Недетские игры Гл 22 Корреспондент

Гл. 22 Корреспондент
Лана задумчиво вертела в руках фотографию Кристины. Мих, не долго думая, украл ее с доски почета. Девочка, как она и предполагала, напомнила ей Юльку. Нет, не внешне – Кристина была яркой брюнеткой. Но этот взгляд – самоуверенный и слегка насмешливый, из под полуопущенных ресниц. Даже для фото на школьную доску почета она позировала так, словно снималась для модного журнала. Такие девочки уже в детском саду знают, как сводить с ума сопливых мальчиков и даже на горшке сидят как на троне. Ничего удивительного, что Кристина пользуется таким успехом. Все при ней – отличница, красавица, умеющая себя подать. То, чему Света училась по книгам несколько лет, все эти жесты, взгляды, вздохи, сказанные вовремя слова – у них в крови от рождения. У мужчин тоже это бывает. Гораздо реже, чем у женщин, но случается, что рождаются мальчики, одним своим взглядом способные лишить покоя представительниц прекрасной половины. Мих лишен этого начисто. Он симпатичный, но какой-то зажатый.

Света вспомнила, как непринужденно Вен приглашал ее на танец, а затем уговаривал остаться дома «на чай», как гладко лились его слова, какими естественными были жесты. Вряд ли Юлька расписывала ему каждую фразу и движение. Дала задние – а дальше – импровизируй. И у него – получалось. И говорить, и действовать, и даже смотреть на Свету влюбленным взглядом из полуопущенных светлых ресниц. Но Мих- не Вен. А может – он просто еще не раскрылся. И ему можно в этом помочь. В конце концов, знания и умения ими пользоваться почти всегда могут заменить талант.  Но пока Кристина не будет даже разговаривать с таким как он. Просто поднимет на смех! И тогда они проиграют. Она – Света -  проиграет! В очередной раз – такой, как Юлька Самохвал. И Мих больше не поверит ей.

Лана вспомнила недавно прочитанный роман – «Одиночество в сети». В нем герои долгое время общались через программу мгновенных сообщений – icq или попросту аську. Что, если попробовать очаровать Кристину инкогнито, и уже потом выйти из тени? У Ланы на компьютере была установлена эта удобная программка. Но есть ли такая у Кристины? Да и как получить ее номер.

- Ты где-нибудь пересекаешься с Кристиной?
- Нет, - пожал плечами Мих, где я могу с ней пересекаться?
- Может она ходит в какой-нибудь кружок или в секцию?
- Не знаю. Кажется, в музыкалку ходит. В нашей школе вроде нигде не занимается.
- Музыкалка нам не подойдет. Даже если ты туда поступишь сейчас, то окажешься на много классов ниже ее.
Лана задумалась.
- А к репетиторам она ходит?
- Я не в курсе, - он опять пожал плечами.

Лана разозлилась.
- Знаешь что, Мих, - сказала она жестко, сузив глаза, - Мы договаривались, что я буду помогать тебе и советовать. Но что-то ты должен и сам делать.
- Как ты себе это представляешь? Подойду к Кристинке и начну ее расспрашивать, куда и зачем она ходит? Да она меня сразу пошлет.
- Хорошо, - вдруг успокоилась Лана, - я сама подойду.
- Ты? Но как?
- Завтра до начала уроков потихоньку вернешь фотографию на место, - Лана отдала ему снимок, - Остальное я сделаю сама.

На следующий день к окончанию занятий у старшеклассников она уже была в здании школы. Строгий костюм, аккуратно уложенные волосы, сдержанный макияж – ее образ был располагающим, внушающим доверие и в то же время абсолютно незапоминающимся. Охранник впустил ее без проблем, только вписал данные паспорта
Прозвенел звонок. Со второго и третьего этажей по центральной лестнице стали спускаться старшеклассники. Малышей к этому времени в здании уже не было. Кристину она узнала сразу. Девушка появилась в окружении двух подруг, которые держали ее под руки. Троица чинно вышагивала по лестнице. Кристина что-то оживленно рассказывала, а девочки довольно подхихикивали.

- Кристина Савченко? – Лана энергично подошла к ней, так, чтобы подружки сразу поняли серьезность момента.

- Да, я. Вы что-то хотели? – девочка говорила вежливо, но тон был уверенный.
Лана представилась корреспондентом только что выдуманной ею газеты. В Краснодаре в то время то и дело возникали новые издания, и разродившись несколькими выпусками, бесславно закрывались. Так что лана не переживала, что упомянутое ею название покажется Кристине незнакомым. Да девочка на него и внимания не обратила. Главным было слово «корреспондент».

- Мы пишем про вашу школу, - достаточно быстро, чтобы Кристина не успела вставить ненужных вопросов, говорила Лана, - И мне нужно взять интервью у нескольких отличников. Мне посоветовали тебя.

Ну разумеется Кристина должна была немного пококетничать. Она пожала плечами, дернула хорошенькой головкой и, изобразив на лице недоумение, спросила:
- Но почему меня? У нас столько отличников в школе?
- Мне тебя посоветовала, - туманно ответила Лана, не уточняя деталей, - И чтобы Кристина не стала ломаться дальше, уточнила:
- Но если ты занята, я могу поговорить с кем-то другим.
Чуть заметно Лана кивнула в сторону «Доски почета». Там, действительно, не было недостатка в отличниках. И Кристина с готовностью кивнула, махнув девочкам, чтобы шли без нее.

Через полчаса Лана знала о своей юной жертве все. Она уходила из школы с готовым планом в голове. Ей было немного грустно – Кристина показалась ей хорошей девочкой. Напитанной фантастической внутренне энергией, может быть не всегда и не совсем доброй, однако очень  живой, яркой. В ней не было Юлькиной жестокости. Впрочем, одернула себя Лана, кто знает, как поступает Кристина с полненькими тихими одноклассницами, которые почему-то попали в любимицы к преподавателю литературы…  А с корреспондентом газеты и Юлия была бы вежливой и предупредительной. Она умела себя подать.

Давно упрятанная в самые потаенные уголки сознания обида опять всколыхнулась, начала заливать сердце чернотой. Света мотнула головой. Не время сейчас предаваться воспоминаниям. Юлька еще попадется на ее жизненном пути. Обязательно попадется. И тогда… А пока пора заняться Кристиной.

http://proza.ru/2015/08/07/1248


Рецензии
Свете надо бы психиатру показаться. Оксана,она меня прямо бесит.Как ты эту тему придумала? Из жизни взяла? Думаю читающих женщин равнодушных к ней нет.

Лариса Гулимова   11.10.2023 10:42     Заявить о нарушении
Здесь мало что из жизни, только какие-то отдельные моменты. Но Свету придумала, с таким монстром жизнь не сводила)

Оксана Куправа   15.10.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.