Не растут у дороги

Как и мои коллеги, профессиональные литераторы, благодарна инициативе, проявленной Губернатором Астраханской области в издании ряда книг наших писателей в серии «Губернская библиотека». Однако считаю жизненно необходимым срочно переиздать книгу Юрия Селенского «Не расти у дороги».

Говоря о патриотическом воспитании молодёжи и о том, как воспитать не только молодого литератора, но и вдумчивого, грамотного читателя, как привить ему любовь к родному краю с уникальной историей, нельзя предавать забвению эту повесть. Эта книга учит жизни, она написана о молодых и для молодых. Совершая вместе с её героем Гошкой Потехиным путешествия по нашему городу прошлых лет, мы многое узнаём о том, что происходило в нашем родном городе прежде, в 20-30-е годы ушедшего от нас двадцатого столетия.

Эту интересную и познавательную книгу необходимо, по моему мнению, в ближайшее время переиздать, так как в библиотеках Астрахани, не говоря уже об области, её днём с огнём не отыщешь, а последним годом её издания означен 1987 год. За это время уже успело вырасти целое поколение, которому сейчас ровно четверть века.

«Эта по­весть не приключения Тома Сойера и его приятеля Гека. Тем более, это не мемуары и не запоздалое исповедание. Просто у каждого бывает детство...», - написал Се­ленский в предисловии к книге «Не расти у дороги».

Да, действительно, детство бывает у каждого. У каждо­го оно свое, неповторимое.

Думаю, здесь уместно вспомнить строки Александра Сахнова, посвящённые Юрию Васильевичу Селенскому:

«Кто читал его, невольно поражён
Лет великих книг его могучим эхом.
Он не вышел миллионным тиражом,
Но зато сумел остаться человеком».

Считаю столь же необходимым выделение средств на издание «Антология астраханской прозы», чтобы эта книга стала настольной книгой каждого учителя русского языка и литературы, чтобы в неё вошли образцы региональной художественной прозы и не были преданы забвению имена писателей фронтового поколения Бориса Ярочкина, Юрия Кочеткова, Бориса Жилина, Сергея Калашникова, Фёдора Субботина. Хочется, чтобы нашиучителя и молодёжь узнали как можно больше и о Ларисе Рейснер, и о Павле Бляхине, и о Константине Ерымовском, и об Александре Черненко.

Дина Немировская. Публичное выступление на встрече с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным 6 июня 2014 года.


Рецензии
Увы, вряд ли эту книгу нынче станут читать дети. Да и поколению 90-х и нулевых ее не понять. Она интересна только старым ностальгирующим астраханцам, которые как однажды присели на скамью пыльных семидесятых где-нибудь на Плещеевой, так и до сих пор на ней сидят, не желая принимать все то новое, что связано с новой Россией. Потому что хоть книга и написана про астраханские 1920-е, тем не менее ее атмосфера отлично перекликается с атмосферой 70-х, да и 80-х тоже; она застряла надолго на допотопных улицах и в дворах Астрахани. Можно было сесть в машину времени, перенестись назад на полстолетия, а потом вернуться обратно в 70-е и так и не понять, что есть промежуток в целую жизнь между этими двумя датами... Эта книга была моей настольной книгой, ведь она практически была написана про меня. Те же старые солнечные дворы в центре города, те же походы, рыбалки, приключения, друзья, соседи, яркие типажи вроде городского сумасшедшего или бабушки-попрошайки, горячая пыль неасфальтированных дорог и много-много солнца. Тогда этот мир казался очень большим, как вселенная. Но кое-где и сегодня в тени старых дворов еще прячется ощущение этого чувства подросткового восторга, когда ты молод и весь мир у тебя на ладони. Селенский конечно отлично передал эту атмосферу в книге, заставляя переживать свое детство снова и снова... Жаль только что забывчивая теща как взяла у меня книгу почитать пару лет назад, так теперь и не отдает, считая ее своей.

Дима Погодин   18.04.2020 02:46     Заявить о нарушении