Мои замечания по книге С. Савельева

    Сергей Вячеславович, с Вашего позволения, я выскажу своё мнение по некоторым вопросам, затронутым  в Вашей статье «Цитаты из книги «Изменчивость и гениальность». Иногда я солидарен с Вашей точкой зрения, иногда придерживаюсь другого мнения (возможно, ошибочного). Впрочем, судите сами.
Ваш текст я буду давать прописными буквами, свой – строчными.
Итак, к барьеру.

С.В.:
    «ВЕРОВАНИЯ  ВОЗНИКАЮТ  КАК  ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  ЗАЩИТА МОЗГА ОТ ИЗЛИШНИХ РАСХОДОВ И ПОЭТОМУ ВЕРА СУЩЕСТВОВАЛА  И  БУДЕТ  СУЩЕСТВОВАТЬ  ВСЕГДА.»

А.Я.
    С последним согласен: вера  будет  существовать  всегда. Только причина этого другая. Принимая конкретное решение, человек опирается на знание части обстоятельств, сопровождающих данное событие и, в какой-то степени, на веру - полученную с чих-то слов информацию о них же, обстоятельствах.
После рождения каждый ребёнок окунается в мир социальных отношений, знания о которых у него, практически, равны нулю. Поэтому ребёнок, пока не повзрослеет, вынужден жить верою. Поколение сменяет поколение, и человек будет всегда проходить стадию ребёнка. Иногда будет оставаться, в смысле знаний, ребёнком до самой смерти.

С.В.:
    «МОЗГ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ СТАЛИ ХОРОШО ДУМАТЬ, СОЗДАВАТЬ БЕССМЕРТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РЕШАТЬ  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ  ПРОБЛЕМЫ  ИЛИ  ПОСЫЛАТЬ  ЛЮДЕЙ В КОСМОС. ОН РАЗВИВАЛСЯ, ЧТОБЫ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ  БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ЗАДАЧИ.»

А.Я.
    Несколько некорректна постановка вопроса. Мозг эволюционировал «не для того, чтобы…», а “потому что…» так случайно сложились предшествующие обстоятельства, и дальше работает причинно-следственная связь. Кстати говоря, естественная эволюция вовсе не обязательно даёт позитив. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться вокруг. Свидетельства тому – несчастные человеческие судьбы, непрерывные войны, голод, рак – чума 20-го – 21-го веков.
Чтобы остановить наше движение к мировой атомной войне, нужно перейти от естественного развития событий, опирающегося на волю случая, к искусственному, где, действительно, можно будет сказать: «для того, чтобы…». Благо, эволюция мозга позволяет это сделать. Научившись быстро и эффективно решать  биологические  задачи, неужели мозгу не под силу  решать задачи социальные? Задачи будущего.

С.В.:
    ПО  ОФИЦИАЛЬНОЙ  ВЕРСИИ  ОНИ  (обезьяны) БЕЗ ВСЯКОЙ НА ТО ПРИЧИНЫ БРОСИЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕСА, ПОЛНЫЕ ЕДЫ, И ОТПРАВИЛИСЬ ЕСТЬ КОРЕШКИ В ЧИСТЫЕ ПОЛЯ — ТУДА, ГДЕ ИХ ЗАПРОСТО МОГЛИ РАСТЕРЗАТЬ ХИЩНИКИ. КОНЕЧНО, ЭТО ГЛУПОСТЬ.  ОБЕЗЬЯН  ИЗ  ДЖУНГЛЕЙ  НЕ  ТАК-ТО  ПРОСТО ВЫГНАТЬ ;—  ИХ  МОЖНО  ЗАМАНИТЬ  ТОЛЬКО  ЕДОЙ.  ЗНАЧИТ, ОНИ  ВЫШЛИ  НА  БЕРЕГА  ОЗЕР,  КОТОРЫХ  ТОГДА  В  АФРИКЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО, ЗА РЫБОЙ, ИКРОЙ И ЯЙЦАМИ ГНЕЗДИВШИХСЯ ТАМ ПТИЦ. ПЕРЕИЗБЫТОК ПИЩИ, БОГАТОЙ БЕЛКОМ, ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ ЗА НЕЕ — ВОТ ОСНОВА СЧАСТЬЯ  НАШИХ  ПРЕДКОВ.
   
А.Я.
    Почему же сразу всех так взяли и выгнали? Часть обезьян, продолжавшая жить в лесах, так и осталась там до сих пор. Возможно, причины, вынудившие другую часть обезьян покинуть лес иные. Например, благоприятные условия жизни привели к перенаселению лесов обезьянами, и законы конкуренции заставили спуститься слабых индивидуумов на землю. Кстати, именно более жёсткие условия жизни «на земле» поставила спустившихся вниз обезьян перед выбором: либо быть «растерзанными хищниками»,  либо «взяться за ум». Так тоже  могли появиться люди. И почему же Вы, Сергей Вячеславович, упускаете из виду Вами же предложенный вариант (в цитате «Когда же мозг начал расти.») отторжения стаей «обезьяньего гения», который увёл за собою часть стада»? Как Вы говорите, «изгоняемые особи мигрировали,  приспосабливались  к  новой  среде, плодились …».

С.В.:
    «ВРАТЬ  ВЫГОДНО  ВЕЗДЕ,  И  ;ЭТИМ  ЗАНИМАЮТСЯ  ВСЕ.»

А.Я.
    Врать выгодно только тогда, когда имеет место конкуренция. Если бывшие конкуренты объединились в систему и стали сотрудничать, преследуя общую цель – сохранение системы, то враньё теряет смысл. Встречали ли Вы когда-нибудь обманывающих друг друга муравьёв одной семьи? Или почки, сердце, лёгкие, врущие друг другу? Или игроков одной футбольной команды, обманывающих товарищей?

С.В.:
    «КОГДА ЖЕ МОЗГ НАЧАЛ РАСТИ?  С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО БЫЛ КОНСЕРВИРУЮЩИЙ, ИЛИ СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ, ОТБОР: БЛАГОДАРЯ ОТКАЗУ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СОЗДАВАЛАСЬ ГРУППА С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ УСРЕДНЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ИЗГОНЯЕМЫЕ ОСОБИ МИГРИРОВАЛИ,  ПРИСПОСАБЛИВАЛИСЬ  К  НОВОЙ  СРЕДЕ, ПЛОДИЛИСЬ И СНОВА ИЗГОНЯЛИ АСОЦИАЛЬНЫХ И САМЫХ УМНЫХ.  ТАК  ПОЯВЛЯЛСЯ  НОВЫЙ  МИГРАЦИОННЫЙ  ПУТЬ.  И ЕСЛИ  МЫ  ПРОСЛЕДИМ  ИСТОРИЮ  ДВИЖЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ТО ВЫЯСНИМ, ЧТО НА КАЖДОМ НОВОМ МЕСТЕ МОЗГ НЕМНОГО УВЕЛИЧИВАЛСЯ. … СФОРМИРОВАЛАСЬ ЛОБНАЯ ОБЛАСТЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ, А ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО  ДЕЛИТЬСЯ  ПИЩЕЙ  С  СОСЕДОМ.»

А.Я.
    Я опять о том же. Обстоятельства сложились так, что, для сохранения индивидуума, ему стало энергетически выгоднее делиться пищей с собратом. Мало того, предметом обмена на уровне стада стал обмен информацией. «Новые времена – новые песни.»

С.В.:
.   «БЛАГОДАРЯ ПОПУЛЯЦИОННОМУ ЕДИНСТВУ КРОМАНЬОНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ. ПРОТИВ МАССЫ –ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ  ДАЖЕ  САМЫЕ  СИЛЬНЫЕ  ГЕНИИ  НИЧЕГО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ ОСТАЛИСЬ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ  ОДНИ.»
 
А.Я.
    Да, остались одни. Да, победила масса посредственностей, против которых «даже  самые  сильные  «гении» животного мира»   ничего не смогли сделать. Сегодня мозг человека развился настолько (не будем сейчас говорить, по какой причине), что нынешние «гении» в состоянии найти выход человечества из критической ситуации. Нужно только найти «гениев», не распинать их на кресте, а дать возможность  повести за собою посредственностей. Возможно,  даже согласиться с управлением автократора. Может быть, даже, используя неплохо зарекомендовавшую себя «замануху» - «каждый может стать президентом», несколько перефразируя её – «каждый может стать автократором, если удовлетворит условиям теста на социумность».

С.В.:
  « -  МОЗГ ВСЕГДА РАБОТАЕТ ЦЕЛИКОМ?
    - НЕТ, ОН К ЭТОМУ НЕ ПРИСПОСОБЛЕН. КОГДА ВЫ СМОТРИТЕ КИНО, РАБОТАЮТ ЗАТЫЛОЧНЫЕ ОБЛАСТИ, КОГДА СЛУШАЕ¬ТЕ МУЗЫКУ — ВИСОЧНЫЕ. И ДАЖЕ МЕНЯЕТСЯ КРОВОСНАБЖЕНИЕ — ТО К СЛУХОВОЙ ОБЛАСТИ,  ТО  К  ¬ ЗРИТЕЛЬНОЙ,  ТО - К  МОТОРНОЙ.  ПОЭТОМУ,  ЕСЛИ  ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ МОЗГ В ЦЕЛОСТИ, НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ, НАПРИМЕР, ОДНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ. ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПРИ ЭТОМ ДАВАТЬ СЕБЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ, ПРИЧЕМ РАЗНООБРАЗНЫЕ, ТО КРОВОСНАБЖЕНИЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В МОТОРНЫХ ОБЛАСТЯХ,  А  НЕ  В  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ,  ТО  ЕСТЬ  АССОЦИАТИВНЫХ,  И ТАМ РАНЬШЕ НАЧНЕТСЯ СКЛЕРОЗ. СТАРУШКА БУДЕТ ПОДВИЖНАЯ, СТРОЙНАЯ, НО В ПОЛНОМ МАРАЗМЕ.»

А.Я.
    Полностью согласен с Сергеем Вячеславовичем. Только позволю себе дополнить картину образом увлечённого наукой учёного, не утруждающего себя физическими нагрузками и скончавшегося от ожирения или дистрофии в возрасте, когда ему бы только работать и работать.

С.В.:
    « - МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ЗАЛОЖЕНЫ В ЕГО МОЗГЕ?
- ДА, И ИХ НЕЛЬЗЯ НИ РАСШИРИТЬ, НИ УВЕЛИЧИТЬ — ТОЛЬКО РЕАЛИЗОВАТЬ.

А.Я.
    Очень интересно.

С.В.:                .   « - КАК  ВЫЯВИТЬ  СПОСОБНОСТИ  ЧЕЛОВЕКА?- ПСИХОЛОГИЯ  ЭТОГО,  К  СОЖАЛЕНИЮ,  НЕ  МОЖЕТ.  А ТЕХНИЧЕСКИЕ  СРЕДСТВА  ПОКА  НЕ  ОЧЕНЬ  РАЗВИТЫ.  ОДНАКО,  Я  УВЕРЕН,  ЧЕРЕЗ  ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ  ЛЕТ  ТЕХНОЛОГИИ УСОВЕРШЕНСТВУЮТ,  ПОЯВЯТСЯ  ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩИЕ ТОМОГРАФЫ  (СЕЙЧАС  ИХ  РАЗРЕШЕНИЕ  —  25 МИКРОН,  А  НУЖНО  4—5  МИКРОН),  И  ТОГДА  С  ПОМОЩЬЮ  СПЕЦИАЛЬНОГО АЛГОРИТМА  МОЖНО  БУДЕТ  СОРТИРОВАТЬ  ЛЮДЕЙ  ПО  СПОСОБНОСТЯМ  И  ОТБИРАТЬ  ГЕНИЕВ  В  РАЗНЫХ  ОБЛАСТЯХ.
    - ЗВУЧИТ  УСТРАШАЮЩЕ.  К  ЧЕМУ  ЭТО  ПРИВЕДЕТ?
А.Я.                Здесь ключевые слова – «звучит устрашающе». Чего же испугался собеседник  . .   . С.Савельева? Конечно же, не вычисления гениев, а то, что обнажится истинная ценность каждого, в том числе и собеседника, который не на 100 процентов уверен в своей гениальности. Конечно, собеседник всегда считает,  что именно он  - «самый-самый», но сомнения в душе все-таки остаются. А тут он предстанет перед обществом «голеньким», таким, как есть. Страшно. Особенно в социуме, где, как сказал Сергей Вячеславович,    «врать  выгодно  везде,  и  этим  занимаются  все». Так к чему же это приведёт, если на каждого «сеньку будет надета его шапка»?

С.В.:                .   « -  К  ТОМУ,  ЧТО  МИР  ИЗМЕНИТСЯ  НАВСЕГДА. САМОЕ  ПРИЯТНОЕ —  БЛАГОДАРЯ  ТАКОЙ  СОРТИРОВКЕ  ЛЮДИ  СМОГУТ  ЗАНИМАТЬСЯ  ТЕМ,  К  ЧЕМУ  ОНИ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  СКЛОННЫ.  И ЭТО  ПРИНЕСЕТ  МНОГИМ  СЧАСТЬЕ.»

А.Я.                .   Очень даже может быть.
               
С.В.:                .   « - В  КАКОМ  НАПРАВЛЕНИИ  СЕГОДНЯ  ИДЕТ  ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ЭВОЛЮЦИОННЫЙ  ПРОЦЕСС?
- НЕГАТИВНЫЙ  СОЦИАЛЬНЫЙ ОТБОР,  НАЧАВШИЙСЯ 10  МЛН ЛЕТ  НАЗАД,  ДЕЙСТВУЕТ  ПО  СЕЙ  ДЕНЬ.  ИЗ  ОБЩЕСТВА  ДО  СИХ  ПОР ИЗГОНЯЮТ  НЕ  ТОЛЬКО  АСОЦИАЛЬНЫХ  ЭЛЕМЕНТОВ,  НО  И  САМЫХ  УМНЫХ. ПОСМОТРИТЕ  НА  СУДЬБЫ  ВЕЛИКИХ  УЧЕНЫХ,  МЫСЛИТЕЛЕЙ,  ФИЛОСОФОВ  —  МАЛО  У  КОГО  ХОРОШО  СЛОЖИЛАСЬ  ЖИЗНЬ.  ЭТО  ОБЪЯСНЯЕТСЯ  ТЕМ,  ЧТО  МЫ,   КАК  ОБЕЗЬЯНЫ,  ПРОДОЛЖАЕМ  КОНКУРИРОВАТЬ.  ЕСЛИ  СРЕДИ  НАС  ПОЯВЛЯЕТСЯ  ДОМИНАНТНАЯ  ОСОБЬ,  ЕЕ  НАДО  НЕМЕДЛЕННО ЛИКВИДИРОВАТЬ  —  ОНА  ЖЕ  УГРОЖАЕТ (мешает?)  КАЖДОМУ  ЛИЧНО.  А  ПОСКОЛЬКУ  ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ  БОЛЬШЕ,  ЛЮБОЙ  ТАЛАНТ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  ИЛИ  ИЗГНАН,  ИЛИ  ПРОСТО  УНИЧТОЖЕН.  ИМЕННО  ПОЭТОМУ  В  ШКОЛЕ  ОТЛИЧНИКОВ  ПРЕСЛЕДУЮТ,  ОБИЖАЮТ,  ТРЕТИРУЮТ  — И  ТАК  ВСЮ  ЖИЗНЬ.  А КТО  ОСТАЕТСЯ?  ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ.  ЗАТО  ПРЕКРАСНО  СОЦИАЛИЗИРОВАННАЯ.»

А.Я.                .   Сказано жёстко, но справедливо.

С.В.:                .   « - ТО  ЕСТЬ  МЫ  ДО  СИХ  ПОР  ЖИВЕМ  ПО  ТЕМ  ЖЕ  ЗАКОНАМ,  ЧТО  И  ДЕСЯТКИ  МИЛЛИОНОВ  ЛЕТ  НАЗАД?
- ДА,  МЫ  ТАКИЕ  ЖЕ  ОБЕЗЬЯНЫ,  КАК  И  РАНЬШЕ,  И  ЖИВЕМ  ПО  ТЕМ  ЖЕ  ОБЕЗЬЯНЬИМ  ЗАКОНАМ,  ЧТО  И  20  МЛН  ЛЕТ  НАЗАД.  В  ОСНОВНОМ  ВСЕ  ЕДЯТ,  ПЬЮТ,  РАЗМНОЖАЮТСЯ  И  ДОМИНИРУЮТ.  ЭТО  ОСНОВА  УСТРОЙСТВА  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  ВСЕ  ОСТАЛЬНЫЕ  ЗАКОНЫ,  СИСТЕМЫ  ТОЛЬКО  МАСКИРУЮТ  ЭТО  ЯВЛЕНИЕ.  ОБЩЕСТВО,  В  КОТОРОМ  НЕТ-НЕТ  ДА  ПОЯВЛЯЮТСЯ  ОДАРЕННЫЕ  ЛЮДИ,  ПРИДУМАЛО  ТАКОЙ  СПОСОБ  МАСКИРОВКИ НАШИХ  ОБЕЗЬЯНЬИХ  КОРНЕЙ  И  ЖЕЛАНИЙ,  ЧТОБЫ ОГРАДИТЬ  БИОЛОГИЧЕСКИЕ  НАЧАЛА  ОТ  СОЦИАЛЬНЫХ.  НО  И  СЕГОДНЯ  ВСЕ  ПРОЦЕССЫ  —  В  СФЕРЕ  ПОЛИТИКИ,  БИЗНЕСА И Т.Д., — СТРОЯТСЯ  ПО  БИОЛОГИЧЕСКИМ  ЗАКОНАМ.

А.Я.                .  Можно только согласится с такой позицией Сергея Вячеславовича. Единственное замечание. Я считаю, что  доминантность не является «основой устройства человечества». Её корни лежат в приоритетной возможности есть, пить и совокупляться. Т.е., продолжать тянуть ниточку своей династии.

С.В.:                .   « - РАЗ ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ИНСТИНКТАХ, ЗНАЧИТ, ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ, НАДО К ЭТИМ ИНСТИНКТАМ И АПЕЛЛИРОВАТЬ?
- А ВСЕ ТАК И ДЕЛАЮТ. ВЕДЬ ЧТО ОБЕЩАЮТ ПОЛИТИКИ? КАЖДОМУ МУЖИКУ ПО БАБЕ, КАЖДОЙ БАБЕ ПО МУЖИКУ, КАЖДОМУ МУЖИКУ ПО БУТЫЛКЕ ВОДКИ. МЫ ВАМ ИЗМЕНИМ СОЦИАЛКУ — ВЫ БУДЕТЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ. МЫ ВАМ СДЕЛАЕМ ДОСТУПНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ; — ВЫ ДЕНЬГИ СЭКОНОМИТЕ И ЗДОРОВЬЕ СОХРАНИТЕ. МЫ ВАМ СНИЗИМ НАЛОГИ — У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ЕДЫ. ЭТО ВСЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭНЕРГИЕЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ. А ГДЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ПОЧТИ НИКТО ИЗ ПОЛИТИКОВ НЕ ГОВОРИТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА, О ЦЕННОСТЯХ. ВМЕСТО ЭТОГО ОНИ ГОВОРЯТ: МЫ ДАДИМ ВАМ ДЕНЕГ — А ВЫ РАЗМНОЖАЙТЕСЬ.»

А.Я.
    Что Вы, Сергей Вячеславович. Это всё картинки из розового прошлого. Сегодня политики в оценке  избирателя не поднимаются даже до уровня животного. Чего стоит такой, широко распространённый в нынешней избирательной компании лозунг: «я иду во власть, чтобы победить». Как-будто обывателю в радость, что некто Юганов прорвётся к общественному корыту. Тем более, что страна это уже проходила.
 
С.В.:
    « - ПОХОЖЕ,  ЧТО  ПЕРСПЕКТИВЫ  НАШЕЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ  В  ТОМ,  ЧТО  КАСАЕТСЯ  ИНТЕЛЛЕКТА,  РАДУЖНЫМИ  НЕ  НАЗОВЕШЬ.
- ЕСЛИ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ  СОХРАНИТСЯ  В  НЫНЕШНЕМ  ВИДЕ,  В  ЧЕМ  Я  СОМНЕВАЮСЬ,  ТО  НАШ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ  УРОВЕНЬ  СИЛЬНО  УПАДЕТ.  ЭТО  НЕИЗБЕЖНО.  УЖЕ  СЕЙЧАС  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ  ЦЕНЗ  ЗНАЧИТЕЛЬНО  СНИЖАЕТСЯ,  ПОТОМУ  ЧТО  ВОЗНИКЛА  ВЕЛИКАЯ  ВЕЩЬ  —  ИНФОРМАЦИОННАЯ  СРЕДА,  КОТОРАЯ  ПОЗВОЛЯЕТ  ЛЮДЯМ  ИМИТИРОВАТЬ  ЗНАНИЯ,  ОБРАЗОВАННОСТЬ.  ДЛЯ  ПРИМАТОВ  ЭТО  ОЧЕНЬ  БОЛЬШОЙ  СОБЛАЗН  —  ТАКАЯ  ИМИТАЦИЯ  ПОЗВОЛЯЕТ  НИЧЕГО  НЕ  ДЕЛАТЬ  И  ИМЕТЬ  УСПЕХ.  ПРИТОМ,  ЧТО  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ  РАЗВИТИЕ  БУДЕТ  СНИЖАТЬСЯ,  ТРЕБОВАНИЯ  К  УРОВНЮ  СОЦИАЛЬНОЙ  АДАПТИРОВАННОСТИ  БУДУТ  ПОВЫШАТЬСЯ.»

А.Я.
    Выгодно имитировать знания? Не скажите.
 Почему же «интеллектуальное  развитие  будет  снижаться»?   Оно не будет снижаться. Оно на глазах уже падает.

С.В.:
    «ВОТ,  НАПРИМЕР,  ОБЪЕДИНИЛИ  ЕВРОПУ.  КТО  ОКАЗАЛСЯ  САМЫМ   УСПЕШНЫМ?  УМНЫЕ?  НЕТ.  НАИБОЛЕЕ  МОБИЛЬНЫЕ  И  СОЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ,  ТЕ,  КТО  ГОТОВ  ПЕРЕЕЗЖАТЬ  В  ДРУГИЕ  ГОРОДА  И  ;СТРАНЫ  И  ПРЕКРАСНО  ТАМ  ПРИЖИВАЕТСЯ.  СЕЙЧАС  ЭТИ  ЛЮДИ  ПРИХОДЯТ  ВО  ВЛАСТЬ,  В  СТРУКТУРУ  УПРАВЛЕНИЯ.  ЕВРОПА,  ОБЪЕДИНИВШИСЬ,  УСКОРИЛА  ДЕГРАДАЦИЮ  ИНТЕЛЛЕКТА.  НА  ПЕРВЫЙ  ЦЕННОСТНЫЙ  УРОВЕНЬ  ВЫХОДИТ  СПОСОБНОСТЬ  ЧЕЛОВЕКА  ПОДДЕРЖИВАТЬ  ОТНОШЕНИЯ,  НА ВТОРОЙ  —  ВСЕ  ОСТАЛЬНОЕ:  ПРОФЕССИОНАЛИЗМ,  УМЕНИЯ,  НАВЫКИ.  ТАК  ЧТО  НАС  ЖДЕТ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ  ДЕГРАДАЦИЯ,  УМЕНЬШЕНИЕ  РАЗМЕРОВ  МОЗГА,  ОТЧАСТИ,   МОЖЕТ  БЫТЬ,  ФИЗИЧЕСКОЕ  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  —  СЕЙЧАС  ЖЕ  ПРОПАГАНДИРУЕТСЯ  ЗДОРОВЫЙ   ОБРАЗ  ЖИЗНИ.»

А.Я.
    Возникает вопрос,  с точки зрения «человеков», положителен или отрицателен процесс описанный Сергеем Вячеславовичем. Я думаю, он, как всякое явление, имеет свои хорошие и плохие стороны.
«Наиболее  мобильные  и  социализированные,  те,  кто  готов  переезжать  в  другие  города  и  ;страны  и  прекрасно  там  приживается.»  Это же прекрасно. Естественный отбор сохраняет «наиболее социализированных (! выражение С.В.), кто готов сотрудничать с окружающими. А ведь нам сегодня так не хватает умения договариваться, заменяя конкуренцию сотрудничеством.
Да, «…Европа,  объединившись,  ускорила  деградацию  интеллекта.» За всё приходится платить. Каждая структура, возникающая на костях старых структур, накладывает дополнительные ограничения на бывшие «свободные». В данном случае, платить приходится за неравномерное развитие социумной подпрограммы самоорганизации и подпрограммы-эго. Платить чем? «Нас ждёт деградация мозга». Может быть, это не так уж плохо? Двадцать лет назад на Земле было заготовлено количество взрывчатки, достаточное, чтобы восемь раз разнести в клочья нашу «голубую» планету. Может быть, хватит развивать интеллект, изобретая всё новые и новые средства массового самоуничтожения. В погоне за деньгами и славой. Славой Герострата. Любой нормальный человек, действуя под влиянием инстинкта или разума, стремится продлить свой род в детях.  Думают ли учёные-эго о будущем поколении? Ведь их детям тоже жить (либо не жить?) завтра.
«Мирный» комфорт, который обеспечил интеллект животному вида гомо сапиенс, зашкаливает за пределы разумного. Сотовая телефонная связь – угрожает раковыми заболеваниями ушей, гиподинамия и ожирение – сердечной недостаточностью, с высокими скоростями средств передвижения – не справляются реактивные возможности человека.
Что же касается «здорового образа жизни», то я – «за». Точнее, - против нездорового.


Рецензии