Утка

      Стояли с пчёлами на осенней кочёвке в двадцати километрах от города. Коллектив бригады небольшой, всего четыре человека, но зато уже несколько лет с нами несёт службу по охране пасеки собака по кличке Найда. По предписанию охот инспектора всех собак, находящихся на пасеке, необходимо  держать на привязи. Поэтому, как и у многих законопослушных граждан, Найда всё время сидела на цепи.               
    Стояла августовская жаркая погода, луга ещё благоухали травами. Ещё завораживала васильковая голубизна неба, отражаясь в зеркальной глади озера, которое находилось недалеко от пасеки. Почти весь август, ближе к полудню, температура в тени поднималась выше тридцати градусов. От раскалённого воздуха и надоедливых насекомых негде было спрятаться. - Под навесом донимали овода, а в кочевом домике – невыносимая духота. Если пчеловоды могли время от времени освежиться под душем, - в крайнем случае - просто облиться водой из ведра, - то у собаки этой возможности не было...               
   
     В один из таких дней на своём очередном дежурстве решил сводить Найду на озеро искупаться и заодно посмотреть на посещаемость пчёлами медоносного кустарника леспедецы, обильно росшей вдоль дороги. В отличие от моей домашней собаки, которую калачами в воду не заманишь, Найда была из породы охотничьих собак и воды не боялась. Увидев озеро, она, не раздумывая, бросилась в воду и, как ондатра, стала колесить по нему вдоль, и поперёк. Вдруг из камышей, что обрамляли плотным кольцом озеро, громко крякая, вылетела утка. Отталкиваясь задними ногами о дно, Найда, в несколько прыжков выбралась на берег и, пустилась вдогонку улетающей птице.               
    
     Безуспешно пытаясь дождаться возвращения своей беглянки - не торопясь пошёл на пасеку, в надежде, что она уже там. К сожалению, Найды на точке не оказалось.
Переживая по поводу её отсутствия, решил пойти на прежнее место и ещё раз поискать. Сократив немного расстояние, вышел на дорогу через небольшой овражек, заросший кустарником, к которому вплотную примыкала наша пасека. Вдруг увидел: в полуметре над дорогой в мою сторону летит утка, а за ней, высунув язык, во всю собачью прыть несётся Найда, готовая в любую секунду схватить свою добычу.
    
    Сказать честно, вначале я даже мысленно посетовал на утку: «Что же ты такая глупая - улетай с дороги…» Потом понял, птица специально так летит, провоцируя собаку на погоню, держа дистанцию, которая позволяет преследуемой надеяться на успех. Тут возникла новая мысль: зачем она это делает? - что её к этому побудило?.. Увлекая за собой Найду, утка пролетела вдоль дороги в трёх метрах от меня, а затем резко повернула на пасеку, притом в том месте, где находится въезд на её территорию; словно заранее знала, где та проживает.               
     Как только моя пропажа появилась в расположении точка, утка, сделав круг над пасекой, как бы сказала: «Заберите свою собаку!» - После чего резко взмыла вверх  и скрылась за деревьями. Уставшая от длительного бега, Найда подбежала к чашке с водой и стала с жадностью пить. Не дав ей опомниться, быстро привязал,- как говорится,- от греха подальше. От своего сменщика узнал, а позже сам убедился, что в этом озере у нашей смышлёной утки есть выводок утят, ради которых она так искусно «обвела вокруг пальца» опытную и уже немолодую Найду.
     В дальнейшем, когда приходилось выгуливать собаку, с поводка не снимал.


Рецензии
Добрый день, Иван!
Спасибо за интересную историю! Как сейчас говорят, лоханулась ваша Найда! А утка - молодчина!
🤣😉

!
Заодно узнала от Вас про леспедецу - постоянно вижу её заросли у дорог, но не знала её названия и что она медоносная!
🙂👍👏

Ольга Благодарёва   26.11.2023 04:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.