На катере по СПб. Зимний дворец

                Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Оставив с права по борту бронзовых львов, наш катер минует пролёт Дворцового моста, и оказывается перед Зимним дворцом, построенным в 1754–62 гг. итальянским архитектором Ф. Б. Растрелли как официальная резиденция Российских императоров.

Здание имеет четкий логический план - близкий к квадрату прямоугольник, усложненный крупными ризалитами (выступами) по углам. Здесь должны были расположиться самые важные дворцовые интерьеры.

В северо-западном – Тронный Зал, в северо–восточном - главная лестница (Иорданская, или Посольская), в юго-восточном – церковь, в юго-западном – театр. По второму, парадному этажу, ризалиты предполагалось связать торжественно-решенными анфиладами залов.

Строительство велось в период наивысшего расцвета пышного стиля барокко. Огромный пожар 1837 года уничтожил практически все интерьеры дворца. Восстановительными работами руководили архитекторы В.П.Стасов и А.П.Брюллов.

 Сегодня замыслам Ф.Б.Растрелли в Зимнем дворце отвечают: Главный вестибюль, галерея первого этажа (справедливо носит имя зодчего), Иорданская лестница и дворцовая церковь, восстановленные В.П.Стасовым без значительных изменений.

 С июля по ноябрь 1917 г. служил местом проведения заседаний Временного правительства. В последующее время в Зимнем дворце расположены основные фонды самого большого художественного музея страны и одного из самых больших в мире – Эрмитаж.

На заставке фото из Интернета: Вид на Зимний дворец со стороны Невы.
Продолжение:http://www.proza.ru/2015/08/03/401


Рецензии
Эрмитаж! Сколько раз я посещала его, практически в каждый свой приезд в Ленинград, и одна и с детьми, и с Иваном и с Анатолием. Жаль, что теперь это для меня недоступно.

Людмила Москвич   05.08.2015 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.