Без сослагательного наклонения

Последние события на флоте опять привлекли внимание общественности к тому тревожному неблагополучию, в котором  уже долгие годы пребывает ВМФ России. Трагедия АПЛ «Курск» во время учений на Северном море, так ничему и не научила флотское руководство, которое, похоже, занято больше вопросами сохранения начальственных кресел, чем состоянием боеготовности морских сил. А между тем, вопрос: «Останется ли Россия морской державой?» становится вопросом жизни или смерти. Книга адмирала Игоря Хмельнова «Российский флот. Доблесть и нищета», вышедшая в издательстве «АСТ-ПРЕСС Книга», в кругах высшего руководства ВМФ РФ вызывает раздражение. Иной раз приходится слышать комментарии: «опальный отставник сводит счеты». Что ж, каждый имеет право на выражение собственного мнения. Игорь Хмельнов тоже имеет такое право. А его книга, в которой он пытается ответить на этот самый вопрос: «Останется ли Россия морской державой?» сегодня более чем актуальна. Ведь это не просто мемуары опального флотоводца, а размышления русского моряка-патриота, которому за державу обидно, а не за потерянное кресло в Главном штабе ВМФ. Так что книга  получилась горькая, но предельно честная.
Издательство «ОЛМА-ПРЕСС» продолжает свой грандиозный энциклопедический проект «Руссика». Многотомная иллюстрированная энциклопедия, охватывающая различные отрасли знания, наверняка вызывает зависть коллег-издателей. Тем более что первые пять томов исторического блока красноречиво продемонстрировали высокий редакторский и полиграфический уровень этого издания, которое способно потягаться с «Британикой» и «Ларуссом». Я уже рассказывал о первых трех томах и уверен, что любители истории не прошли мимо этих книг. Сейчас вышли «История средних веков» и «История России. 18-20 в.». Первая книга посвящена большому историческому отрезку времени, известному как Средние века. Прекрасный иллюстративный ряд из полутора тысяч цветных и черно-белых репродукций. Более 800 статей, рассказывающих об отдельных странах, городах, событиях, о правивших династиях, знатных родах, исторических лицах и понятиях, занимавших важное место в жизни средневекового общества. «История России. 18-20 в.» охватывает период времени от петровской эпохи до наших времен. Три века русской истории вместили такое количество событий, что составителям было довольно сложно отразить самые значимые из них в одной книге. Но со своей задачей они справились весьма успешно.
История Белого движения, оригинальную трактовку которого преподнес читателям Валерий Шамбаров в своей книге «Белогвардейщина», послужила мощным побудительным мотивом для создания следующей его книги «Государство и революция». В свою очередь работа над этим фундаментальным трудом, вместившим в себя едва ли не всю историю ушедшего ХХ века, заложила основы новой книги Валерия Шамбарова «За веру, царя и Отечество». Таким образом «Белогвардейщина» обрела свой конец и свое начало. А в том, что части этой своеобразной трилогии создавались в разное время и не в хронологической последовательности, может быть, есть известный смысл. Ведь за последние годы наши исторические знания и зрение значительно расширились. И мы все чаще убеждаемся в том, что  происходящие уже в новом веке политические процессы вызваны во многом рецидивами прошлого. Сам Валерий Шамбаров в авторском вступлении к книге «За веру, царя и Отечество» отмечает, что целью его работы был не какой-то «нетрадиционный» взгляд на Первую мировую войну, а напротив, восстановление настоящей исторической картины, расчистка ее от ложных представлений, клеветы и случайных наслоений. «Через призму Первой мировой, - пишет автор, - я хотел бы показать величие России накануне ее падения». Уверен, всем, кому небезразлична судьба нашего многострадального Отечества, с огромным интересом ознакомятся с историческими суждениями Валерия Шамбарова в его книгах  «Государство и революция» и  «За веру, царя и Отечество». Обе книги вышли в издательстве «Алгоритм» в серии «История России: современный взгляд».
Размышления о трагических событиях русской истории  атамана Всевеликого Войска Донского в 1918 году генерала Петра Николаевича Краснова вошли в сборник его мемуаров «На внутреннем фронте». Петр Краснов известен и как талантливый беллетрист, оставивший несколько романов и повестей. Герой Первой мировой и один из лидеров Белого движения атаман Краснов долгое время считался «врагом советского народа». Поэтому публикации его книг в СССР были немыслимы. Сейчас современный читатель может познакомиться с точкой зрения Петра Краснова на казачью трагедию и дать свою оценку его поступкам. Книга П.Н. Краснова «На внутреннем фронте» вошла в прекрасную серию «Библиотека истории и культуры», которую издает «Айрис-пресс».
Восстановлению исторической правды способствует и замечательный издательский проект «Россия забытая и неизвестная», который осуществляют в издательстве «Центрполиграф» члены Российского Дворянского Собрания Валентина Благово и Сергей Сапожников. Вышедшая в рамках этой серии новая книга историка Сергея Волкова «Русский офицерский корпус» посвящена истории русского офицерства, которое в основе своей представляло передовую часть общества. Правда, долгое время в советской историографии об офицерстве бытовало превратное мнение как опоре самодержавного аппарата, «белогвардейщине» и т. д. и  т.п. В исследовании Сергея Волкова впервые в исторической ретроспективе рассмотрены вопросы подготовки и обучения  русских офицеров, прохождения службы, благосостояния, быта, социального облика, идеологии, морали, долга, чести. Эта книга будет способствовать возрождению традиций русского офицерства, что, безусловно, делает ее событием. 
Ценители исторической литературы уже давно отдают должное одной из интереснейших книжных серий «HISTORIA ROSSICA», которую выпускает издательский дом «Новое литературное обозрение». Как правило, авторы исторических исследований, составляющих эту серию, - ученые с мировыми именами, многие из которых преподают историю в ведущих университетах Европы и США. Среди последних новинок серии – два интересных исследования американских историков Сеймура Беккера «Миф о русском дворянстве: Дворянство и привилегии последнего периода императорской России» и Ричарда С. Уортмана «Властители и судии: Развитие правового сознания в императорской России». Сеймур Беккер прослеживает трансформацию дворянства, его деградацию, которую многие представители «первого сословия» связывали с несчастливыми для России реформами Александра II. Привлекая огромный массив архивных и статистических материалов, американский историк со всей присущей ему дотошностью, показывает неспособность дворянства в своей массе адаптироваться в условиях наступающего капитализма в России. Исследование Беккера «Миф о русском дворянстве» наводит на определенные ассоциации с новейшей российской историей, в которой новоявленная «дворянская элита», каковой считалась партноменклатура, так и не смогла пережить моментальную утрату привилегий и большинстве своем сошла с политической арены.
Другой не менее важный для России вопрос – это состояние судебной власти, ее независимость от верховного правителя. Ричард С. Уортман в своем исследовании, посвященном развитию правового сознания в российском обществе, после знаменитой судебной реформы 1864 года, подчеркивает абсолютную зависимость суда от воли монарха в дореформенный период российской истории. Автор прослеживает возникновение независимого суда и возвышение престижа профессии юриста  на примере деятельности ряда высших сановников империи – Г.Р. Державина, Д.Н. Блудова, В.Н. Панина и других. «Властители и судии» - книга, которая привлечет внимания как историков и юристов, так и всех, кому не безразлична судьба правосудия в России. А оно ведь и по сей день далеко от совершенства.
Негативное отношение к власти разрушает основы государства. Но  власть должна быть добродетельной, считал древнекитайский мыслитель Конфуций. «Если для управления использовать законы, а для наведения порядка – наказания, народ станет уклоняться от этого без всякого стыда; если для управления использовать добродетель, а для наведения порядка – ритуал, у народа появится чувство стыда и чувство долга». Конфуцианство давно уже стало частью морально-этического и религиозного сознания в ряде государств Дальнего Востока, а личность Первого учителя Поднебесной продолжает привлекать все новых исследователей. Еще одно жизнеописание  и изложение учения Конфуция предлагает японский историк Сигэки Каидзука. Его книга «Конфуций. Первый учитель Поднебесной» вышла в издательстве «Центрполиграф» в серии «Колесница власти». Среди других новинок этой популярной серии -  беллетризированное жизнеописание персидского царя Ксеркса. Эта историческая личность известна многим со школьной парты, когда все мы проходили историю Древнего мира. Ксерксу противостояли триста спартанцев, его воины предали огню Афины, а большая часть его войска погибла при переходе через Геллеспонт, когда шторм разрушил переправу. Эти и многие другие факты из жизни персидского властителя вы найдете в книге Джекоба Эббота «Ксеркс. Покоритель Вавилона». Третий римский император Тиберий вошел в историю не только как жесткий и циничный диктатор, прославившийся на старости лет разнузданными оргиями на острове Капри, (любители кино запомнили его образ в блистательном исполнении английского актера Питера О,Тула в фильме «Калигула), но и как суровый римский воин, разгромивший племена свирепых германцев. А еще при Тиберии, был распят на кресте Иисус из Назарета. Впрочем, вряд ли цезарь слышал, что-нибудь об этой казни в Иудее. Психологический и исторический портрет Тиберия дает в своей книге «Тиберий. Преемник Августа» историк Джордж Бейкер.   
Книга Бориса Грибанова «Елизавета I, королева Англии» («ТЕРРА - Книжный клуб») – интереснейший документально-биографический роман о королеве, правившей Англией «железной дланью». С ее именем связана трагедия Марии Стюарт и разгром испанской Непобедимой Армады. А еще в ее время творил Шекспир и бороздил океаны Фрэнсис Дрейк. Вместе с ее смертью завершилась целая эпоха британской истории, которую называют «елизаветинской». Сильная была личность!
Любители истории всегда с нетерпением ожидают появления новинок в серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества», которую издает «Молодая гвардия». Две новые книги серии не обманут их ожиданий. В книге «Русская армия во времена суворовских войн» Сергей Охлябинин подробнейшим образом повествует о повседневной жизни Русской армии в XVIII веке, нравах, царивших в те времена, когда русский солдат показывал чудеса мужества и храбрости, а русское оружие не знало поражений на полях Европы. Автор поставил себе задачу  рассказать об армии – начиная с рядового солдата и кончая фельдмаршалом и самой императрицей в полковничьем мундире. А главное показать силу духа Русского Солдата, без которого немыслимы блестящие виктории XVIII столетия.
Марселен Дефурно в книге «Повседневная жизнь Испании золотого века» обращается к испанской истории 16-17 веков. И делает это весьма своеобразно, используя художественный прием  увлекательного рассказа от имени и глазами очевидца, путешествующего по Испании. Яркие зарисовки жизни испанцев всех сословий и остросюжетные коллизии этой богатой на приключения эпохи мушкетеров и авантюристов основаны на тщательно подобранных автором исторических источниках, прежде всего мемуарной литературы.
Из Испании золотого века перенесемся вместе в не столь отдаленное трагическое прошлое этой страны, которое стало прелюдией Второй мировой войны. Гражданская война в Испании  стала первым серьезным идеологическим столкновением на окраине Европы, переросшим в военное противостояние, как между испанцами, так и между СССР и фашистской Германией. В книге С.Данилова «Гражданская война в Испании (1936-1939)» («Вече», М.2004 г.) даны не только подробности этой войны, но и рассказывается о том, почему и как испанцы сумели все таки прийти к национальному примирению. Достоинство  нового исследования  в том, что оно свободно от идеологических штампов и представляет собой объективный анализ военно-политических и социально-экономических процессов, связанных с итогами этой войны.
С точкой зрения историка Василия Молодякова тоже можно соглашаться или спорить, но тема, поднятая им в книге «Несостоявшаяся ось: Берлин-Москва-Токио» («Вече», М.2004 г.),  безусловно, заслуживает внимания. Тем более что это первое большое исследование по истории концепции «континентального блока» Германии, СССР и Японии, который был возможен на рубеже1940-1941 годов. Почему не состоялась ось? Автор полагает, что виной всему оставались атлантистские и русофобские настроения Гитлера, которые умело подогревали противники сближения трех сильнейших стран Евразии. Во всяком случае, исторические факты, приводимые им в этой книге, весьма убедительны и приоткрывают завесу над некоторыми тайнами недавней истории.


Рецензии