Круг

     Лучи полуденного Солнца пробивались сквозь плотные кроны деревьев. Корзина и рюкзак Виктора были под завязку наполнены грибами. Теперь предстоял неблизкий путь к дому. Давно выработанная делянка с густым подростом, несколько километров шпал разобранного уса узкоколейки, неширокая, но достаточно глубокая лесная речка, некое подобие моста через нее, оставшееся все от той же железной дороги – все это предстояло пройти сейчас грибнику. Ветки молодых деревьев цеплялись за все, что можно, заметно снижая скорость продвижения. Кроме вросших в землю полусгнивших бревен и пеньков на пути к заветной тропинке то и дело попадались обрывки брошенных когда-то чокеровочных тросов. Виктор старался идти аккуратно, чтобы ненароком не растянуться посреди леса, иногда про себя выругиваясь по поводу своей невнимательности и встречающихся препятствий. Молодой человек неплохо ориентировался в лесу, да и место это посещал с завидной регулярностью.
     «Через час выйду на трассу, а примерно через два – буду дома», - рассуждал Виктор, продираясь среди молодых берез и осин к тропинке.
     - О, ч-чёрт! – непроизвольно вырвалось из уст грибника, когда он, зацепившись ногой за петлю спрятавшегося во мху троса, повалился на землю. Заныло расцарапанное веткой лицо, резкая боль почувствовалась в левом плече и правом колене. Грибы из корзинки рассыпались. Виктор потер ушибленные места и стал возвращать грибы в корзинку.
     «Это ж надо! Несколько метров до тропки не дошел и так растянулся», - подумал он, уже двигаясь в сторону той самой тропки. Ни шпал, ни проходящей по ним тропинки не было. Путник прошел еще несколько десятков метров вперед – безрезультатно. Прошел еще дальше. Стоп! Болотина. Тропинку проскочил. Надо идти назад. Несколько брошенных поврежденных грибов – место падения. Тропинка не встретилась. Надо идти дальше – может быть, ее пересек еще до падения. Делянка закончилась. Виктор снова оказался в лесу, где совсем недавно собирал грибы. Встретилось несколько свежесрезанных остатков ножек. Да, это то самое место сегодняшней тихой охоты. Виктор посмотрел на небо, покрытое небольшими облачками, и на часы – Солнце находилось именно в той стороне, где ему и надлежало быть. Значит, до своего падения он шел к своей тропинке. Придется повторить этот путь еще раз. Потихоньку, не спеша, чтобы не пропустить взглядом шпалы и пересекающую их тропу… Но снова на пути встали кусты папоротника и начинающееся болото.
     Виктор, в который уже раз, вернулся на место своего падения, посмотрел вверх. Небо сплошь было закрыто плотными серыми тучами, намеков на местоположение дневного светила было не отыскать. Тропинки почему-то – тоже. Что ж, можно просто идти в направлении реки, а потом – вниз по течению до известного мостика. Только еще раз надо удостовериться в правильности выбранного направления. С какой там у нас стороны мох на деревьях растет, а с какой более ветвистые кроны?
     По берегу, конечно, идти - не самый лучший вариант – ноги вязнут и заросли ивняка представляют собой труднопроходимые джунгли, но что делать. Снова делянка. Скоро мост? Нет! Опять болотина. Придется возвращаться назад. А вот и место падения, в который уже раз. Значит, с пути не сбился и в лес не углубился. Стоп! Перекур – надо спокойно обдумать, как еще можно выйти, если не на тропинку, то хотя бы в район моста. Мост – в делянке, направление – известно. Значит, из делянки – ни шагу. Вперед!..
     «По времени движения уже должен бы к трассе подходить, но речку не пересекал», – думал, уже порядком уставший путник. А вот и место, где рассыпалась корзинка с грибами. «Но я же от него давно ушел. И шел, придерживаясь заданного направления», - недоумевал материалист Виктор. Снова  - к нормальному лесу, искать муравейники, мох… Теперь – в направлении реки. Опять эти рассыпанные грибы. Куда бы Виктор ни шел, все равно приходил на одно и то же место. Чертовщина какая-то. Что делать?
     Можно попробовать идти вверх по реке, в нескольких километрах отсюда проходит газопровод, пересекающий речку. Может быть там мостик есть? Оставив речку слева, Виктор стал углубляться в лес, все больше удаляясь от дома. Но это теперь ему казалось единственным выходом вырваться из замкнутого круга. Среди деревьев показался просвет. Путник,  наконец-то вышел на газопровод. Подошел к реке, найденным на берегу колом попробовал измерить глубину. До дна не достал. Придется идти обратно, теперь уже к дому и держа речку справа…
     Темный лес сменила заброшенная делянка с густым подростом. Виктор снова узнал место, с которого началось это бесконечное путешествие. Прошел несколько метров вперед и наткнулся на пересекающий его дальнейший путь строй шпал. Повернул направо и вышел к речке, через которую были перекинуты две здоровенных осины и поверх которых еще оставались шпалы от давно разобранной узкоколейки. Тучи незаметно рассеялись, а Солнце было уже гораздо ниже над горизонтом, чем в самом начале столь длинного пути Виктора домой…


Рецензии
Точно! Бывает так, что "Леший водит по кругу". Ту главное - не паниковать. Спокойно, с юмором, с куражом!
Леший и отпустит.

Пиротехъник   03.09.2018 10:13     Заявить о нарушении
Надо будет иметь в виду, что паника здесь плохой помощник.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   03.09.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.