Уроки фотографии

               
 

 

 Юлька в детстве  была твердо уверена, что плохие дяди бывают только в кино. Причем, представление о них было у нее довольно размытым. Если не считать Фантомаса, фильмов про которого она не любила и очень боялась, то следующими из разряда плохих дядь считались бледнолицые в немецких  вестернах производства киностудии «Дэфа» с Гойко Митичем в главной роли. 

 Гойко Митич Юльке очень нравился-он лихо скакал на коне, был смелым и непобедимым воином. Бледнолицые все сплошь были негодяями, угнетавшими индейские племена и сжигавшими вигвамы несчастных краснокожих.Подобные сцены  вызывали у Юльки чувство глубокого огорчения и сострадания к индейцам и гнев на злосчастных «бледнолицых», который, впрочем, тут же заканчивался при выходе из кинозала. Ну что сказать-кино есть кино! А в действительности все куда прозаичней и безопасней, чем в жизни индейской деревни.
 
 Когда Юлька пошла в третий класс, она увлеклась фотографией. Мама купила ей новенький фотоаппарат и записала в фотокружок в ближайшем дворце культуры. Счастью Юльки не было предела! Она с удовольствием погрузилась в изучение тонкостей фотоискусства.Понравился ей и руководитель кружка Юрий Николаевич.Часто они с ним и с другими ребятами много гуляли по парку, снимали птиц и природу, а также друг друга. Потом все дружно шли в лабораторию, проявляли пленку и печатали снимки. Это было прекрасное время!


 Как-то раз, засидевшись в лаборатории, и не заметив, как все ребята уже ушли, Юлька осталась один на один с руководителем. Ей не хотелось идти домой, потому что она надеялась быстро распечатать всю пленку и в тот же день показать фотографии маме.Юрий Николаевич, казалось, был совсем не против задержаться немного. При тусклом красном свете, увлеченная своей работой, она не сразу заметила, как он подсел рядом.
 
 Что-то в его поведении насторожило девочку. Однако, Юлька была наивной и несведущей в подобных вопросах, а потому сначала не придала этому значения.Но вскоре рука Юрия Николаевича обхватила ее за талию и это само по себе уже было странно, а затем он вдруг схватил ее и попытался поцеловать. «Старикашка» явно был настроен выйти за рамки отношений «учитель-ученик» и это по-настоящему испугало Юльку.

 -Что Вы делаете?-Закричала она.-Отстаньте от меня!

 С силой вырвавшись из объятий назойливого ухажера и схватив по дороге свой портфель, Юлька в ужасе выскочила из лаборатории и помчалась вниз по лестнице дворца культуры, по дороге решив, что никогда больше сюда не вернется!


 Она бежала по улице, с содроганием  вспоминая липкие объятия Юрия Николаевича и ее колотило от страха и отвращения! В тот момент ей казалось, что весь мир преследует ее и она не успокоилась, пока не забежала в свою квартиру...


 Мама была очень удивлена тем, что на следующий день Юлька наотрез отказалась идти в фотокружок, сославшись на простое «не хочу и все».

 То, что произошло накануне, настолько шокировало ее, что переварить это она никак не могла и от разговоров начистоту уклонялась.Юльке очень хотелось поскорее все забыть.Она решила не рассказывать никому о том, что пережила, потому что толком объяснить, что произошло, ей было трудно, но девочка была твердо уверена, что чудом избежала опасности.

 Так плохие дяди из разряда отрицательных киногероев перешли в реальную жизнь, вызывая жуткий страх и нежелание общаться со взрослыми мужчинами еще очень долгое время.

 Фотоаппарат скучал и пылился на полке, в одночасье став ненужной вещью, а затем, с приходом более современных моделей,просто хламом и был продан за копейки.
 



 


Рецензии