На катере по СПБ. Летний сад
Сад был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко. Он располагается между Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. В саду насчитывается более 80 статуй и бюстов.
Учитывая необратимый процесс естественного старения и разрушения каррарского мрамора, из которого изготовлены скульптуры, находившиеся более трёхсот лет под открытым небом, было принято решение заменить оригиналы копиями
После недавней реставрации сада, подлинники были переданы Русскому музею, а все статуи и бюсты - заменены точными копиями из искусственного мрамора.
Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов, поэтому не удивительно, что они стали в итоге одним из существенных элементов садового ансамбля. Без них он не мыслил настоящего сада, способного соперничать по своей красоте со знаменитыми парками Версаля.
Несомненным украшением Летнего сада является Невская ограда - один из шедевров русского классицизма XVIII века. Автором проекта ограды были архитекторы Ю.М. Фельтен и П. Е. Егоров.
На высоком гранитном цоколе установлено 36 гранитных колонн, увенчанных поочередно урнами и вазами. Между колоннами расположены железные звенья в виде копий. Бронзовые золоченые украшения оживляют строгий облик решетки Летнего сада.
Цоколь ограды, колонны и венчающие их вазы были высечены из красного гранита выборгских месторождений. Звенья ограды и ворота выковали из железа в Туле. Общая длина сооружения - 232 метра.
В 1824 году учёный-минеролог Д. И. Соколов писал: «набережные Петербурга, и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».
На заставке фото из Интернета: Ограда Летнего сада.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/493
Свидетельство о публикации №215080300485
100 паровозов.
С уважением АС.
Алексей Сальников 08.10.2015 06:12 Заявить о нарушении