На покосе

     Лето - бесспорно, радостный праздник торжества природы. Нежные анютины глазки, шалфей, дикая герань, белый клевер, фиолетовые сплетения мышиного горошка, и много-много других ослепительно красивых цветов, сплошным ковром покрывшие лощины, овражки и плоскогорья. В дополнение ко всему - этот пьянящий аромат миллионов соцветий, поднимающийся вверх при лёгком дуновении ветра… Вся растительность в эту пору свежа, цветиста, душиста и медоносна.
      
    Крестьяне говорят: «Коси, коса, пока роса». Следуя этому правилу, отправился на покос пораньше. Ещё только заалел восход, а я уже был на месте. Мои родители держали корову, да ещё и телёнка. Так что сена нужно было много…  Взмахнув несколько раз косой, увидел на уровне лица с десяток ос, готовых в любую секунду атаковать. Внизу на траве у ног лежало осиное гнездо, которое я нечаянно (не заметив) скосил.   
      
    Только успел сделать шаг назад, как тут же прямо в лоб получил удар. Бросив косу и развернувшись на сто восемьдесят градусов, быстро побежал до ближайших кустов. К счастью, со мной была собака, которая в отличие от меня не побежала, а смело вступила в  неравный бой с осами, но, получив большое количество укусов, вынуждена была ретироваться, пустившись вдогонку за своим хозяином.
   
    Бежали, как на спринтерских гонках, поочерёдно обгоняя друг друга, время от времени получая допинг в спину. Только спрятавшись в густых зарослях кустарника, мы смогли освободиться от назойливых преследователей. Отмокая в речке, протекающей недалеко от места покоса, насчитал до десятка укусов. Собака пострадала ничуть не меньше. Осы были настолько агрессивны, что я даже косу не смог забрать. Все искусанные, «не солоно хлебавши», мы, – на пару с собакой, - ушли домой..


Рецензии
Иван, вот то как наши "осиные" истории совпали. http://proza.ru/2022/02/08/1020 Нас, пацанов, осы искусали по делу, а тебя с собакой за что?
А Земля всё таки круглая, осы это отродье по всему миру достают людей. Сейчас начнёт созревать виноград, отбою от них не будет. И чем вкуснее и ароматнее кисть винограда, тем осы назойливее. Совсем, как наше украинское бендерьё...

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   24.06.2022 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.