Где хранится история

                К 85-летию
                Государственной   
                архивной службы
                Республики Беларусь

                Г Д Е     Х Р А Н И Т С Я     И С Т О Р И Я

В текущем году Государственной архивной службе Республики Беларусь, надежно хранившей «дела давно минувших дней», исполняется 85 лет.
        Как говорится, есть повод заглянуть в ее историю.

4 августа 1922 года Президиум Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР  впервые принял постановление «Об архиве». В нем определялось, что архив Беларуси находится в ведении ЦИК БССР и ему передается здание в Минске по Мало-Монастырскому переулку, 4. Запрещалась «под страхом строгих взысканий продажа архивных материалов». Уполномоченным ЦИК БССР по архивному делу был назначен заместитель наркома просвещения БССР Антон Васильевич Балицкий. Уроженец Гродненщины, активный сторонник белорусизации, он много сделал для становления архивного дела. В 1930 году А.В.Балицкий был арестован и в 1937 году приговорен к смертной казни. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

12 сентября 1922 года было утверждено Положение о Центральном архиве Беларуси. С этого времени документы стали общегосударственной собственностью. Первым заведующим Центрархивом был Д.Ф.Жилунович - известный писатель Тишка Гартный. По его инициативе создавались в Беларуси окружные архивы.

В 1927 году появились важнейшие документы по архивному делу: Положения о едином государственном архивном фонде БССР и  о Центральном архивном управлении Белорусской ССР.

        Заведующим Центральным архивным управлением с 1929 по 1936 годы работал А.Р.Иодко, внесший весомый вклад в развитие архивного дела республики. При облисполкомах были созданы архивные управления. Открылись государственные архивы Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской областей, а также Центральный государственный исторический архив в г. Могилеве.

27 сентября 1938 года Президиум Верховного Совета БССР принял постановление о передаче архивных учреждений в ведение НКВД БССР. В 1940 году были образованы архивные управления НКВД западных областей, создан филиал Центрального государственного исторического архива БССР в г. Гродно.
   
С марта 1960 года архивные отделы стали структурными подразделениями исполкомов областных Советов депутатов.

В 1963 году Правительством БССР было принято специальное постановление «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» и утверждена сеть государственных архивов в республике. ЦГИА БССР из Могилева был переведен в г. Минск.

Заметно возросло внимание к архивному делу в 1980-90-ые годы.   
5 октября 1992 года был создан Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, которому в январе 1997 года придан статус Государственного комитета.

24 сентября 2001 года Комитет был преобразован в республиканское учреждение «Национальный центр по архивам и делопроизводству Республики Беларусь», которое 12 августа 2002 года вновь стало Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

В 2006 году Государственная архивная служба республики вошла в структуру Министерства юстиции Республики Беларусь. 31 июля 2006 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 986 утверждено Положение о Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь – республиканском органе управления архивным делом в Беларуси.

Говоря об истории архивного дела в нашей стране, нельзя не назвать принятый 6 октября 1994 года первый в истории архивной практики Беларуси Закон Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь». В связи с этим день 6 октября ежегодно отмечается как профессиональный праздник – День архивиста. 2 февраля 2000 года он подтвержден  в Указе Президента Республики Беларусь № 35.
 
       6 января 1999 года утверждена новая редакция Закона Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь». Стал издаваться научно-практический специальный журнал «Архивы и делопроизводство».  4 октября 2002 года Главой государства узаконены изменения и дополнения в Положение о Национальном архивном фонде Республики Беларусь.

Для контроля за соблюдением законодательства по архивам и делопроизводству с 1998 года в Беларуси работает Государственная инспекция архивов и делопроизводства (Госархивнадзор) с отделениями в областях.

25 ноября 2005 года утверждены новые Правила работы государственных архивов Республики Беларусь.

Таковы основные вехи истории архивного дела Беларуси за 85 лет.

                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника
                управления-начальник
                отдела по архивам и   
                делопроизводству
                управления юстиции
                Гродненского облисполкома


Рецензии