У российских дипломатов... Из дневника

     У российских дипломатов постоянно проявляется существенная слабость: они внутренне согласны с тем, что другим государствам дозволено считать Россию своим запасным вариантом.
     Такое восприятие своей страны нужно решительно менять. Нельзя отдавать самого себя в чужое пользованье. У меня, разумеется, множество грехов, но я никогда не рассматривал себя, как чей-то запасной вариант. Либо бесспорные доказательства того, что именно я для данного конкретного человека – неповторимый и единственный, либо – чисто деловые отношенья без всякого риска и обычная, хотя и безупречная вежливость, но ничего более…
     Люди далеко не всегда общаются на сознательном уровне. Нашу внутреннюю слабость подсознание оппонента или соперника ощущает почти моментально. И это ощущенье рано или поздно вызывает во враждебном рассудке соответствующие мысли и планы.
     Вообще, голая прагматичность редко приносит значительный успех. Среди шахматистов я, например, встречал много ярых прагматиков, которые стремились рассчитать варианты от начала до самого конца. Да, такие игроки порой добивались крупного успеха. Но чемпионами становились только те, кто от природы оказался способным на чисто интуитивные, но всё-таки оправданные жертвы пешек, фигур и качества.
     А шахматы всегда были сродни и войне, и политике…


Рецензии