На катере по СПб. Иоанновский мост

 
           Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Наш катер, миновав причалы прогулочных судов, расположенных на северном берегу Кронверкского канала заходит под третий пролёт сооруженного в 1738 году и старейшего в Санкт-Петербурге моста. Он соединяет Заячий остров с Троицкой площадью. Первоначально мост  назывался Красным. В 1890 году был переименован в Иоанновский, по своему местоположению у Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

На выходе из-под пролета моста, на одном из "кустов свай", предохраняющих опоры моста от ледохода, можно видеть потешную скульптуру зайца. Размер скульптуры, сделанной из сплава силумина, алюминия и дюраля, покрытого нитридом титаном - 58 см от торца сваи до кончиков ушей.

По одной из легенд заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, на котором, как рассказывали старожилы этих мест, обитало невиданное количество зайцев. После этого случая Петр I стал называть остров – «Заячий».

Справа по борту высится Иоанновский равелин, прикрывающий Государев и Меньшиков бастионы, а также Петровские ворота - главные ворота Петропавловской крепости. Укрепление названо в честь Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны.

Фото из Интернета: Вид на Иоанновский мост и Иоанновский равелин.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/440


Рецензии