Фонарик

Камера прилеплена на самом верху столба и взирает на площадь с высоты, как око Саурона. Онлайн-трансляция, это ж надо было такое придумать? Впрочем, мне этот бред городских креативщиков только на руку.

Сижу на деревянном настиле сцены и рисую мелком что-то непонятное. Воздух поёт, как река, звенит, как полчища комаров, воет, как колокола. Город начинает светиться, как один большой фонарик.

И я добавляю ему света - достаю диодки, беззвучно ругаюсь на глючащие батарейки и поднимаюсь на сцену. Шесть солнечно-жёлтых глаз прожектора смотрят на меня сверху.

Про трансляцию вспоминаю, когда уже совсем стемнело. Хватаю рюкзак и бегу по лестнице вверх, плюхаюсь прямо на нагретый за день асфальт; быстро, опечатываясь, пишу - Синь, посмотри на меня. Просто посмотри.

И она включает трансляцию, наверное, нещадно зависающую. И смотрит.
Я смеюсь.

И я кручу - для неё. Плевать, кто и что видит.

Когда я выдыхаюсь, то снова сажусь на асфальт, кладу голову на рюкзак и утыкаюсь в планшет.
Кажется, я почти счастлив.



Сзади мелькает огромная тень, и она тут же пишет - это что такое было? Оборачиваюсь и вижу, как парень и девушка запускают в небо китайские фонарики. Один, два... три... Четыре. Четыре мерцающие точки взмывают в небо и теряются на бескрайнем полотне.

- Хочешь тоже?

Она пишет - хочу, конечно, только мне интересно, как ты сможешь это провернуть. Я ухмыляюсь и отвечаю - верь мне.

Хочется крикнуть что-нибудь простое, банальное, нам обоим известное - вроде "я тебя люблю". Но чёрта с два, я же понятия не имею, кто ещё эту трансляцию смотрит. Впрочем, хуже уже не будет, но...

Где-то за парком сильно и нежно играет скрипка - вроде бы, что-то из Нирваны. Мелодия врывается в туман, и мне чудится, что я вижу её плавные линии, пронизывающие золотистое от света фонарей марево. Глупости, конечно.

Спохватываюсь - обещал быть дома не позже десяти. Не глядя засовываю в рюкзак диодки и пишу в пространство - прости, но мне всё-таки пора. Камера с небольшой задержкой транслирует, как гаснет маленький светлый квадратик экрана, и улица погружается в тьму.

Кажется, напоследок всё-таки крикнул.
Вряд ли услышала.



Когда мерцающий фонарик опускается на подоконник окна, раскрывшего себя навстречу питерским улицам, я уже давно сплю.


Рецензии