Злобная израильская элита

В последнее время с израильской политической элитой начало происходить что-то очень странное. Многие ее видные представители, начиная с самого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обрушиваются с личной критикой на президента США Барака Обаму, в общем-то, самого влиятельного человека в мире. После заключения соглашения стран "шестерки", в том числе США, с Ираном, премьер-министр Израиля сделал ряд заявлений в довольно резкой форме, которые государственный секретарь США Джон Керри в своем интервью одному из каналов израильского телевидения оценил как "истеричную реакцию".

На этой неделе бывший посол Израиля в США, проработавший в этой должности  много лет, а ныне – депутат израильского парламента (кнессета) Майкл Орен опубликовал две статьи на английском языке, вышедшие в двух крупных и влиятельных американских средствах массовой информации -  в газете "Wall Street Journal" и в журнале "The Foreign Policy".  В обоих статьях критикуется политика президента США Барака Обамы по отношению к Израилю, вторая статья в том числе содержит личные нападки на президента США, в том числе связанные с его происхождением. За первую статью министр финансов Израиля Моше Кахлон, руководитель партии "Куляну", по списку которой г-н Майкл Орен прошёл в кнессет, уже успел извиниться перед президентом США.

На этой же неделе жена вице-премьера государства Израиль Сильвана Шалома Джуди Нир Мозес-Шалом, дочка и наследница владельца крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот", опубликовала в своем блоге в твиттере шутку на английском языке:  "Знаете, что такое "кофе Обама"? "Черный и слабый". После того как комментаторы указали ей на недопустимость подобных шуток, жена министра удалила запись и через Twitter принесла извинения президенту США. Сам Сильван Шалом, глава министерства внутренних дел Израиля, в мае был назначен премьером Беньямином Нетаньяху ответственным за мирные переговоры с палестинцами и диалог с Соединенными Штатами. Понятно, что сейчас после неуместной шутки своей жены вести диалог с Соединёнными Штатами Америки и с администрацией президента США Барака Обамы ему лично будет крайне затруднительно.

Что это было? Что происходит? Почему видные представители израильской политической элиты, словно сорвавшись с какой-то невидимой цепи, набрасываются на самого влиятельного человека в мире, от которого во многом зависит будущее самого государства Израиль? Раньше ни один израильтянин, принадлежащий к израильской политической элите, не позволял себе критиковать президента США и его политику, тем более, в такой оскорбительной форме.

Соединённые Штаты Америки в последние годы изменили свою политику на Ближнем Востоке. Политика, которую ранее проводили США, была политикой безоговорочной поддержки государства Израиль и эта политика фактически противоречила национальным интересам США. Она проводилась в угоду американскому финансовому произраильскому лобби. С точки зрения национальных интересов США, Соединённым Штатам Америки нужны страны Персидского залива, нужна нефть Персидского залива, нужны военные базы в Персидском Заливе и мир на Ближнем Востоке как условие сотрудничества со странами Персидского залива и как условие надёжной и дешёвой транспортировки нефти и природного газа из Персидского залива в Европу. Именно эту политику и проводит сейчас в США администрация президента США Барака Обамы. Для достижения мира на Ближнем Востоке  нужно только одно – прекращение государством Израиль оккупации арабских территорий и создание независимого палестинского государства. Именно в этом направлении и действует администрация  президента США, что вызывает злобу и ярость значительной части израильской политической элиты, привыкшей к другой американской позиции по отношению к Израилю.

Грубость и неуместность оскорбительных  шуток и выпадов лично против президента США связана с общим невысоким уровнем культуры и мышления местных израильтян. Представители израильской политической элиты не являются в этом вопросе исключением. Это – типичный восточный менталитет. Это – грубость, крикливость и хамство, типичные для обычных израильтян, просто высказанные в неуместной форме и в неуместный адрес их высокопоставленными представителями, причём как будто нарочно для прочтения в США – на английском языке.

Я не думаю, что всё это как-то повлияет на политику администрации США по отношению к Израилю, но то, что вся эта история не будет способствовать улучшению американо-израильских отношений, понятно уже сейчас. Возможно, израильской элите стоит задуматься над тем, почему от них отворачивается их единственный в мире союзник и искать причину этого не в личности руководителя США, а в политике террора и насилия, которую вот уже на протяжении долгих лет осуществляет их собственное государство.

Михаил Ошеров


Рецензии