На катере по СПб. 1-й Инженерный мост

               
Пока я предавался воспоминаниям об июне 1960 года, прожитом в стенах замка, наш катер скользит вдоль гранитных  стены набережной, на которой  примерно в метре от поверхности воды, рядом с 1-м Инженерным мостом стоит самый маленький памятник в Санкт-Петербурге, бронзовое изображение чижика из знаменитой песенки.

Мы едва успели разглядеть достопримечательность, как наш катер ушел под своды 1-го Инженерного моста, перекинутого через реку Мойка, и соединяющего острова Летний сад и Спасский.

Мост является продолжением западной  набережной реки Фонтанки между Михайловским замком и Летним садом. С 1780-х годов на этом месте находился  деревянный мост, именуемый Летним.

В нынешнем виде, мост сооружён в 1825 году по проекту инженеров П. П. Базена и Э. К. Клапейрона. Пролётное строение опиралось на опоры бутовой кладки, облицованные гранитом чистой тёски.

Фасады арок украшены накладными отливками из чугуна в виде античных щитов и шлемов. Фонари изготовлены в виде пучков скрещённых копий, соединённых посреди переплетающимися венками.

Решётка перил моста, спроектированная П. П. Базеном представляет собой короткие копья-дротики, соединённые горизонтальными тягами. Столбы решётки выполнены в виде ликторских пучков, на которых укреплены мечи и щиты с изображением головы Медузы Горгоны.

Пройдя под мостом, наш катер зашёл в воды реки Мойки и продолжил движение мимо  зелёных откосов, ограничивающих Марсово поле с юга. Слева по движению катера  убегали назад деревья Михайловского сада.
 На заставке фото из Интернета: 1-й Инженерный мост на фоне Инженерного замка

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/03/707


Рецензии
Познавательно. Спасибо.

Алексей Курганов   03.08.2015 13:07     Заявить о нарушении