Юрий Вязовский

Думы

Первая заповедь
В наше новейшее время, когда «мучительно больно» пытаешься осмыслить происходящее и ответить на извечные вопросы бытия («Что происходит?, «Кто виноват? и «Что делать?), начинаешь понимать иллюзорность мифов, которыми мы дышали в той матрице протокультуры, которая программировала и продолжает программировать свой субстрат наивно полагающий, что если он существует, то обязательно мыслит.
Ноосферно-планетарное мышление тупо разбивается битами в балаклавах, а хрупкая обывательская надстройка трещит от проповедей новоявленных пророков и фарисействующих кликуш, выскакивающих из преисподней геоанальных зон или геополитических разломов раскрашенных радужными цветами вожди пограничных государств. Ядерная кнопка давно уже превратилась в тревожную кнопку всего человечества, а где же «нравственный закон», который должен быть «внутри нас»? Куда он подевался? Где инстинкт самосохранения? Неужели в человеческом стаде как в стае действуют только инстинкты уничтожения, а спасительные «духовные скрепы» напоминают быка и красную тряпку? Как за двадцать лет можно было разрушить, развратить, растлить страну с тысячелетней историей? Почему многовековая борьба народа в третьем тысячелетии снова превратилась в национально-освободительную антиколониальную войну прошлых веков?
Снова  на те же грабли, по тому же месту – почти библейские страдания народа, который никак не станет нацией. Нельзя было заменять мораль религией! Нельзя молиться за царя-Ирода! Нельзя доверять и поклоняться бесам! Правы этологи, когда говорят, что человек – это программируемое животное и остается им даже с ядерной или термоядерной дубиной. Спасти его может только культура, а ее нужно охранять и культивировать – иначе превратится в дикое поле бурьяна с радиоактивными семенами. Гитлеризм недаром повторял, что когда он слышит слово «культура», его рука тянется к пистолету. Но традиционные «столпы культуры» (религия, наука, искусство) себя дискредитировали двойными стандартами, продажностью и неспособностью противостоять диктаторам, отсутствием духовности и нежеланием трансформироваться в единый аристологический континуум.
Обыватель же – многоликий оборотень. Он легко клюнет на дешевую агитку и продастся с потрохами за котлетку или конфетку. Сейчас это остро сознаешь, когда разлом прошел по твоему родному городу. Казалось, этому городу за много лет ты уже отдал все что мог: создал городскую муниципальную символику, первое в Украине глазное реабилитационное отделение, литературные сборники, тысячи пациентов и обученных студентов, Чернобыль, изобретения и новые идеи, причем все это сначала создал, а затем защитил от уродов, пытавшихся изгадить, отжать или просто разрушить. Казалось, кто работает не за страх, а за совесть, кто прошел «школу чупакабры», тому уже ничего не страшно.
Однако когда видишь, как по твоему городу носятся зомби, сочится ненависть и реализуется дьявольский сценарий, понимаешь, чтобы быть одесситом недостаточно иметь одесскую прописку. Всегда найдутся иуды, геростраты и всякая подобная демоническая нечисть, которой каждый из нас должен противостоять. Особенно больно наблюдать навозное равнодушие «золотой» молодежи с ее ПХН-культурой , которой глубоко наплевать на все, что касается защиты своей родины, города, планеты. Страшно вдруг увидеть страну «непуганых идиотов», затем «испуганных идиотов» беспомощных перед опасностью – когда же будет страна патриотов? Стойких патриотов – патриотов с большой буквы, которые смогут противостоять национальным порокам, геббельсовским доктринам и вымести всю заразу из дома.
Созвучно это и с призывом президента спасать и возрождать страну с помощью всех, кто следует принципу «три П»: «патриотизм, профессионализм и порядочность». Это триединая сущность такого человека (Homo noomoralis) и «разумная, добрая и вечная» сущность человека культуры (Homo cultural). Стержень той наднациональной и межрелигиозной культуры, которая зиждется на трех столпах духовности – мировоззренческого (когнитивно-мировоззренческого), поведенческого (нравственно-этического) и творческого (креативно-технологического).
Совпадают эти задачи и с интегративной стратегией оздоровления, выздоровления и восстановления каждого пациента в медицинской системе координат. С ее тремя этапами реализации системы интегративного саногенеза (СИС): 1.Ревитализация – восстановления жизнеспособности;
2. Реабилитация – восстановление трудоспособности; 3.Ремилитаризация – восстановление боеспособности.
Это метауниверсалии развития любой национальной субкультуры в отношения живого объекта вне зависимости от биологического, социального или планетарного уровня его принадлежности. Больной ли, страна ли или планета нуждаются в помощи и спасении – законы универсальны, так как жизнь – это постоянная борьба за выживание и созидание. За мир и спокойствие надо постоянно бороться, тренировать иммунитет и прочие механизмы резистентности. Кто об этом забывает и не учитывает прошлого, тот обрекает себя на повторение ошибок и поражение.
Медицина всегда сражалась с мерзостью и мерзавцами, противостоять которым она обязана учить не только врача, но и пациента. Аполитичность медицины – это такой же миф, как и ее бесплатность. Однако, несмотря на цинизм медицинского реализма, она гуманистична, так как ее суть – это борьба добра со злом на основе трех истоков духовности.
Мы традиционно привыкли, что первой заповедью считают знаменитое «Noli nocere!» Гиппократа, но исходя из вышеизложенного, все же – это вторая заповедь. Настоящий Врач, Целитель, Эскулап во многих религиях почитался божеством или наместником Бога на земле. Он врачует не только тело, но и душу, поэтому первым безусловным и условным рефлексом любого медика является оказание помощи словом и делом. Мы попытались на основе этого нравственного императива систематизировать некоторые наиболее известные постулаты из множества бесценных правил и советов в такой последовательности:
 
 
CODEX MEDICUS
1.     Спаси и сохрани!
2.     Не навреди!
3.     Познай, чтобы вмешаться!
4.     Не только видеть, но и предвидеть!
5.     Лечить не болезнь, а больного!
6.     Лечение эффективно, пока своевременно и адекватно!
7.     Лучшее лечение – это профилактика!
8.     Медицина спасает, природа исцеляет!
9.     Действуя локально, мыслите глобально!
Врач, исцелись сам!


Рецензии