Отдам в хорошие руки

Утро беспонтовое, за окном солнце и весёлые лица. Скоро будет дождь, несомненно скоро будет дождь. Один к одному. Николай, едва продерев свои измученные мешки под глазами, уставился в мерцающий плоский экран, на котором тускло отобразилась страница интернет-браузера. Сообщений ноль. Кто-то поставил лайк. Несчастный, омерзительный и тухлый лайк. Как кусок высморканной бумажки, валяющийся где-то в кустах. Просто грязь, ничего более, грязь на поверхности сознания, содержащая в себе ровно столько смысла, сколько мозга в человеческих соплях. Сёрфинг. Тупой сёрфинг страниц. Надо же, ничего нового! "Для этого следовало сегодня проснуться" - ехидно думает про себя Николай. Вот он на странице очередного дегенерата, уже не помнит как сюда попал. Москва. Сверху сначала неразборчивые слова, но в мозгу где-то сверкнуло, - Николай вчитывается внимательнее: "Отдам девушку в хорошие руки. Красивая, добрая, нежная. Лёгкая и приятная в обращении. Требует ухода. Просто уезжаю, а оставить некому. Прошу репоста."

Хех, забавно. Николай смеётся, однако на физиономии не проблеснуло и тени улыбки, как будто смех трансформировался в нём в некую мистическую духовную энергию, циркулирующую вместе с кровью по артериям тела. Указан номер, не может этого быть. Хочется стать частью этой шутки, стать частью чего-то в этой жизни, пусть это будет только эта глупая шутка. Набирает номер, чувствует волнение сердца, слышит гудки и испытывает душевный подъём от мысли, что никто не возьмёт трубку. "Пессимист, тухлый пессимист" - мыслит про себя Николай.

Однако, трубку поднимают.

- Да, - говорит мужской голос.
- Кхм, я по объявлению... Хотел бы забрать девушку.
- Да, девушка ещё есть. Подъезжайте в течение дня на Комсомольскую, мы будем в кафе, здесь не перепутаете, если что звоните.
- Эм... Хорошо тогда.
- Да, если интересно, приезжайте, смотрите. Или фото могу выслать в личку. Вы в "вконтакте" есть?
- Спасибо, мне ясно, я может быть подъеду. До свидания.
- Всего хорошего.

Николай сидит перед экраном с трубкой в руке. Ух ты! Не ожидал он такого реализма. А что если и правда отдают девушку? Может, он что-то неправильно прочёл? Может, это новый тренд? Как бы то ни было, Николаю теперь не думать ни о чём другом сегодня. Он увлечён идеей съездить на Комсомольскую и посмотреть на это своими глазами. Что такое может быть.

А что если это правда? "Приеду думой с девушкой, - думает он." Николай подходит к зеркалу, в зеркале Николай: он неухожен, он некрасив и худ. Кажется, что он болен, но он и вправду болен, так что это не имеет значения. Он причёсывает свои путанные волосы и находит себя вполне годным для сложившейся ситуации.

- В конце концов, терять мне особо нечего, - думает он.

На кухне хлеб, Николай его завтракает. Запивает небольшим количеством молока. Ещё немного хлеба и ещё молоко. Так несколько раз, пока он не начинает чувствовать боль и сытость в животе. Надевает куртку - рассчитывает на дождь; кроссовки уже стёрты, но сгодятся, некогда выбирать штаны: что лежит с той поры, как последний раз выбирался из дома, то и сгодится. Всё равно никто не видел, что он надевал в последний раз. Никто его тогда не видел.

Готов выйти на улицу и звонок в дверь. Открывает, а там Артём - простой паренёк, которых много, но которых могло бы быть ещё больше, если бы не проблемы с рождаемостью. Неожиданно.

- Заходи, раз уж пришёл.
- Я тебя точно не задержу?
- Нет.

Артём в возбуждённом состоянии, у него какая-то грандиозная идея, он делает театральную паузу, прежде чем сообщить о ней. Выясняется, что он нашёл то же объявление и всерьёз намерен заполучить эту девушку.

- Ты видел её фотки? Боже мой! - восклицает Артём.

Артём просит съездить с ним за этой девушкой. Почему бы нет? Вдвоём веселей. Николай согласен.
Артём ест хлеб и пьёт молоко, потому что оказался голоден. Николай тоже не отказывается немного повторить свой завтрак.
Съев большую часть хлеба и выпив львиную долю молока, ребята собрались и вышли из дома.

Они на остановке, скоро должен подойти автобус до метро. Народу толпится много, все недовольны. Кажется, что когда подойдёт автобус, все желающие в него никак не влезут. Послушав слухи, Николай начинает догадываться, что автобусов нет уже давненько. Кто-то догадливый читает в интернете про пробки.

- Там авария на Дмитровском шоссе с участием трамвая. Пробка. Намертво. Автобусов не будет, - сообщает он, разворачивается и уходит.

Многие поступают так же, но некоторые остаются в растерянности стоять. Кто-то ловит такси и частных извозчиков. Всё равно хочется уехать куда-нибудь.

Николай и Артём решают пойти пешком. Тем более, что здесь не слишком далеко - всего пара остановок - минут 10 ходьбы.

    Идут. В городе много людей, много машин и строек. Всё работает, движется и развивается. Модерновые и капиталистические веяния на каждом углу. Клуб "Магнат", со своими охранниками и платной стоянкой, рассчитан на солидных персон вроде киношных героев Данилы Козловского. А вот ещё - один ресторанчик, в котором иногда было хорошо пообедать в перерыве от работы: сейчас тут написано: "Объект закрыт на реконструкцию". Странно, это здание построили совсем недавно. Либо оно рассыпается как труха от недобросовестного строительства, либо этот столь любимый ресторанчик разорился.
    Много пыли, душно и нечем дышать, после молока хочется пить и жёсткий язык теребит пересохшие губы. Стоптанные кроссовки трут сердитый асфальт, оставляя частицы дешевого кожзаменителя, тут же уносимые лёгким ветерком.
    Навстречу идёт девушка. Артём со стыдом глядит куда-то в карманы с явным желанием избежать неминуемо приближающейся встречи. Он смотрит максимально глубоко в свои карманы, кажется, что он видит всю их пустоту, во всём их максимальном объёме. Николай не столь осторожен. Он смотрит прямо, он едва узнаёт эту девушку, хоть она и смотрит уже прямо на него. Вот она медленно переводит взгляд на Артёма и глаза её начинают сверкать так, что Зевс нервно курит в сторонке со своими молниями. Несчастное стихийное бедствие приближается, она ровняется с ними и говорит страшное слово, которое сокрушает все трепетные надежды Артёма:

- Привет!
- Привет, - отвечает Николай.
- Коля! Какая встреча! Хорошо выглядишь!

Настя обнимает Колю и тот наконец понимает какая непреодолимая сила наконец добралась до него.

- Как дела? - спрашивает она. Её светлое, доброе и несомненное красивое лицо излучает улыбку, но в глазах горит огонь, способный сжечь душу при неосторожном обращении с этим огнём.

Разговор идёт, они идут. Как у Насти всё замечательно! У неё ТАКОЙ ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ! "Куда там нам..." - думает Николай. Николай много думает, но иногда отвечает на беспрерывный поток Анастасии: её слова словно струи воды то и дело набрасываются на него, и он смиренно всё принимает на себя как скала терпит удары волн от разъяренного океана. А вот Артём всё время молчит. Настя будто не узнаёт его и не замечает, словно он для неё пустое место. И это несмотря на то, что они встречались 2 года до этого.

Николай-то и не знает. Он вообще мало понимает, почему эта девушка внезапно проявила такой интерес к нему. Что её так увлекло в нём? Николай не имеет ни малейшего понятия об этом, да и думать ему тяжело, он чувствует умственную усталость от мыслей и слов.

Она сыпет разговорами о своей замечательной богатой и богемной жизни. Парень возил её на телеге по Царицыно, дарил ей букеты и ходил с ней в театр и проводил время авек плизир, чего предыдущий её парень никогда не делал. Николай её поздравляет с этим.

- Спасибо, - мажет она улыбкой. - А куда вы отправляетесь, мальчики?
- Мы... - замялся Николай и посмотрел на Артёма, который в свою очередь с ужасом посмотрел на него.

"Мы... Мы идём... Мы направляемся в..." Смотрит нерешительно по сторонам, выбирает, куда бы им "пойти". Мучительно вспоминает, куда ходят люди обычно.

- В суши, - говорит он.
- О, замечательно, - светится счастьем и подпрыгивает от экстаза Настя.  - Можно я с вами? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
- Можно, - отвечает Николай и пожимает плечами.

Откровенный его цинизм никого не раздражает. Это суть эпохи.

Ничего не меняется и они снова идут. Заходят в суши, расположенные у метро. Столик на втором этаже, просторные окна увешены бордовыми тканями. Полумрак, пустые столики вокруг. Играет весёлая молодёжная музыка. Хард-басы, утяжелённые хрипом и грувом. Солист, выведенным на компьютере голосом, вопит одни и те же куплеты, создающие в голове непрекращающийся гул. Общее состояние приближается к помутнению. Подходит официант. Видно, что он вежливый, у него специальный костюм. Его слова невозможно уловить, но они несомненно почтительны и весьма любезны. Он оставляет меню.

- Спасибо, - говорит Николай.

Артём и Настя о чём-то говорят с ним. Раздаётся звонок. Это телефон - похоже, что это давший объявление. Николай берёт трубку, это действительно он. Голос сообщает, что на девушку появились ещё кандидаты и если он хочет её получить, ему следует поторопиться.

- Ясно, - отвечает Николай и кивает, хотя в этом нет никакой необходимости.
- У тебя такой клёвый телефон, - улыбается Настя. - Дашь свой номерок?

Николай удивлённо смотрит на неё, будто не веря в реальность её существования.

- Извини, я не могу тебе его дать, - говорит Николай и поднимается, - Простите, ребята, но я вспомнил, есть одно важное дело, мне надо бежать.
- Что? Какое дело? - чуть ли не хором спрашивают Артём и Настя.

Настя утверждает, что она никуда не торопится. Она может поехать с Николаем. Артём делает знаки о том, что они договорились поехать вместе. Поехать? Вместе? Николай усиленно думает, но мозг не рождает ни одной мысли. "В голове моей шаром кати" - перевирает Николай слова известной песни.

- Я должен уйти, - говорит Николай беспомощно.

Официант приносит заказ. "Когда они успели что-то заказать?" - недоумевает Николай.

- Давай покушаем и ты пойдёшь, - говорит Артём, принимаясь за еду. Настя строит жалостливое личико.

Николай пожимает плечами и садится. День обещает быть долгим. Он наблюдает с минуту, как его спутники едят и вдруг ему приходит мысль улизнуть НЕЗАМЕТНО. Но Настя почти всё время смотрит на него, а Артём строго на него поглядывает и иногда бьёт под столом ногой. Иногда мимо проходит официант, одаривая их своей фирменной улыбкой. Возможно, эта улыбка имеет свою цену в виде 10 % сверх суммы заказа. В один из таких "проходов" он оставляет конвертик со счётом на столе и подобострастно заглядывает всем в лицо.

Когда Настя убеждается, что официант отошёл, она как бы между прочим говорит:

- Мальчики, вы заплатите за меня, а то у меня нет с собой денег?

Артём подхватывает:

- Ой, я тоже кошелёк в другой куртке оставил. Коля, заплати сегодня ты, пожалуйста. Я верну при случае.

Ничего особенного нет в этой вежливой и тактичной просьбе. Всё нормально. В конце концов, именно Николай позвал всех в суши. Видимо, он и угощает. "Ничего удивительного" - думает Николай. Чем же он не доволен? По его лицу ясно видно раздражение, как будто кто-то пытается над ним поиздеваться. Но ведь это не так!

Официант снова подошёл и смотрит на него, что он скажет. Все на него смотрят, ждут ответа. Николай достаёт деньги, кладёт их в конверт, добавляет 10 % от суммы заказа, встаёт и идёт к выходу. Артём и Настя следуют за ним по пятам.

- Всего доброго! Приходите ещё! - несётся вслед радостный голос официанта.

Настя идёт немного покачиваясь и то и дело как бы невзначай задевает его со своей стороны, словно желая пробудить в нём желание отправить её к врачу дабы проверить вестибулярный аппарат. Артём крадётся сзади и что-то шепчет, делает знаки, указывает на Настю и корчит рожи.

У входа в метро они останавливают Николая. Купи нам по билету, говорят они. Это очень важно, говорят они. Николай внимательно их слушает, каждый приводит ряд убедительных доводов.

- Мне на всех не хватит денег. Поехать сможет только один, - говорит Николай. - Я предлагаю уступить даме. Езжай ты, Настя.

Настя оказалась ошеломлена этими словами. Ей, с одной стороны, приятно, что ей уступают, но с другой - она чувствует скрытый подвох в предложенной схеме действий. Она делает соответствующее выражение лица, отражающее тревогу и смятение в её душе.

- Куда? - спрашивает она.
- Куда хочешь, - пожимает плечами Николай.

Если бы Везувий был на месте Насти и услышал эти слова, то он бы непременно повторил последний день Помпеи.

- Ты пофигист! Тебе же ничего не интересно по жизни! Как ты жить-то вообще собираешься? Ты же ничего не хочешь, тебе же ничего не надо! - говорила она, лицо её оставалось красивым, хоть немного и покраснело. - Знаешь что, я хочу тебе сказать только одно: мне тебя просто жаль. Вот и всё.

Николай кивнул и пошёл к метро. Он всегда выслушивал людей, если им искренне хотелось что-то ему сказать. Мнение не может быть незначительным, каждое мнение должно быть услышано. Он демократ в этом смысле. Но не каждое мнение должно быть учитано. В этом смысле, он не либерал.

Он уже в вестибюле метро, когда к нему подбегает Артём. Он быстро смотрит в лицо Николаю и говорит много слов, основной смысл которых заключён в просьбе взять его с собой.

- Понимаешь, мне очень нужна девушка. Мне так трудно пережить расставание с Настей... - говорит он сокрушённо, но всё же несколько заискивающе. Даже две тётеньки, проходя мимо, не очень уважительно на него покосились. Испытывая некоторую неловкость за друга, Николай пытается его успокоить:

- Всё будет в порядке. Давай потом всё это обсудим. А сейчас мне надо ехать.
- Куда? - спрашивает растерянно Артём.

Николай сделал вид, что не услышал. В конце концов, он сказал Артёму всё, что считал нужным сказать.

Уже в вагоне приходит смс от Артёма: "Ну ты и засранец. Не ожидал от тебя такого. Настя о тебе самого плохого мнения. Я тоже".

"Ну и отлично", - думает Николай. В действительности, лучшего исхода из данной ситуации сложно себе вообразить.

    Отражение в стекле показывает Николая. Он выглядит чем-то недовольным. Его раздражают все люди вокруг? Это вряд ли. Скорее всего, он раздражает себя сам. Он едет забирать девушку. Её отдают, а он забирает. Может быть, это хорошая девушка. Хотя, хорошую бы не стали отдавать. Да нет, это всё розыгрыш или даже какой-то развод, просто ещё непонятно, какой именно. В любом случае, новое событие, новое знакомство. Какая-то новая ситуация способна оживить Николая. Заставить мысли мыслиться. Заставить чувства чувствоваться.

- Станция Комсомольская. Сведущая станция... - объявляет девушка. Почему-то Николаю кажется, что она говорит "сведущая" вместо "следующая".

    Идти вдоль платформы. Выход в город. Всё так же много народу, как будто вокруг кипит жизнь. Всё делается для того, чтобы вокруг как будто кипела жизнь. Проформа. На выходе чернокожий парень пытался дать Николаю рекламку. Николай не отреагировал. На самом деле, это не очень вежливо с его стороны. Парень не остался в долгу: он ругнулся на своём языке и покачал головой. Его тоже раздражают эти самодовольные москвичи. Похоже, что они всех раздражают. И от них никуда не скрыться.
    Настроение почему-то испорчено. Вроде и не хочется уже никуда идти и ни с кем знакомиться, а уж тем более приобретать девушку. Однако, возвращаться немыслимо, ноги идут вперёд и пусть реальность даст, что она может дать в этот день. Пусть даже, это всё такая же лажа. Впрочем, кто знает, может этот тот самый случай для Николая, когда ему удастся встретить свою любовь, которая изменит всю его жизнь?

    Нужная кафешка расположена через узкую дорогу от метро. У кафе за столиком сидит броская девушка в бежевом платке, в розовой, трепещущей на ветру, кофте и длинной чёрной юбке. На лице её чёрные очки-авиаторы. На ногах - чёрные туфли на невысоких каблуках. Причёска-завитушка из светлых волос дополняет богемный образ a la Одри Хепберн. Рядом с этой девицей сидит паренёк весьма контрастно и простецки выглядящий, изучает нечто в телефоне.
   
- Привет, - говорит он так же просто подошедшему Николаю. - Садись, что ли. Кофе будешь? - добавляет он, когда Николай садится.
- Нет, - отвечает Николай.
- Хорошо, слушай, - паренёк откладывает телефон и начинает объяснять суть вещей. - Всё очень просто. Как я уже написал в своём объявлении, я отдаю девушку, вот она сидит, в хорошие руки, по причине того, что я переезжаю, а оставить её некому, чтобы кормить, ну ты понимаешь.

Николай сидит, смотрит на всё это. Конечно, он не верит во всё это, да и зачем ему в это верить, если это непременно обман? Подвох почувствует и пятилетний ребёнок.

- Хорошо, я согласен её забрать, - говорит он, решая, наконец, ускорить момент вскрытия покровов.

Согласно его ожиданию, парень очень удивлённо на него смотрит, а затем начинает хохотать. Девушка рядом широко улыбается, обнажая строй ровных и белоснежных зубов.

- Я что, лох по-твоему? - говорит парень. - Я тут весь день сижу и вижу много таких кандидатов, как ты и все они говорят, что "согласны её забрать". Но я же не могу отдать её кому попало! Ну ты понимаешь... - с этими словами паренёк целует девушку в щёку.

"Ну, я допускаю..." - думает Николай, кивая.

- Нужны хорошие руки, - продолжает паренёк. - Покажи свои руки.

Вот это да... Вероятно, это цыгане, сейчас они ему погадают, а затем заберут все деньги. Николай размышляет, поглядывая на своё отражение в очках-авиаторах девушки. Она ему одобрительно кивает. Ну что ж, так, во всяком случае, довольно нетривиально. Давненько не слышно ничего про разводы с гипнозом, можно попробовать. Николай кладёт руки на стол. Девушка протягивает свою руку и начинает поглаживать ладонь Николая. Немного щекотно и он улыбается.

- Bon mains, - говорит девушка.

Николай удивлённо на неё смотрит, затем на паренька. Это ещё что такое?

- Хорошо, - говорит паренёк. - Я согласен тебе её отдать.
- Всё, так просто? - удивлённо спрашивает Николай.
- Да, а какие могут быть проблемы? - настороженно спрашивает паренёк.
- В общем, никаких, - неловко отвечает Николай, слегка потупившись.

Подходит официант: он принёс кофе девушке.

- Ваш капучино.
- Merci, - говорит она.
- Слушай, - обращается паренёк к Николаю, - истинный джентльмен всегда платит за свою девушку. Надо бы тебе оплатить кофе девушке...
- Почём кофе? - интересуется Николай у официанта.
- Капучино у нас по 300 рублей, но при заказе 3-х капучино - каждое капучино по 200 рублей.
- Хм, довольно выгодно, - замечает паренёк. - Принеси нам тогда ещё 2 капучино.
- Хорошо, - улыбается официант, быстро и изящно растворяется, как быстрорастворимый кофе с насыщенным вкусом.

Николай подумывает уйти, но видит, что авиаторы следят за ним. О чём же она думает? Неизвестно.

"Я бы тогда не стал пить капучино, если оно по 300 рублей. Да и этому типу я не обязан покупать капучино" - в свою очередь думает Николай.

Вскоре приносится кофе.

- Желаете ещё что-нибудь? - спрашивает официант в галантной манере.
- Voulez-vous manger? - спрашивает паренёк девушку, когда она смотрится в зеркальце.
- Non merci.
- Croissants?
- Oui, - кивает она.
- Принесите таких свежих маленьких булочек а ля франсе, пожалуйста, - говорит паренёк официанту.
- Я понимаю, что вы имеете в виду, сэр, - улыбнулся официант, - одну минуту.

Официант уходит. Николаю не нравится, что происходит. Паренёк что-то игриво рассказывает.

- Особенно здорово, если ты любишь французские поцелуи... Они особенно хороши с игристым шампанским... Девушка умеет всё, ну ты понимаешь...
- Стирать? Готовить? - спрашивает Николай.
Раздаётся знакомый хохот паренька. Девушка тоже отчего-то смеётся.

- Quel est votre nom? - спрашивает девушка.
- Николай.
- Nicola's, - повторила она, цокнув языком.
Официант приносит хлеб в плетёной корзине. Паренёк просит его принести счёт.

Николай встаёт. На лицах отражается удивление и даже некоторый испуг.

- Quoi? - спрашивает девушка у паренька.
- У меня важное дело, я вспомнил. Оно не терпит отлагательств. Я должен бежать, я дико извиняюсь.

Николай кланяется, но паренёк очень строго на него смотрит.

- Ты что же такое делаешь? Ты же ей понравился! Куда собрался?

Девушка поджимает губки и Николаю становится совестно.

- Побудь ещё хотя бы немного, ради уважения к ней.

Николай не в силах отказаться, он садится. Официант приносит счёт.

- Оплачивай. Девушка пойдёт с тобой, она согласна.

Девушка кушает и усердно кивает.

- И что, все оплачивают? - спрашивает вдруг Николай.
- Oui, - говорит девушка нежно и вдруг подносит руку ко рту: жест, означающий, что она понимает, какую глупость сморозила.

Рука в элегантной кожаной перчатке. С руки свисает браслет с драгоценными камнями. Николай смотрит на эти блестящие камни, на эту элегантную, тонкую руку, на красоту всей позы и жеста этой загадочной мадемуазель. Какая-то часть Николая восхищается всем этим, но большая его часть вынуждена признать: всё это мелко. Даже паренёк, столь заинтересованный всё это время, вдруг охладел ко всему происходящему и уставился куда-то в сторону, будто в поиске того, что может так его заинтересовать в будущем. Или, может, теперь его интересуют идеи совсем иного порядка?

Николай разворачивается и уходит. Прошлое в прошлом. Кажется, собирается дождь.


Рецензии