На катере по СПб. Адмиралтейская набрежная

         Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Миновав Сенатскую площадь, наш катер, приближается  к Западной башне Главного Адмиралтейства. Особо памятные для меня места.

 В Александровский сад курсанты Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, в котором я учился в 1961-66 годах, выходили на физзарядку и сдавать нормы по бегу. В Западной башне Адмиралтейства находился бассейн по всплытию из затонувшей подводной лодки, при выходе через торпедный аппарат.

В западном корпусе, на первом этаже располагалась лаборатория ЭЭС ПЛ, с действующими тренажерами управления корабельной электроэнергетикой. В этом же корпусе находился действующий тренажер по управлению движением подводной лодки, имитирующий возникающие крены и дифференты.

Миновав Западную башню Адмиралтейства, наш катер идет вдоль Адмиралтейской набережной по направлению к Дворцовому мосту.

 К сожалению, основные  корпуса  Главного Адмиралтейства с Невы не видны. Высятся только Западная и Восточная башни, да взметнувшейся в небо золотой шпиля с корабликом-флюгером, одним из символов нашего города. Здания Главного Адмиралтейства заслоняет городская застройка конца 19 века -  доходные дома, появившиеся на месте стапелей Петровских времён.

Адмиралтейская набережная, тянущаяся вдоль череды доходных домов, украшена Адмиралтейским садиком с бронзовым памятником « Царь Петр – плотник» и гранитными спусками к Неве с бронзовыми львами в районе Восточной башни.

На заставке фото из Интернета: Дворцовая набережная в районе Адмиралтейства.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/384


Рецензии
Собчак активно выселял училище в смутные годы.

Владимир Врубель   03.08.2015 13:21     Заявить о нарушении