Депрессивный Юг, или израильское умение выбирать

Последние дни израильские новости начинаются с сюжетов о социальном протесте на юге Израиля. Димона, Арад, Сдерот, Ерухам – в этих городах проходили и проходят акции протеста.

На юге Израиля закрываются частные предприятия. Государство Израиль не национализирует, не выкупает эти предприятия, не предлагает и не делает ничего. Нынешнее правительство, представляющее интересы израильских олигархов и социальных паразитов, вряд ли будет заниматься государственной поддержкой закрывающихся предприятий, разработкой программ поддержки предпринимательства и развития государственного сектора, государственной промышленности. Уволенные работники, работники закрывающихся частных предприятий выходят на улицу – им больше ничего не остается делать, кроме как протестовать. Все израильские телевизионные каналы переполнены передачами и репортажами с юга Израиля.

Во всей этой истории  есть один интересный вопрос.  На последних выборах, которые состоялись 17 марта, жители этих городов дружно проголосовали за "Ликуд". Если в среднем по Израилю за "Ликуд" проголосовало 23,4 % избирателей, то в этих городах процент людей, проголосовавших за "Ликуд", просто зашкаливает. В Димоне за "Ликуд" проголосовал 41 % избирателей,

в Сдероте – 42,8 %
 
в Ерухаме – 32,6 %.
 
Возникает простой вопрос – неужели жители Димоны, Сдерота и Ерухама до 17 марта не понимали, что голосуя за Нетаньяху, они выбирают себе безработицу и снижение своего социального уровня и статуса?

!7 марта они выбрали  "Ликуд" и Нетаньяху, а теперь дружно выходят на улицу.  Они сами выбрали себе и нам на голову это правительство. О чём они думали? О том, что "Биби - хазак", о том, что нужно голосовать  за своих? Эти люди, фактически, своими руками уничтожили своё будущее. Почему многие израильтяне не задумываются о будущем, не обсуждают программы партий, их политику, не обсуждают принципиальные вопросы? Почему они делают выбор в последний момент, в последние дни и часы перед выборами, которые будут определять их будущее и будущее их страны в ближайшие годы? Почему личные качества политика перевешивают в их глазах принципиальные политические моменты и программы? Эти вопросы, наверное, риторические. Но сейчас, глядя на то, что присходит на юге Израиля, глядя на интервью, которые дают протестующие, глядя на репортажи о протестах, хочется задать им всем один простой вопрос – ребята, а за кого вы голосовали на этих выборах? За "Ликуд"? Так что вы только сейчас проснулись? Вы теперь первые жрёте это дерьмо.

Михаил Ошеров


Рецензии