Лингвист-мыслитель. О Леониде Лагереве

Леонид Лагерев перешёл в 7 «а» класс муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Астрахани «Гимназия № 1». Этот юноша – не просто воспитанник литературной гимназической студии «Ранний рассвет», он – лингвист-мыслитель, один из авторов филологического проекта «Языковой портрет ученика нашей гимназии».

По собственному желанию Лёня выучил наизусть объёмный отрывок из произведения Ивана Бунина «Освобождение Толстого». Благодаря тому, что классный руководитель бывшего 6 «а» - блистательный филолог Людмила Викторовна Полтарихина, в этом классе немало одарённых гуманитариев. Но даже среди отличников Леонид Лагерев выделяется умением чётко, лаконично выражать собственные мысли и чувства, декламировать стихи и прозаические произведения.

Дина Немировская, поэт, публицист, член Союза писателей России и Международной Федерации Союза русскоязычных писателей.

В чём же заключается смысл жизни? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Кто-то видит смысл жизни в том, чтобы разбогатеть. Многим кажется, что жизнь бессмысленна.

В моём представлении жизнь – это воспоминания, мечты, любовь, стремление к знаниям, желание воплотить свои способности в спортивные достижения. Если разложить жизнь на таковые части, можно увидеть, что всё это – каждое по отдельности – имеет смысл. Следовательно, смысл имеет и жизнь. Вернее, в жизни заключено много смыслов.

Вспоминать, мечтать, любить, иметь собственные увлечения – всё это складывается в цели, которые мы должны воплотить в реальность на протяжении всей своей жизни. Едва мы выполним поставленные задачи, тут же появляются новые. Жизнь наполнена смыслом.

РУССКИЙ ЯЗЫК

На этом языке слагались песни,
Былины, сказки. Знаем сотни книг.
И ничего на свете нет чудесней,
Чем гордый, славный, мой родной язык.

САЛЮТ ПОБЕДЫ

До капли последней крови,
Теряя последние силы,
Несмотря на огромные боли,
Врагов мы били и били.
От зари и до ночи били.
И со всей мочи удар наносили.
Воевали – и вновь отступали,
Ежеминутно бойцов теряли…
Кровь проливали, врагов убивали.
Но вот враги уставать начинали.
И однажды свершилось!
Земля озарилась
Салютом Победы,
Яркой Победы!
И в нашей стране
Все кончились беды!

О СОБАКЕ

Собака человеку – лучший друг.
Она украсить может Ваш досуг.
Да что досуг! Украсит вашу жизнь!
Поэтому мы ею дорожим.

***

Грустный пейзаж за окном.
И зимы наступленья
Ждём с исступлением мы,
Чтобы в солнца лучах
Снег засверкал голубой,
Чтобы в наших очах
Блеск его отражался земной.
Но пока ещё осень
И небесная просинь
Над головой.


ЛЕОНИД ЛАГЕРЕВ, 12 лет, литературная студия «РАННИЙ РАССВЕТ»


Рецензии