На катере по СПб. Кронверкская протока

            Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

У зимнего дворца наш катер поворачивает налево и, пересекая Неву перед Стрелкой Васильевского острова, идет вдоль Биржевого моста, направляясь   в Кронверкскую протоку, отделяющую Заячий остров от Петроградской стороны.

Я вспоминаю, что на куртине Петропавловской крепости была шлюпочная база училища. И на третьем курсе, вместо физзарядки, мы по утрам бегали сюда через Дворцовый, Биржевой и Кронверкский мосты ради получасовой тренировки в гребле на шестивесельных ялах.

Наш катер проходит под низким сводом Кронверкского моста и, огибая Петропавловскую крепость,  идет вдоль внушительного здания из красного кирпича, Нового арсенала на Кронверке, на дворе перед которым стоя реальные образцы старинного и современного артиллерийского вооружения.

 Длина арсенала по оси равна 472 м, стены по наружному фасаду достигают толщины 1,8 м, по внутреннему - 1,3 м. В арсенале расположен Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Музей был основан 29 августа 1703 г., когда по приказу Петра I в Петропавловской церкви был построен Цейхгауз - место хранения исторических и курьёзных артиллерийских орудий. Настоящая жизнь музея собрания началась в 1868 г.

 Тогда музею была отведена часть здания арсенала Петропавловской крепости - Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла для размещения военно-исторических коллекций. Для тяжелых орудий выделили часть внутреннего двора.

Сегодня это один из крупнейших военных музеев мира, обладающий ценнейшими коллекциями артиллерийского вооружения и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия.

Здесь же экспонируется  военно-инженерная техника, средства военной связи. Хранятся образцы боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества.

Впечатляет живописная, графическая и скульптурная коллекции музея, в которой можно увидеть портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров.

Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов Б.П.Виллевальде, Н.Д.Дмитриева-Оренбургского, А.И.Шарлеманя, А.П.Сафонова, П.О.Ковалевского, Ф.А.Рубо, А.Н.Попова, Н.С.Самокиша, М.Б.Грекова.

Всего в музее свыше 850 тыс. экспонатов  и более 200 образцов военной техники находятся на открытой площадке.

На заставке фото из Интернета: Вид на Кронверкскую протоку и Кронверк.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/412


Рецензии
Прекрасный музей. Я, когда преподавал, организовывал туда экскурсии ребят.

Владимир Врубель   03.08.2015 13:23     Заявить о нарушении