Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Жители Димитровграда почитают семейство Марковых - как отцов-основателей Мелекесса.   Марковы были крупнейшими мелекесскими промышленниками и виноторговцами, владевшими миллионным состоянием, именно коммерческая деятельность Марковых на долгое время определила развитие не только посада Мелекесса, но и значительной части Самарской губернии. К 1910 году посад Мелекесс являлся значительным промышленным центром с оборотом в 2—3 миллиона рублей, капитал самого посада — 340 тысяч. Число жителей — 9878, из которых 88% русские, в посаде было 1500 деревянных и 500 каменных домов, 19 улиц и переулков, 4 площади, 1 общественный сад, 3 церкви, 1 женская прогимназия, 6 мужских и 4 женских учебных заведения, 1 воскресная школа (всего в 13 учебных заведениях обучалось более двух тысяч учащихся), 2 библиотеки (с фондом более чем 1000 книг и бесплатным читальным залом), 1 больница на 50 коек, 5 врачей, 1 ветеринар, 9 фельдшеров и акушерок,  2 аптеки, 3 гостиницы, 4 чайных и столовых, 1 ярмарка (Никольская), 22 фабрики и заводов,  2 банка (в их числе отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка), 9 агентов страховых обществ, 1 Народный дом со сценой, 1 нотариальная контора, 1 типография, телефонная станция на 50 абонентов.  В эти годы посад славился и своими пивоварами.

Одна из граней взаимодействия власти и общества с участием этого удивительного Мелекесского посадского головы -  Константина Григорьевича Маркова проявилась в обнаруженном в фонде № 1 ГУСО ЦГАСО деле о мещанском обществе Мелекесса.

В 1882 г. в посаде Мелекесс, ставропольского уезда Самарской губернии проходили выборы мещанского старосты и его помощника. На должность старосты был избран Иван Петров Петров, а помощником – Пётр Фёдоров Иванов. 1 января 30 человек мелекесских мещан, прибывших на собрание общества, обратились к старосте с предложением выразить признательность общества господину посадскому голове Константину Григорьевичу Маркову «за все те заботы его и старания, какими сопровождалось учреждение в Мелекессе мещанского управления». Мещане решили пригласить его на собрание, чтобы «преподнести ему от имени общества хлеб-соль и благодарственный адрес». Составили адрес: «Высокоуважаемый Константин Григорьевич! Граждане посада Мелекесса вверяя Вам Общественное Управление и благоустройство города не могут не признать, что Вы вполне оправдали это доверие. До введения городового положения наш посад не имел никакого общественного устройства, ныне с течением самого короткого времени, Мелекес поставлен в уровень с лучшими и старыми городами империи. Вами организовано и поставлено в самые правильные рамки как вообще Городское Общественное Управление, так и в частности наше мещанское. Самое начало основания мещанского общества принадлежит всецело Вам, а так как общество это составляет почти всё городское население… , то оно не может ни засвидетельствовать Вам признательности за все общегородские учреждения. Так между прочим ныне посад наш обеспечен… имеется достаточный  штат полиции, приобретено и построено немало весьма ценных общественных построек, базары и базарные площади приведены в надлежащий порядок и торговле дано правильное направление, главное же и самое важное по своей пользе Ваше деяние относится к учреждению училищ, ныне дети бедных имеют такую же возможность получить воспитание, как и дети людей более состоя- тельного класса, главное основание для достижения благосостояния населения это поднятие уровня его образования. Вы сделали в этом направлении для Мелекесса всё возможное, наконец, почин и ведение дела об учреждении в посаде другого прихода, при старом Храме, принадлежит исключительно Вам, а этот приход составляет существенную потребность нашему обществу». В заключение данного адреса мещане Мелекесса решили присудить посадскому городскому голове звание «почётного члена Мелекесского мещанского общества с правом совещательного голоса».

Приглашённый на вручение адреса городской голова К.Г. Марков ответил мещанам: «Я не признаю за собою никаких особых заслуг, принимая на себя обязанность Головы, я задался единственною целью служить для общественной пользы и если что либо и сделано мною для общества, то сделано только то, к чему меня обязывает долг; в отношении мещанского общества, которого не существовало в Мелекессе до введения в нём Городового Положения, надо же было кому либо принять на себя почин в учреждении такового; почин этот я принял на себя в виду того, что мещане – те же городские обыватели. За все те лестные для меня изъявления признательности со стороны мещанского общества и лестную оценку моей деятельности, мне остаётся в свою очередь сказать вам моё сер- дечное «спасибо». Так как для поднесения мне хлеба и соли состоялась между членами общества добровольная частная подписка, то я желал бы возвратить каждому из вас подписанные деньги, но нахожу это неудобным, а потому прошу вас, господа, принять от меня израсходованные деньги и употребить таковые по вашему усмотрению на какое-либо общественное благодетельное дело, так например, деньги эти могут быть обращены на сооружение предложенного вместо деревянного каменного храма, на какое- либо благотворительное общественное заведение». В ответном слове мещане высказались, что «о возврате каждому подписанных денег не может быть и речи, этим бы Вы показали, что не желаете принять нашей признательности, подписка состоялась из задушевного желания чем либо видимым выразить Вам эту признательность», а отдать эти деньги на «общественное благое дело – по Вашему усмотрению». По поводу предложения мещан стать почётным членом общества голова ответил: «Я считаю для себя за честь подобное предложение, принимаю таковое и ещё раз заявляю собранию свою благодарность». Вполне вероятно, что к старообрядческому лидеру Мелекесса с настороженностью относилось губернское начальство, особенно к его успехам на посту головы.
В рапорте мещанского старосты Мелекесса в Самарское губернское управление читаем: «Предписанием от 27 февраля… Губернское Правление дало мне знать, что приговор Мелекесского мещанского общества, состоявшийся 1 января, не может быть утверждён по не имению в виду закона уполномачивающего мещанские общества предоставлять кому либо почётные звания». Однако, по всей видимости, мещанский староста Мелекесса готов был отстаивать перед губернским начальством начинания однообщественников, так как попросил в мягкой форме, сославшись на необходимость разъяснений мещанам, указать те статьи закона, «которые воспрещают мещанским обществам выражать кому либо свою признательность предоставлением звания почётного члена общества, но не находя такого закона, а напротив имея в виду очень много случаев предоставления почётных званий разным лицам как общественными, так и сословными и частными обществами, имею честь просить Губернское правление указать мне те статьи». Губернские власти статей таких не нашли и скорее всего даже искать не стали, а только зафиксировали в документации: «рапорт старосты оставить без последствий». В данном деле сохранился ещё экономический отчёт мелекесского мещанского старосты за 1882 год. Отчёт был написан исключительно аккуратно, красивым почерком…

(продолжение следует)....


Рецензии