Характерная фамилия

В советские времена ходил такой анекдот. Рабинович решил поступить в Высшую партийную школу, а человека с такой фамилией туда не брали.
Тогда он решил поменять фамилию Рабинович на Иванов. Ладно, сказали ему в паспортном столе, если уж вы так желаете…

Однако через полгода он опять явился в паспортный стол и уже попросил поменять Иванов на Петров. А в паспортном столе ему и говорят, дескать, вы, что, с ума сошли? Типа, какая разница-то, Иванов или Петров…
А Рабинович им в ответ: «Да-а? А вдруг в Партийной школе спросят, какая у меня была раньше фамилия?!»
Между тем в 90 е годы ситуация поменялась,  и уже некоторые «Ивановы-Петровы» становились Рабиновичами, чтобы уехать на ПМЖ в Америку или в Израиль. Не даром ведь, ещё до появления политэкономии, мудрецы говорили: "Меняются времена и мы меняемся вместе с ними..."

В нашем психоневрологическом диспансере служит санитаркой одна дама, которая только 5 раз официально была замужем, не считая мелких увлечений и неразборчивости в связях. И всякий раз при очередном замужестве она меняла фамилию. Примечательно, что в девичестве была Курициной, а когда вышла замуж последний раз, стала Лисициной. Кстати, её нынешний муж работает птицеводом.

Как-то на работе меня спрашивают:
- А вы слышали, что доктор такой-то сменил фамилию? Взял, между прочим, фамилию своего троюродного дяди...
- Ну и что? – говорю, - Может этот дядя завещал ему состояние? Может он какой-нибудь, типа, притаившийся подпольный миллионер?
- Ах, вот оно что?! А мы-то и не понимаем: чего это наш доктор столько лет был Жупиковым, а теперь вдруг стал Корейко...
- Подумаешь,- говорю,- фамилию он сменил: сейчас некоторые пол меняют, и то  ничего! Ещё вчера, к примеру, бегал Виктором, а сегодня, глядишь, уже идёт, как Виктория. Или наоборот, что в сущности не меняет сути дела.
- Что вы говорите?! Доктор Корейко ещё и пол сменил?!

Однажды мне потребовалось найти одного пациента в базе данных с довольно характерной фамилией Бабкин, поскольку из уголовного розыска запрашивали на него медицинские данные, а его амбулаторная карта куда-то исчезла. Почему с «характерной», будет ясно несколько ниже.
Этот Бабкин был мошенник, подделывал банковские документы, доверенности, и получал по ним деньги. Стырил, таким образом, 12 миллионов рублей у фирмы, в которой когда-то работал курьером, и ему грозил приличный срок. Однако Бабкин косил под эпилептика, и пытался улизнуть, таким образом, от правосудия.

Скорее всего, Бабкин сам где-то спрятал свою амбулаторную карту и никому не показывал. Вероятно, ему было до поры до времени невыгодно предавать гласности некоторые детали из истории своей «болезни». Но в компьютерной-то базе данных всё есть, поэтому слов из любой медицинской песни, как говорится, никуда уже теперь не выкинешь.

В общем, кое-как разыскали мы медицинские данные этого Бабкина, скопировали и передали по назначению. Но, спустя неделю, к нам в диспансер пришёл опер из уголовного розыска с характерной фамилией Добронравов, достал из папки бумажку, и спросил:
- Вы писали такому-то пациенту эту справку?
Я прочёл содержание справки, а в ней не моим почерком было написано, что гражданин Бабкин должен быть освобождён от любых следственных действий по здоровью. Освобождён, понимаешь, от любых действий, и больше ни шиша: ни диагноза, ни какого-либо иного медицинского заключения.

 - А бесплатные талоны в магазин драгоценностей Бабкин не требовал? - спросил я.
 - Талоны пока ещё нет, видимо не успел... - усмехнулся опер Добронравов.
 А потом я стал изучать "справку".
- Смотрите,-  говорю, - какой размер подлинной печати, и какой размер подделки – подлинник был значительно больше в диаметре, чем подделка, да и с подписью, мягко говоря, Бабкин решил не утруждаться, нацарапав какие-то каракули. Да и содержание справки было так же очень уж как-то небрежно им выполнено. То есть, явно написанное не доктором, или медсестрой, а скорее всего самим же Бабкиным.
- Теперь всё ясно, – сказал Добронравов, - Я пошёл за талонами для Бабкина!

А мы потом ещё долго недоумевали, мол, что же в некоторых банках за ослы-то сидят? И какие у них, к примеру, должны быть характерные фамилии? Ведь даже мы, медики, моментально раскололи его подделку со справкой. А ведь Бабкин им предъявлял не одну доверенность, а целый букет; или, образно выражаясь, венок, так сказать, своих личных сонетов-доверенностей, поскольку увёл из банка эти 12 лимонов не в один присест, а в несколько подходов.

Затем я посмотрел в компьютерную базу, на ту страницу, где фигурировал наш Бабкин, и удивился, что людей, родившихся с ним в один день, было довольно много. Пятеро Ивановых, трио Петровых и один Рабинович.
Зато на одну только букву «Б» шла, едва ли не подряд, после нашего Бабкина целая плеяда характерных фамилий: Бестужев, Безухова, Безбашенных, Бесштанов, Блудова и Бухой...
 


Рецензии
Отличный рассказ, Валера!))))

Елена Дюпрэ   03.11.2015 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.