На катере по СПб. Пателеймоновский мост

                Начало http://www.proza.ru/2015/08/02/614
             
Оставив позади Соляной городок, наш катер проходит под сводом одного из самых нарядных в городе, мостов – Пантелеймоновским, переброшенным через Фонтанку в месте, где берет свое начало река Мойка. В 1923 - 1991 гг. мост назывался мостом Пестеля.

В архитектурном оформлении моста  зодчий Ильин использовал мотивы классицизма: пальметты, львиные маски, изображения пик, щитов, мечей. Торшеры - пучки высоких пик, перевитых посредине венками, украшенными накладными элементами воинской арматуры в виде овальных щитов с барельефами медуз на фоне перекрещенных мечей античной формы.

Средняя, наиболее высокая пика, завершается двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях. Остекленные фонари, напоминающие усеченные восьмигранные пирамиды, подвешены к кронштейнам.
Ильин широко использовал бронзировку и покрытие сусальным золотом отдельных элементов декора.

Мост обращает на себя внимание богатой и красочной декоративностью надмостных сооружений - перильных ограждений, торшеров и фонарей с широким использованием бронзировки и покрытия золотом на фоне черных поверхностей. Площадь позолоты составляет 82,81 кв. м.
На заставке из Интернета: Пателеймоновский мост.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/542


Рецензии
Не мост, а елочная игрушка!!!

Людмила Москвич   05.08.2015 14:05     Заявить о нарушении