На катере по СПБ. Дом с майоликой Петрова-Водкина
Оставив позади дугу Конверкского арсенала, наш катер проходит мимо низкого пролета Восточно-артиллерийского моста, перекинутого через узкий
Кронверкский проток, и идет вдоль здания филиала Российской академии правосудия. В советское время здесь НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена.
Здание из белого матового кирпича берлинской фабрики Шельдта, с цоколем, отделанным серым сердобольским гранитом построено в 1906 году по инициативе и под патронажем императрицы Александры Федоровны как ортопедическая больница.
Здание украшают "бровки" над окнами - из желтого и зеленого глазурованного кирпича, дубовые тамбуры, железные зонтики и решетки балкона, изготовленные на заводе Ф.А.Энгельсона.
Лестничные клетки в боковых крыльях здания украшены гигантскими витражами высотой более 10 метров, через них просвечиваются две железные лестницы.
Ранее здание имело домовую церковь, возвышающуюся на этаж над главным корпусом, к сожалению, луковичный купол церкви утрачен, ныне остался только опорный барабан.
К счастью, на фасаде здания, сохранилось украшающая церковь, майолика - образ "Богоматерь с младенцем", выполненная по эскизу К. С. Петрова-Водкина в 1904 г. на фабрике Дультона в Лондоне. Читается, что это одна из самых ранних майолик на зданиях Петербурга.
На заставке фото из Интернета: Майолика "Богоматерь с младенцем"
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/430
Свидетельство о публикации №215080300412