Кустов Виктор Павлович

Родился  26  апреля  1909  года  в  городе  Москва  (Россия)  в  семье  грузчика  Северной  железной  дороги.  Русский.  После  смерти  отца  вместе  с  семьей  переехал  в  Христиновку  Черкасской  области.  Окончил  6  классов.  С  1923  года  работал  чернорабочим,  учеником  слесаря,  слесарем,  бригадиром  в  железнодорожном  депо  станции  Христиновка.  С  1930  года  учился  на  рабфаке  при  Московском  институте  инженеров  железнодорожного  транспорта. 
В  РККА  с  1932  года. 
Окончил  Сталинградскую  военную  школу  лётчиков  в  декабре  1935  года. 
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  12-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  25  февраля  1938  года  в  качестве  пилота,  командира  звена  1-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  около  60  боевых  вылетов,  в  групповых  боях  сбил  3  истребителя.
24  декабря  1937  года  был  ранен  в  воздушном  бою  с  Ме-109  над  аэродромом  Бухаралос,  и  после  двухмесячного  пребывания  в  госпитале  был  отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
В  1938  году  получил  звание  старшего  лейтенанта.
С  апреля  1938  года  командовал  эскадрильей  в  38-м,  а  с  февраля  1939  года  -  в  44-м  истребительных  авиационных  полках  Ленинградского  военного  округа. 
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Служил  в  Забайкальском  военном  округе,  с  мая  1939  года  был  командиром  звена  22-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  с  29  мая  по  3  августа  1939  года,  сначала  продолжал  командовать  звеном  22-го  полка,  затем  стал  командиром  эскадрильи  56-го  истребительного  авиационного  полка. 
3  августа  1939  года  в  воздушном  бою  с  группой  японских  бомбардировщиков  Ки-21  над  Халхин-Голом  был  тяжело  ранен  огнем  стрелков.  Таранным  ударом  уничтожил    самолет  противника,  но  погиб  и  сам. 
 
   «…Эскадрилья  Кустова  вступила  в  борьбу  с  японскими  бомбардировщиками,  летевшими,  чтобы  нанести  удар  по  нашим  тыловым  объектам.  Бомбардировщики  прикрывала  группа  истребителей.  В  результате  решительных  атак  наших  летчиков  и  огня  зенитной  артиллерии  было  сбито  несколько  бомбардировщиков.  Но,  несмотря  на  потери,  японский  флагман  упорно  рвался  к  Хамар-Дабе  и  тянул  за  собой  более  десятка  бомбовозов.  На  Хамар-Дабе  размещался  командный  пункт  армейской  группы.
     Летчики  Кустова  продолжали  атаки.  Японцы  яростно  огрызались  пулеметным  огнем.  Кустов  зашел  в  хвост  флагману,  но  тут  его  машина  клюнула  носом  и  стала  беспорядочно  падать.  Товарищи  поняли:  у  командира  что-то  неладное.  Ведомый  лейтенант  Мошин  устремился  за  командиром,  готовый  оказать  ему  помощь.  Но  у  самой  земли  Кустов  выровнял  самолет,  набрал  высоту,  стремительно  атаковал  флагмана  и  выпустил  по  нему  последнюю  пулеметную  очередь.  Патроны  кончились,  а  бомбардировщик  продолжал  полет  к  цели.  Резко  увеличив  скорость,  Кустов  пошел  на  таран…
     Что  думал  Виктор  в  эти  последние  мгновения  своей  жизни?  Об  этом  никто  не  знает.  Видимо,  все  его  мысли,  все  знания  и  опыт,  все  внимание  в  эти  секунды  были  сконцентрированы  на  одной  цели:  сбить  врага,  не  дать  возможности  сбросить  смертоносный  груз  на  командный  пункт  советско-монгольских  войск.
     Кустов  настиг  бомбардировщик  и  ударил  по  его  двухкилевому  хвосту.  Огромный  СБ-96*  загорелся  и,  грохнувшись  на  землю,  взорвался.  Но  не  выдержал  сильного  удара  и  истребитель  Кустова:  развалившись  на  части,  он  упал  рядом  со  своей  жертвой…»
     (Из  книги  «Герои  огненных  лет»,  выпуск  8)

Всего  в  боях  над  Халхин-Голом  сбил  3  самолета.
Сначала  был  похоронен  на  месте  боев  в  районе  Хамар-Дабы,  позже  был  перезахоронен  на  кладбище  Мемориального  комплекса  в  городе  Чойбалсан  (Монголия).

Список  известных  воздушных  побед  В.  П.  Кустова:
14.10.1937     1/3       Фиат-32          Бухаралос                в  составе  звена
22.12.1937     2/гр.    Ме-109            Теруэль                в  составе  группы
27.06.1939     1/гр.    Ки-21              Буир-Нур                в  составе  группы
00.07.1939     1          Ки-27              Джин-Джин-Сумэ          лично
03.08.1939     1          Ки-21              Хамар-Даба                лично  (тараном)

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  29  августа  1939  года,  за  мужество  и  героизм,  Виктору  Павловичу  Кустову  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.

Награжден  орденом  Ленина  (29.08.1939),  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938). 

Примечание:
*     Так  в  советских  ВВС  называли  японский  бомбардировщик  Ки-21.


Рецензии