так:  «…Человек умный, скор на распоряжения, к тому же писал мастерски…».
Будучи первым официальным правителем губернии, Д. Р. Кошелев  должен был заложить основы нового порядка.  Однако, по сохранившимся документам трудно сделать вывод, справился ли  губернатор с этой задачей за короткий срок. На своем посту он оставался не долго. 9 июня 1803 года Указом Александра 1 он был отозван «к другим делам» в Санкт-Петербург.  Историк   Е. Ф. Орловский в книге «Гродненская старина» (Гродно, 1910, ч. 1., с. 222) написал, что  «… он был уволен за явное пособничество контрабанде, а сотник Алексеев, обличивший его вину, был отравлен лицами, заинтересованными…».
 18 августа 1803 года вторично Кошелев Д. Р. был назначен на  должность губернатора Тамбовской губернии и прослужил  там до          26 августа 1811 года.  В 1806 году он на аукционе приобрел село Кузьминка Лебедянского уезда Тамбовской губернии, куда вскоре переселилась его семья.
В 1816 году  жену Д. Р. Кошелева Прасковью Петровну с детьми причисляют к Тамбовскому дворянству и вносят в III часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии. В большом семействе Кошелевых было шесть детей: Варвара (1799 г.р.), Родион (1802 г.р.), Александр (1803 г.р.), Матрена (1806 г.р.), Маргарита (1810 г.р.) и Прасковья (1811 г.р.). Об их судьбе, к сожалению, нам почти ничего не известно. Имеются только сведения о том, что старший сын капитан Родион Дмитриевич Кошелев (30.05.1802 – 28.10.1827) скончался «в цветущие лета» в возрасте 25 лет.
У Дмитрия Родионовича были братья. Николай - предводитель дворянства Лебедянского уезда в 1806-1812 годах. Другой брат, полковник Иван Родионович Кошелев (1753-1818) жил в Москве, занимаясь науками, в  том числе и  историей. В 1775-1777 годах он служил адъютантом при светлейшем князе Потемкине, а, выйдя в отставку в царствование Павла I, переехал в Москву,  где купил усадьбу М.Ф. Соймонова на 1-ой Мещанской улице.
         15 августа 1815 года    Д. Р. Кошелева не стало.
Таким был первый гродненский губернатор Д. Р. Кошелев.  Сменил его на посту губернатора Василий Сергеевич Ланской, о котором можно много узнать, читая документы в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно и книгу   Т. Ю. Афанасьевой, Р. Ф. Горячевой и В. В. Шведа «Гродненские губернаторы».
                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и делопроизводству
                главного управления юстиции облисполкома


Рецензии