Зацелована, околдована... Рассказ

   Встретил её случайно на улице. Тонкая белая прядь среди чёрных-пречёрных волос. Раньше красила волосы во все цвета радуги. Пробежала мимо, даже не встретились глазами.
   С утра крутились в голове слова: "Очарована, околдована". Дальше не помнил. Почему это "очарована" напоминает про неё? Она осталась в осени 2002-го, худышка в рваных джинсах и кедах зелёного цвета.
   На работе чёртова песня не давала покоя: "Я склонюсь над твоими коленями".  Так не-бы-ва-ет. Острые коленки девчонки... хотя казалось иногда, что она старше, чем выглядит. Мучило всё время предчувствие: утром убежит, и больше её не вижу. Я не знал её фамилии, адреса, номера телефона. Вечерами она возвращалась. Куда уходила? К кому? Зачем? Не любила рассказывать о себе.
   Убежала, оставив на вешалке ветровку, когда на улице шёл дождь. Больше не видел её до сегодняшнего дня. Белая прядь тоже от краски?
   Почему не остановил её, встретив спустя жизнь? Сколько лет я пытался вырвать её из памяти? Снова не нахожу себе места, стоило увидеть узкие плечи в косухе, прищуренные близорукие глаза...
   Влетев вечером в холостяцкое логово, включил видеозапись, и Малинин запел. Выключил песню - засосало тоскливо в солнечном сплетении. Ночью ворочался на широченном диване, простыня углом уползла на пол. Что-то не давало покоя. Слова песни, которые не хотели вспоминаться?
   Босой прошлёпал к книжному шкафу. Слушая эту песню, она произнесла тогда: "Заболоцкий". Нашёл книгу на полке с мамиными сборниками стихов.
   Там всё не так! Не "очарована", а "зацелована, околдована". Столбики-куплеты. Это искал? "Что прибавится – не убавится, что не сбудется – позабудется".
   Не позабылось.
   В песне не было: "Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые..."
   Швырнул томик стихов на пол. Знать бы эти слова тогда. Или сегодня, когда пробегала мимо. Что могло измениться? Все эти годы знала мой адрес и телефон, и не появилась, не позвонила ни разу...
04.08.2015.02:00


Рецензии
...и снова холостой выстрел...;)
эх, писать Вам, Серафима, снова про Гликерью, чует моё сердце

Михаил Бурляш   04.10.2015 12:31     Заявить о нарушении
Это разные варианты рассказа, хорошо, что заметили, спрячу их в черновики. Продолжения не планирую.

С.

Серафима Лежнева Голицына   04.10.2015 17:40   Заявить о нарушении