На катере по СПб. Летний дворец

          Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614

Пройдя вдоль Невской ограды Летнего сада, наш катер сворачивает направо под своды трех пролётного моста через Фонтанку в месте её истока из  Невы. Мост соединяет Дворцовую набережную с набережной Кутузова и называется Прачечным. Мост получил название от находившегося поблизости дворцового Прачечного двора.

Неравные каменные своды его облицованы гранитными блоками правильной разрезки. Арки моста опираются на быки и устои, имеющие свайные основания. Тротуары открылков с четырех сторон имеют по десять ступеней для перехода на уровень тротуаров набережных. Автор моста, архитектор Росси, проявив большое художественное чутьё и вкус, сумел достигнуть исключительного единства окружающих мост объектов.

Выйдя из-под моста, наш катер идет по течению реки Фонтанки, названой так потому, что её воды использовались для работы фонтанов Летнего сада. Слева по движению, в Летнем саду возвышается двухэтажное каменное здание, построенное архитектором Трезини  как резиденция императора Петра Первого.

Четырехскатная железная крыша дома увенчана медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. По углам крыши - водостоки в виде крылатых драконов, сделанные из прорезного железа. Вход обрамлен порталом из черного мрамора, над которым - барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями.

 Основным украшением фасадов дворца Петра I являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, расположенные в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема изображений - прославление морской силы России.

 Как и любое жилье, отвечающее вкусам Петра I, его резиденция невелика: 26,5 на 15,5 м; высота двух этажей - 8,1 м, однако называется сооружение Летним дворцом Петра Первого.

На заставке фото из Интернета: Летний дворец Петра Первого
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/500


Рецензии