На катере по СПб. Дворец Ольденбургского

               
                Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

У второго пролета  Троицкого  моста катер уходит под тень его свода и выходит на свет напротив дворца принца Ольденбургского. На этом менсте в 1750 году Ф.Б. Растрелли построил здесь деревянное двухэтажное здание Оперного дома, которое просуществовало до 1773 года.

 В 1755 году в Оперном доме была дана первая русская опера «Цефал и Прокрис», сочинённая А.П. Сумарокова. На его месте в 1784–1787 годах был построен дворец  с висячими садами, для Ивана Ивановича Бецкого, личного секретаря императрицы Екатерины II, президента Императорской Академии искусств.

  Хозяин дворца  имел здесь значительную коллекцию произведений искусства. В гостях у Бецкого бывали французский философ Дидро, польский король Станислав-Август. Иногда здесь устраивались вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Бецкому.
 В 1791–1796 годах здесь жил И.А. Крылов. Писатель открыл здесь свою типографию где печатал журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

 После смерти Бецкого в 1795 году дом перешёл его дочери Анастасии, вышедшей замуж за строителя Одессы адмирала О. М. де Рибаса. В 1822 году домом стали владеть её дочери. В 1830 году дом Бецкого был выкуплен в казну и передан принцу П. Г. Ольденбургскому.

На заставке фото из Интернета: Дворец принца Ольденбургского возле Лебяжьева моста

 Для принца в 1830-х годах В.П. Стасов перестроил здание, в созданном архитектором виде оно существует по сей день. Висячие сады были убраны, на их месте со стороны Лебяжьей канавки и Марсова поля надстроен новый этаж, где разместили танцевальный зал. Также Стасовым здесь была создана протестантская часовня во имя Христа Спасителя (Стасов и хозяин дома были протестантами).

 В этом архитектурном виде, здание существует по сей день. Сейчас в его стенах расположен Университет Культуры и Искусств (бывший библиотечный институт).

Миновав Верхний Лебяжий мост, перекинутый через Лебяжью канавку, отделяющую Летний сад от Марсова поля, катер идет по Неве вдоль парадной решетки Летнего сада.
На заставке фото из Интернета: Дом принца П. Г. Ольденбургскому у Лебяжей канавки.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/485


Рецензии
Посещали мы его курсантами, девушек там много училось!

Владимир Врубель   03.08.2015 17:01     Заявить о нарушении