На Катере по СПб. Сенат и Синод

          Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Оставив позади Меньшиковский дворец, наш катер идет против течения вдоль левого берега Невы у зданий Сената и Синода. 
Первой постройкой на месте нынешних зданий Сената и Синода был  дом Светлейшего князя Меньшикова; после опалы и смерти Меньшикова дом перешел вице-канцлеру графу А. Остерману, а позже, к графине А.Г. Лаваль.

В 1780 году здание начали перестраивать  в стиле классицизма. Здесь, в особняке графини А.Г. Лаваль бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов. Накануне 14 декабря 1825 года в этом доме собирались декабристы.

К началу XIX века, после перестройки  здания Адмиралтейства,  дом уже не соответствовали облику  Сенатской площади, с её главным украшением -  памятником Петру Первому "Медный всадник" работы  Фальконе, Коло и Гордеева, поставленного по велению императрицы Екатерины Второй в августе 1782 года.

 Император Николай I повелел строить новый дом Сената по образу и подобию здания Главного штаба. Тогда же было принято решение перевести сюда и Синод, полностью освободив, таким образом, здание Двенадцати коллегий для нужд университета.  Проект Росси, представлявший собой два здания, соединенных триумфальной  аркой.  К началу октября 1832 г. возведение корпусов было завершено.

  Новая триумфальная арка стала символизировать единство церкви и государства. Аттик венчает скульптурная группа, символизирующая веру в закон - "Правосудие и благочестие". И фасады, и центральная арка украшены выступающими парами колонн коринфского ордера, и лоджиями.

 Снаружи фасад здания Сената отмечен изогнутой по дуге монументальной колоннадой, обращенной к Неве и к Сенатской площади. Входы в здания оформлены гранитными лестницами  и пандусами.
В 2007 году была  произведена полная реставрация здания Сената, и в мае 2008 года сюда переехал Конституционный суд.

На заставке фото из Интернета: Вид с Невы на здания Сената и Синода
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/365


Рецензии
Побывал там внутри, когда работал с документами в Историческом архиве. Сейчас уже не пройдёшь.

Владимир Врубель   03.08.2015 13:18     Заявить о нарушении