Дон Копальский

     Тойтерьер  Антон  славный малый, как говорит  наш дед. Но хлопот доставляет очень много.
Один раз мы пошли с бабушкой в магазин и строго сказали Антону
- Ты, остаёшься за старшего в доме.  Охраняй
 Он поставил уши и  посмотрел на нас,  с сожалением...
  Это мы по возвращении  только поняли, почему.
Земля из пальмы была выкопана, почти до самого дна.  А пальма   угрожающе наклонилась.
Тошка, когда мы вернулись,  запрятался за большое кресло и не выходил, пока мы всё не убрали.
Понимает прекрасно, что сделал плохо.
- Ну, ты «Дон  Копальский», - увидев его забавную мордочку в земле, рассмеялся я.
Но бабушке было не до смеха.
С тех пор он стал выкапывать всё. Этот процесс ему  понравился.
   Однажды за городом,   смотрим,  а он на аллейке, где растут у нас кедры, что-то  копает и нюхает, копает и нюхает.
  Да так лапками работает, ну прямо, как крот.
Когда, в очередной раз,  понюхал, раздался такой визг, мы даже вздрогнули.
Страшно  напуганный  пёс,   нёсся к нам  огромными прыжками. Ноги у него длинные и он прыгает, как мяч.
- Ой,  что это у него с носом?  Он не свернул его,  какой-то нос  у него горбатый?-говорит дед.
Мордочка Антона прямо на глазах раздувалась.
- Это пчела земляная его укусила,- всполошилась бабушка Марина.
После этого, какое-то  совсем не большое время ,  «Дон Копальский»   успокоился.
А потом всё началось снова, пагубная привычка оказалась сильнее его.
  Копает он быстро и  у основания растения. Не успеем досмотреть за ним, как цветы лежат на боку.
Это увлечение, много раз  его  подводило. Но он тут же  забывает об этом. И с новой силой отдаётся своему любимому занятию.
Одним словом  - "Дон Копальский".

  Рассказ внука Алёши.


Рецензии