До образования губернии

                К 210-летию образования Гродненской               
                губернии

                ДО  ОБРАЗОВАНИЯ ГУБЕРНИИ

Археологи считают, что территория Принеманья была заселена людьми с позднего палеолита. Наиболее древние стоянки ими обнаружены на озере Свитязь, возле деревень Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского, Гожа и Пальница Гродненского  районов, около устья реки Котра и др. Проведенные  исследования свидетельствуют о проживании здесь населения различных археологических культур.  Памятники позднего неолита были обнаружены на берегах реки Россь возле городского поселка Красносельский и деревни Карповцы Волковысского района.
В конце 1 – начале П тысячелетий на территории нынешней Беларуси сложилась   сложная  этническая  ситуация. Здесь проживали восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мазовшане), восточнобалтские (литва) и западнобалтские (ятвяги).
Во второй половине 1 тысячелетия  началась славянская колонизация. Славяне постепенно ассимилировали балтоязычное население. Этот процесс продолжался вплоть до ХП века.
В ХП веке Принеманье находилось в государстве, объединявшем восточнославянские народы. Колыбелью великоросов,  малороссов и белорусов была Киевская Русь.
 Сооруженная крепость на берегу реки Неман в ХП веке положила начало городу Гродно. Она была важным форпостом Киевской Руси. Гродненские  князья вместе с другими не раз водили дружины против общих врагов. Об этом говорят остатки крепостей, замков и храмов. Далеко за пределами Беларуси  известны сейчас  Мирский замок, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, Борисо-Глебская (Коложская) церковь, являющаяся уникальным памятником  гродненского дойлидства ХП века, Старый и Новый замки в Гродно и др. Всего на Гродненщине сейчас находится 9 старинных замков.
Со временем Гродно вышел за пределы Замковой горы. Он стал центром ремесла  и торговли. Одновременно с ним развивались и другие города: Волковыск, Слоним, Новогрудок, Лида.  Впоследствии они превратились в  столицы  удельных княжеств.
Частые набеги немецких крестоносцев (1284, 1295, 1296, 1306, 1311, 1314, 1328, 1341, 1384, 1385. 1390, 1393, 1394, 1399 годы),  манголо-татарское иго ослабили единство восточнославянских народов, разбросали их по отдельным государственным образованиям.  Но потребность жить вместе у них по-прежнему оставалась.
Внешние и внутренние  обстоятельства  обусловили  образование в ХП-ХШ веках  многонационального государства – Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Историки его сокращенно называют -  ВКЛ. Первой столицей этого государства  был город Новогрудок.
В условиях борьбы против агрессоров в 1385 году в замке Крево на Сморгонщине  была заключена Кревская уния, которая положила начало объединения ВКЛ и Польши. Гродненская земля была также ареной борьбы между гродненским князем Витовтом и Ягайлом.
В 1410 году в Грюндвальской битве  вместе с русскими и польскими воинами  сражались гродненский, волковысский, лидский, новогрудский и слонимский   полки (хоругви).
Позже гродненское княжество было включено в состав Трокского воеводства, а Новогрудское –  Виленского. Со второй половины ХУ1 века территория Гродненщины входила в состав трех воеводств: Новогрудского (Новогрудский, Слонимский и Волковысский поветы), Виленского (Ошмянский и Лидский поветы) и Трокского (Гродненский повет).
С 1569 года Принеманье  находилось  в составе  Речи Посполитой.  В этот период власти  пытались провести ряд экономических и культурных преобразований. Об этом свидетельствуют предоставление ряду городов (Гродно, Новогрудок, Слоним и др.) магдебургского права, развитие мануфактурного производства, основание театра и ботанического сада, выпуск «Газеты Гродзеньской» и т. д. Гродненская экономия, как административно-территориальная единица, была в то время одной из самых развитых и богатых.
Еще на заре белорусской государственности здесь  родились такие черты, как толерантность, готовность к сотрудничеству и согласию, уважение к культуре и обычаям других народов, отсутствие агрессивности по отношению к соседям. Они стали свойственны белорусскому народу и в дальнейшем на протяжении всех веков. 
В 1655-1657 годах территория Гродненщины была занята русскими войсками, в 1657-1661 годах – шведскими. Во время Северной войны большим разрушениям подверглись Гродно, Лида, Ошмяны, Новогрудок, Мосты и другие населенные пункты.
Нельзя не вспомнить  представляющие интерес для гродненцев и гостей города  некоторые события и факты из истории Гродно и принеманского края до создания губернии.
Так, при князе Витовте и короле Стефане Батории  в Гродно фактически была перенесена столица.
В 1705 году город на Немане  посетил Петр 1.
Основанные городским  старостой А. Тизенгаузом  королевские мануфактуры были  известны далеко за пределами Гродно.
 Ботанический сад, созданный Ж.-Э.Жилибером, считался  лучшим в Европе.
 В  Гродно в это время существовали медицинская академия и театр.
Однако экономического и политического кризиса Речи Посполитой миновать  не удалось. Особенно он обострился в конце ХУШ веке и фактически  привел к распаду государства.
1793 год. Гродно. Состоялся так называемый знаменитый «молчаливый» сейм. Последний польский король Станислав-Август Понятовский подписал акт об отречении от престола. Этим он лишил Польшу независимости  более чем на сто лет.
К Российской империи Принеманье было присоединено в  1795 году. Для большинства белорусов это было обретением былой восточнославянской общности.
Вначале гродненские земли непродолжительное время находились в составе Слонимской, а затем  - Литовской губерний.
1801 год стал особо памятным в истории принеманского края. В этом году царским указом  от 9 (21) сентября Литовская губерния была разделена на две: Виленскую и Литовско-Гродненскую. Центром Литовско-Гродненской губернии стал город Гродно.
Таким образом, свой отсчет  история Литовско-Гродненской губернии ведет  с  сентября 1801 года.  Так она называлась почти сорок лет. А  с 30 июля 1840 года губерния начала именоваться Гродненской.

                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и делопроизводству
                главного управления юстиции Гродненского
                облисполкома


Рецензии