Честь имею! Часть 55. Учиться военному делу

Полковник запаса В. Бульковский

Учились военному делу настоящим образом

В начале 80-х годов начальник училища Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. Ульянов всячески поощрял внедрение в образовательный процесс игровых методов обучения. Особое внимание уделялось их использованию в преподавании, прежде всего, военных предметов обучения и в первую очередь ходе изучения тактики и огневой подготовки в горных условиях.
На такие занятия выводился в горы личный состав, преподаватели военных кафедр и кафедры марксизма-ленинизма, офицеры политотдела. Вспоминается случай, происшедший весной 1982 г. По решению начальника училища выпускной курс выдвигался в учебный центр Тарское для проведения полигонной практики. Одновременно в условиях строгой конспирации первый курс готовил на пути следования выпускников засаду.
Эффект неожиданности сработал безотказно. Только колонна старшекурсников втянулась в лесной массив, как попала под кинжальный перекрестный огонь «противника». Колонна четверокурсников была разгромлена. Потом еще долго в ходе занятий вспоминали этот случай как яркий пример беспечности и безответственности, ведущий к бессмысленным потерям.
В дальнейшем этот опыт пригодился нашим воспитанникам в ходе проведения операций в Афганистане, первой и второй чеченских кампаний.


Рецензии