Так часто бывает...

  Антон Ялунин

"Пристрелили!.... Вытащили пулю и извинились.!"


Так часто бывает...Мы раним друг-друга не заботясь о последствиях в момент,когда "стреляем" словом - пулей, стараясь попасть в самое уязвимое место - душу!
И не думаем о том,что рана может быть и смертельной в полном смысле слова...
В тот момент,нашего,якобы, уязвлённого самолюбия,мы думаем о том, как бы побольней..,как бы так, чтоб возрадовалось Эго - отомщённое, взявшее реванш, возвысившееся, как тебе кажется,над каким-то,посмевшим тебя обидеть, субъектом...
Да нет...Это мизерная эйфория твоего торжества! Она,конечно,может и продлиться - если ты заблокируешь совесть,упрятав её в потаённые дебри своей души и стараешься всю вину снять с себя,возложив её полностью на плечи твоего близкого или далёкого друга,родственника,любимого человека.
Те, у кого совесть не так безнадёжно молчит, всё же начинают думать о том,что не совсем то и не совсем так как-то ты поступил, что можно было и не выносить конфликт,не раздувать его, быть выше этого мимолётного чувства обиды,несправедливости или простого непонимания.
Совесть начинает испытывать неудобство:крутится внутри,пытаясь всё же оправдать действия хозяина,но не выдерживает... И прорывается наружу со слезами, и мольбами простить,понять,и поняв, отпустить с миром не держа зла...
И как потом жалко становится того,кто ещё недавно так тебя "обидел".
И конфликт, вдруг, представляется жалким, никчёмным,нестоящим выеденного яйца.
Но вот ведь какая фигня: слово - пуля вылетело и не поймаешь его,не посадишь под замок,не переиначишь смысл...
Нет,можно попытаться, конечно, выкрутиться,что-то придумать в оправдание своё. Но ведь опять это будет неискренность,а лишь попытка загладить вину перед самим собой, умастить своё Эго.Но ведь она будет так неубедительна...
"Вынуть пулю...И извиниться...", как это грустно!
Но может лучше не "стрелять"?
Давайте прежде чем передёрнуть затвор своего "карабина",на минуту задумаемся о том,что легче не "стрелять" чем потом вытаскивать "пулю",копаясь в ране и пачкаясь кровью, пролитой тобой же в пылу, по-сути, пустых разборок....

Н.А. август 2015


Рецензии