Вячеслав Слисарчук
Стихи и рассказы были изданы в различных сборниках и альманахах. В 2010 г. - получил специ-альный приз фестиваля “Алые паруса” в творческом конкурсе малой прозы. Осень 2011 г. – стал призером конкурса “Цветаевская осень” в номинации “Приз зрительских симпатий” за акростих, посвященный Марине Цветаевой.
«Человеческий капитал» – в кино и жизни
11 июля 2014 года в рамках Одесского Международного кинофестиваля состоялся показ кинокар-тины итальянского режиссера Паоло Вирджи – «Человеческий капитал». Над сценарием работали: Франческо Бруни, Франческо Пикколо и Паоло Вирджи. В главных ролях снялись: Валерия Бруни Таде-ски, Фабрицио Бентиволио, Валерия Голино и др.
В основе сюжета жизнь двух итальянских буржуазных семей происходящая в наши дни в период финансового кризиса в Италии. Один из главных героев, стремящийся войти в долю и стать одним из пай-акционеров крупной компании, решив получать приличную прибыль – берет ссуду в банке, закладывая под денежный залог дом, в котором проживает его семья. В результате этой сделки, он чуть было не поте-рял не только имущество, но и семью. Другая главная героиня решает инвестировать свои средства в раз-витие искусства и тоже терпит крах. В этом фильме есть все, что должно присутствовать в картине такого жанра. Преступление, любовь, наркотики, светская жизнь и хитросплетения человеческих судеб. Пересказывать его не буду. Выражаясь субъективно, хочу отметить, что ожидал более трагической раз-вязки. Впрочем, пусть каждый посмотревший «Человеческий капитал» составит собственное мнение.
Для меня же эта кинокартина, созданная талантливыми итальянскими кинематографистами, яви-лась проекцией другой истории, произошедшей в начале двадцать первого века, в нашем городе.
Судьба этого человека непростая. Михаила в жизни преследовали постоянные неудачи. Молодой человек, долгое время пытался отыскать свое место в обществе, перепробовал кучу профессий, однако дела по сердцу, так и не нашел. С девушками ему тоже не везло. Несмотря на свои двадцать семь, он так ни разу не был женат. Жил бобылем в однокомнатной квартирке девятиэтажного дома в Приморском районе.
Но вот однажды весной, он встретил женщину своей мечты. Эта встреча имела для Михаила роко-вые последствия. Алена – девушка с большими сине-зелеными глазами, высокой грудью, осиной талией, так запала ему в душу, что он сделал ей предложение. Конфетно-букетный период был в самом разгаре, когда дама сердца заявила, что если они вдруг поженятся, то неизбежно появятся дети, а поэтому необхо-димо совершить «ченч» его жилплощади, на более габаритную, переехав в другой район. Михаил посчитал это разумным доводом. Ведь когда душа поет, то расшибешься в лепешку, ради счастья любимого человека»
Сразу после майских праздников, молодой человек, занялся поисками нового жилья. Пересмотрев кучу объявлений об обмене, так и не нашедши ничего подходящего, подумал: «Пусть этим занимаются профессионалы». Но так как в Одессе, раньше все решали кадры, а теперь деньги и связи, то это дело он передоверил знакомым маклерам. Одесский маклер – это шо-то, чаще всего это бойкие дамочки, кото-рые продадут за ваши деньги любую жилплощадь – от коммуны в Пале-Рояле до угла на Палермо или Сахалине. Причем каждый вечер они созваниваются и между собой «хайят» (недовольно обсуждают) своих клиентов.
Через неделю подруга матери его друга – занимающаяся, вопросами недвижимости, Галина Федо-ровна, привела на показ, мадам, шею которой обвивало массивное жемчужное ожерелье. Дамочка, заглянув в каждый уголок: произнесла: «Все очень хорошо молодой человек, и я согласна дать вам задаток, хоть сегодня».
Но Михаил не спешил брать залог, для начала решил он, необходимо отыскать подходящее любов-ное гнездышко, в котором можно было бы работать над продолжением рода. Однако найти такое в ку-рортный сезон, стало проблематично. Поиски заняли все лето. Вместе с Аленой, он ездил на показы, но то, что предлагали маклера, влюбленные считали, ни заслуживает особого внимания. Михаил уже было передумал продавать свою квартиру, как вдруг «повезло». Трехкомнатная лачуга на Молдаванке, с камышовыми стенами, и низкими потолками – под ремонт! Притом как заявили маклера, – дело очень срочное и не терпит отлагательств. Это означало, что необходимо дать денежный залог в ближайшие три дня. Поэтому наш герой взял задаток за свою квартиру и отдал ее за другую. Все досконально просчи-тал. Выходило, что в результате продажи, у него еще остаются деньги, не только на то чтобы привести эту в порядок, а еще и на покупку мебели.
Оформление сделки осуществилось в начале осени. Михаил с друзьями, маклером и мадам, кото-рую сопровождал субъект с массивными кулаками и квадратной челюстью, встретились у дверей город-ской нотариальной конторы. Нотариус пожилая грузная женщина, нацепив тяжелые роговые очки, дол-го вертела бумагу, чтобы поставить печать и свою размашистую подпись. Но переговорив с Галиной Фе-доровной, сделала это без малейших колебаний. Михаил заглянул в документ и увидел маленький подпункт, который гласил, что он обязуется освободить свою жилплощадь до Нового года. Другое оформление документов, необходимо было производить в конторе другого района. Как объяснила находчивая Галина Федоровна, там очередь по записи, поэтому оформление, переносится позже на две недели.
Что же теперь может произойти? – думал Миша, потирая руки и в мечтах смакуя счастливую се-мейную жизнь. Но одного он, так и не смог учесть – Международного терроризма!
Это случилось 11сентября 2001 года - Два самолета, ведомые смертниками из Аль-Каиды, врезались в здание торгового центра в Нью-йорке, а затем началась война в Израиле. После этого американские и израильские переселенцы, через доверенных лиц, стали скупать за любые деньги в Одессе жилье, чтобы вернуться на Родину, а поэтому стоимость одного квадратного метра подскочила в два, а то и в три раза. Все это произошло в течение одной недели.
В итоге получилось, что теперь ему не хватает денег на Молдованскую лачугу. Решением вопроса являлось – достать несколько тысяч долларов, и тогда все было б замечательно. Молодой человек обра-тился с этим к своей невесте, предложив заложить ее дом в деревне, в этом случае они смогут совершить задуманное, однако получил категорический отказ. В результате, этого они расстались со скандалом. Алена быстро нашла себе другого парня, а он остался один на один со своими проблемами.
Михаил верил в честность и порядочность, окружающих его людей. И как выяснилось впоследствии – зря…
Никто даже под проценты не одолжил требуемой суммы, он потерял возможность купить квартиру и задаток пропал. После того как сорвалась вторая сделка, маклер утешила, рассказав, что буквально сегодня ей звонила подруга, тоже маклер, которая имеет на продаже, отличную хавиру с видом на море за его оставшиеся деньги». Договорились о показе. На следующий день Галина Федоровна поведала; «Ой-вей, Мишенька представляете, как нам не повезло, такой товар, нужно брать сразу, как только услышал новость, мчись, давай задаток. А мы с вами замешкались. Эта же дура - подруга шепнула, соседу азербайджанцу. Ахмед сразу же достал деньги и отсчитал чуть не половину стоимости этой шикарной «морской квартиры». От досады, Михаил, чуть не заплакал…».
А тем временем, с каждым днем стоимость квадратного метра на рынке недвижимости резко полз-ла вверх. И получилось, что теперь его финансов не хватает даже на маленькую комнатку в коммуне. Уже приближалось празднования Католического Рождества, а Галина Федоровна, взявшая свои немалые проценты со сделки, не уставала кормить его лживыми обещаниями. Лицемерно сочувствуя и убеждая, что квартира обязательно найдется если не до, то после Нового года. И никто не станет его выселять, пока он не сможет приобрести себе подходящее жилье. «Дескать, все вокруг люди и все понимают».
Так он продолжал жить в беспечности, надеясь на других.
Все произошло неожиданно. Утром 31-го декабря 2001 года, настойчивый стук в двери разбудил нашего героя. Он открыл и остолбенел. На пороге стояли: судебный исполнитель, участковый инспектор, мадам, купившая его жилье и несколько рослых грузчиков. В течение нескольких часов все его вещи и мебель оказались во дворе. Связаться сразу с маклером или с друзьями не представлялось возможным. В то время далеко не каждый в Одессе, мог себе позволить, такую роскошь, как мобильный телефон. Денег на переезд и съем новой квартиры у молодого человека тоже не было, так как все что он получил за про-дажу своей жилплощади, наш герой оставил на хранение своему родственнику, который уехал в путеше-ствие за границу встречать Новый год. У молодого человека оставалась лишь самая мелочь - на кар-манные расходы.
А теперь представьте, что это произошло с вами, и ощутите весь трагизм ситуации.
Одесская зима. Холодно и слякотно. Идет мокрый снег, а все ваше имущество свалено кучей во дворе, денег в кармане нет и пойти вам некуда. В пору только локти кусать. Интересно, что бы вы пред-приняли?
Но наш герой был оптимистом и стойко переносил трудности и лишения, ведь вся его жизнь была дорогой испытаний. Детство было нелегким, тяжелым, он перенес ряд сложных операций, после чего остался инвалидом. Вначале его семья проживала в небольшой однокомнатной комнатушке в обычной коммунальной квартире. В подростковом возрасте Михаил потерял родителей. Многое пришлось вы-страдать бедному сироте, а затем повидать в жизни: несмотря на болезни, брался за любую работу: тру-дился на заводах и фабриках, в вулканизации. Торговал на Привозе овощами, ишачил при строитель-стве нового универмага и даже успел повкалывать на корейских полях и на кладбище за городом. В дан-ный момент Миша занимался продажей видеокассет на рынке 7-й километр. Второго января 2002 года ему необходимо быть на работе иначе уволят. Что же делать? – думал Михаил, ведь на вечер планы, как встретить Новый год! Пригласили сразу в две компании.
Необходимо где-то складировать вещи и мебель - подумал он, затем где-то взять взаймы денег и снять хотя бы какое-то жилье. А после самому начать заниматься усиленными поисками квартиры.
Благо, некоторые соседи оказались люди отзывчивые. Согласились взять на сохранение, часть его вещей. Общими усилиями меблированная стенка была распихана по их квартирам. Газовую плиту, хо-лодильник, диван, и сантехнику – занесли в жэковскую подсобку. Самые ценные вещи, были оставлены на хранение у товарища Николая, который проживал неподалеку.
Затем наш герой по телефону из общежития, пытался связаться с маклером, с денежными приятеля-ми, родственниками. Но все было безрезультатно. Все готовились к празднованию Нового года, на самом же деле, все они были безразличны к чужому горю. Денег никто так и не одолжил. Ведь как гласит народная мудрость: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» Он еще не ведал, что впереди его ждут сплошные разочарования…
Забегая вперед, скажу, что мадам, выселившая Михаила, купила ее для сына своей американской по-други, живущей на Брайтоне, в Нью-Йорке. Сын подруги оказался наркоманом, устроил там притон, а через год умер от СПИДа. Квартира же досталась другим владельцам.
А тем временем, пока Михаил решал свои проблемы, на Одессу опустился вечер, снег повалил сильнее. Добравшись на троллейбусе до центра наш герой, пришел на Дерибасовскую к своему прияте-лю, с которым они вместе, работали на продаже видеокассет. Это был тот самый человек, с чьей пода-чи он познакомился с маклером, которая осуществила сделку. Здесь его ждало первое разочарование, но далеко не последнее, в этот предновогодний вечер. Рассказав о своей беде, он узнал, что Галина Федо-ровна уехала из города и будет только к Старому Новому году.
Услышав такое, кровь прилила к голове, в висках застучали молоточки, стало трудно дышать. Ему не хотелось больше ни минуты, оставаться здесь - встречать праздник с этими людьми. Сославшись на занятость, он вышел на улицу. Оставался час до встречи Нового года. Тем временем погода, ухудшилась. Снег пошел крупнее. Городской транспорт перестал ходить, а на улице не встретить ни души. Почти все одесситы в этот час находились в тепле и уюте своих домов с родными и близкими, лишь только наш герой, пробирался по заснеженным улицам к своим друзьям, которые проживали за железнодорожным вокзалом.
Успею, подумал он, выйдя на улицу Ришельевскую, и прибавил ходу…
На часах было без десяти двенадцать, когда он подошел к заветному зданию. Ну, вот я у цели! Но тут его ждало новое разочарование. На входе парадной двери, поблескивал новый кодовый замок, кото-рый сегодня установили жители этой пятиэтажки. Он стал кричать во дворе, что осип и сорвал голос, но никто его так и не услышал. В этот момент раздался звон курантов и радостные крики. Ура! С Новым годом! Над городом небо расцвело разноцветными шарами салютов. Всем вокруг было весело! А у него в душе образовалась пустота размером с Вселенную…
В это самый момент наш герой стоял перед запертой дверью, пытаясь продрогшими пальцами подо-брать код, и только горючие слезы ручьями текли по озябшим щекам. Он чувствовал, что был чужим на этом празднике жизни!
Вдруг двери распахнулись, и во двор высыпала целая толпа людей, которые стали запускать шутихи и фейерверки Михаил быстро утер слезы, прошел внутрь и стал подниматься по лестнице.
Он ничего не поведал своим друзьям в эту Новогоднюю ночь, и отлично отметил праздник, надеясь, что все теперь будет хорошо. Однако как гласит народная мудрость: «Человек предполагает, а Бог распо-лагает», ведь в народе известно, что «Беда никогда не приходит одна».
Потеряв квартиру, пришлось уволиться с работы – оказалось, что с Нового 2002 года, государство издало закон ограничивающий продажу видеопродукции. Вследствие этого закона видеокассеты без лицензированной марки объявлялись пиратскими, и подлежали немедленному изъятию и уничтожению. Работодатели же, узнав об этом, придумали хитрую систему штрафов для своих пролетариев.
Однако благодаря находчивости Михаил выпутался и из этой сложной ситуации. Вам интересно как же это произошло? Скажу, что тема работы на рынке 7-й километр заслуживает отдельного по-вествования.
Уволившись с бесперспективной работы, занявшись поисками новой, Михаил, днем рысачил по кон-торам трудоустройств, а по вечерам приходил ночевать к товарищу, у которого оставались его вещи. Од-нако находится там, было невозможно. Родители Николая были престарелыми людьми и страдали алкоголизмом. Потихоньку его ценные вещи стали пропадать. Вначале теплая куртка, затем свитер, часы и т.д. На все вопросы: Где? Слышался ответ: Не знаем, возьми там куда положил, а если что-то не нравится, то проваливай и ночуй на вокзале…
Спустя десять дней приехала Галина Федоровна, обещавшая найти квартиру, однако она не торо-пилась это делать. Пришлось прибегнуть к помощи друзей, которые сумели повлиять на нее. Также из-за границы вернулся родственник, у которого он взял часть денег на обустройство. Вскоре сносное жилье было найдено.
Квартира с хозяйкой, которая согласилась сдать одну комнату, располагалось на первом этаже, и была оснащена телефоном и двумя выходами. Один из кухни вел во двор, а другой из его комнаты на улицу. Комната была просторная и светлая с большим окном, с высоким потолком, там даже стояли пианино, шкаф и старинный буфет. Однако существовало маленькое, но. Хозяйка восьмидесятилетняя старушка развела в ней полную антисанитарию. Она страдала потерей памяти и не помнила, куда клала продукты. Они портились и гнили, от чего в квартире стоял настоящий смрад. С потолка клочьями сви-сала паутина, а по мебели и кухонным столам важно шествовали крысы и полчища тараканов.
Но как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». За несколько дней молодой человек, используя свои навыки и умения, навел порядок. Все щели и крысиные норы были заделаны, предварительно туда был положен яд и битое стекло. Мебель вымыта и почищена, а покрывала и занавеси постираны. После этого он перевез сюда свои книги, вещи и мебель.
Теперь необходимо было заняться поисками работы и покупкой жилья. Но тут его снова постигла неудача. Как написал когда-то Омар Хайям;
«Мне жалок этот мир, где все к добыче льнет,
Никто задаром и рукой не шевельнет,
Но покажи кусок и вмиг издалека,
К нему потянется дрожащая рука,
За ней еще одна, вот их сомкнулся круг,
И очутился ты в объятии жадных рук».
Эти строчки наиболее четко выражают, то, что произошло дальше в судьбе нашего героя. В те вре-мена, через своего давнего друга он познакомился с семейной парочкой из Петербурга. – Мариной и Олегом. В Одессе Марина работала маклером, а ее муж Олег трудился на заводе. Супруги страстно делали вид, что хотят помочь. Однако существовало одно небольшое препятствие - маклер была бере-менна. Марина была плотной, ширококостной женщиной. Несмотря на все возрастающий живот, яв-лялась очень активной и развила бурную деятельность. Вместе с нею, Михаил просматривал объявле-ние о продаже квартир, ездил на показы и встречи с другими маклерами. Но все было безрезультатно. Так прошли февраль и март, наступил апрель.
Однажды в середине месяца телефонный звонок разбудил нашего героя. Позвонил Олег, поведав, что он на работе, что ему звонила жена и пожаловалась на плохое самочувствие. А он не может прие-хать домой, так как у него срочный заказ, поэтому просит подъехать к ним. Миша сел в трамвай и через полчаса был у дома, в котором супруги снимали квартиру. Возле подъезда стояла белая машина с крас-ным крестом. Рядом суетился доктор, подле него стояла женщина, как затем выяснилось - хозяйка квартиры, которую снимали супруги. У Михаила екнуло сердце: « Неужели Марине так плохо? Что же произошло?»…
Хозяйка сообщила, что у Марины уже отошли воды, и она может в скором времени родить, и по-этому необходимо срочно поехать с ней в больницу. Миша вскочил в машину, и та тотчас же включив сирену с мигалкой, стремительно понеслась по улицам Одессы.
«Скорая помощь» доставила роженицу и нашего героя, из района Парка Шевченко в роддом распо-ложенный 5-й Фонтана. Вместе с санитарами «скорой помощи» на руках они занесли Марину в прием-ный покой. Перед этим она вручила ему свой паспорт. Пока происходило оформление бумаг, подошел врач, который сообщил, что у Марины началось сильное кровотечение, а группа крови очень редкая. Нужно срочно поехать на станцию переливания крови, а еще по дороге купить кучу медикаментов, если же этого вовремя не сделать, то может умереть и мать и ребенок. Молодой человек согласился, и врач стал выписывать ему рецепты.
Слава Богу, у Михаила были с собой деньги. Он на такси, метнулся туда и обратно и привез все не-обходимое. Через час сообщили, что Марина родила мальчика. Он позвонил ее мужу на работу и пора-довал его этой новостью. Вскоре подъехал Олег, который долго благодарил нашего героя, пожимал руку, при этом говоря: «Ты теперь друг, брат и прошу тебя стать крестным отцом моего ребенка».
Через две недели Марину выписали из роддома, однако состояние малыша ухудшилось, и их поло-жили в городскую больницу. Оплатить роды и лечение у молодой четы денег не хватало, поэтому ново-явленный «Крестный папа» одалживал им со своих сбережений оставленных на покупку квартиры.
Набралась внушительная сумма. Как убедила его Марина родители из Питера не могут прислать деньги, так как они инвестированы в какой-то проект. Однако они могут перевести их на карточку, если он откроет на себя счет в банке. Так он и поступил. Однако деньги, на карточку так и не прибыли. Причиной этого были, по рассказам Марины, какие-то неприятности произошедшие в Питере, но она тут же его уверила, что через неделю все будет в «полном ажуре».
Летом Марину с малышом выписали из больницы, и она сняла новое жилье в Аркадии, пообещав новой хозяйке, – расплатиться, как только деньги переведут на карточку.
Внезапно в середине июля у нашего героя подвернулся случай на оставшиеся деньги купить себе квартиру, однако не хватало некоторой суммы, как раз той, которая была одолжена новоявленным «род-ственничкам». Он поехал к ним, и маклер Марина снова его заверила, что вопрос будет решен в ближай-шее время, буквально в течение нескольких дней.
С покупкой жилплощади тянуть не следовало, ведь деньги имеют свойство быстро улетучиваться. Хозяин квартиры, армянин, объяснил, что уезжает жить в Ереван и может освободить квартиру сразу же. Миша одолжил недостающую сумму, у своего друга Сергея, пообещав вернуть в срок.
Благодаря его помощи, Михаил приобрел новую жилплощадь. Это было небольшое полупод-вальное помещение без окон, но с туалетом, ванной и малюсенькой кухней, после выяснится, что на самом деле все оказалось, не так хорошо, как представилось на первый взгляд. Однако молодой человек был безмерно счастлив, что, наконец, появился собственный угол.
На следующий день он отправился в Аркадию порадовать новостью «родственничков» - Марину и Олега. Однако тех дома не оказалось, вместо них на пороге появилась хозяйка комнаты, которую снимали супруги. Она пригласила Михаила войти во двор и заперла калитку на ключ. Нутром молодой человек почувствовал, что-то недоброе. Интуиция его не подвела. Хозяйка повела настоящий допрос: «Кто вы такой?», «Что вы здесь делаете?»
– Я друг семьи – заявил Михаил, – здесь проживают мои друзья. А собственно говоря, в чем, прости-те, дело?
– Они меня обокрали? – возмущалась женщина, мало того, что за прожитый месяц не заплатили, а еще утащили кастрюлю и две чашки.
Оказалось, что сегодня ночью, Олег с Мариной и новорожденным, собрали свои пожитки, погрузили их на тачку и скрылись в неизвестном направлении. Дело принимало дурной оборот.
Где их можно найти? – допытывалась хозяйка.
Михаил это сам хотел знать.
– Я вызываю милицию, им все расскажете - сказала эта грузная дама, направляясь в дом, перед этим приказав своей овчарке, сторожить его словно какого-то преступника.
Встреча с представителями правоохранительных органов, не входила в планы нашего героя. Оставалось только ретироваться. Он перемахнул, через двухметровый забор и был таков. Собака его не тронула, лишь гавкнула, пару раз – для порядку.
Приехав к себе на съемную квартиру Михаил, надеялся, что Марина или Олег позвонят, либо по-явятся в ближайшее время и объяснят, что же произошло. Но телефон упрямо молчал. Прошла неделя, затем другая, пролетел месяц. Однако никаких вестей от супругов не было, а тем временем приближался срок оплаты по долгам. Его друг Сергей объяснил, что деньги нужны срочно, так как он собрался поку-пать себе автомобиль. Михаил не знал, где взять эту сумму. Он надеялся, что Бог не оставит его в беде, ведь зачем же было посылать ему столько испытаний.
Именно в тот день, когда он собирался уезжать из города на заработки, раздался неожиданный те-лефонный звонок. Он поднял трубку, и услышал: «Здравствуйте Михаил, вы не подскажете, где найти Марину и Олега».
– Простите, с кем имею честь говорить? – произнес он.
– Это Агнесса Павловна, помните, мы с вами встретились, когда вы с Мариночкой поехали в роддом.
– Помню, а для чего они Вам нужны?
– Вы понимаете, тут такое дело, – голос звонившей хозяйки, стал, взволнованным, – из Питера прие-хали Мариночкины мама и тетя, они разыскивают их, остановились в гостинице «Спартак» и оставили номер телефона, если я что-то узнаю об их судьбе.
Михаил понял, что это был шанс, который послал ему Господь!
После разговора с Агнессой Павловной он быстро набрал продиктованный номер и договорился о встрече.
Гостиница «Спартак», располагалась в самом центре города Одессы на Дерибасовской. Это было ветхое четырехэтажное здание, дореволюционной постройки с облупившейся по фасаду штукатуркой. Внутри ситуация была не лучше. По стенам тянулись трещины, так как здание сильно нуждалось в капи-тальном ремонте. Номер, который сняли Маринины родственники, располагался на третьем этаже. Комната была просторная, стены оклеены обоями в цветочек, в дальнем углу стояли две кровати разделенные тумбочками, а посредине стол с двумя креслами и сервант на котором стоял цветной телевизор «Фотон».
Маринина мама оказалась, женщиной лет пятидесяти, приятной наружности, ее сестра была ровесницей. Михаил поведал им о той роли, которую сыграл при рождении их внука, показав фотографии супругов с малышом, а затем рассказал о своих неприятностях. И тут он услышал то, что надолго разрушило его представление о людях.
Оказалось, что у Мариночки – психическое заболевание – «Ей нравится, обманывать людей». Мать положила дочь на лечение в местную клинику, где та познакомилась с Олегом. Вместе они совершили оттуда побег, и пропали из Питера. Где-то полгода назад Марина позвонила домой и сообщила матери, что они с Олегом расписались и ждут ребенка, а сейчас находится в Одесе. Оставила номер телефона, и просила прислать денег. Также выяснилось, что мать каждую неделю отсылала дочери деньги на Главпочтампт до востребования, которые супруги регулярно получали. А все это время Марина нагло врала. В этот рассказ, услышанный из уст матери не поверить было невозможно. Мать спросила, какую сумму должны вернуть Марина с Олегом. Михаил озвучил цифру. Из своей сумочки Маринина тетя до-стала пачку зеленых банкнот и отсчитала нужное количество.
«Не будьте в следующий раз столь наивны, – напутствовали женщины Михаила, когда он уже спус-кался по лестнице, - Запомните молодой человек, что доверять нужно только поступкам, а не словам и лживым обещаниям».
На следующий день он поехал к Сергею и смог вернуть ему долг, и тот вовремя сумел расплатиться за купленный автомобиль. После этого Миша занялся обустройством приобретенной квартиры. Как, ока-залось, проживать в ней без должного ремонта было невозможно, помимо окон в ней отсутствовали вен-тиляция и канализация (трубы были просто заведены в подвал, без какого либо подключения). Часть пола была деревянной прикрытая старым выцветшим линолеумом, в потолке зияла дыра, через которую сочилась вода. Он принял решение - продолжая снимать комнату, производить своими силами ремонт в этом помещении. На следующий день, он устроился подсобником на стройку. Познакомился с прорабом Виктором, и тот частично выдавал ему зарплату стройматериалами. В выходные дни с помощью друзей производил ремонт у себя на новой жилплощади…
Однажды Михаил встретил Олега и Марину. Они шли с новенькой детской коляской по улице ему навстречу. Поравнявшись с ними, Михаил ждал объяснений, однако Олег сказал – Нам не о чем говорить, ведь ты получил обратно свои деньги? И он понял, что бессмысленно разговаривать с больными людьми.
Вам может история кажется, надуманной для киносценария, но поверьте, что Бог, это удивительный режиссер, который причудливо переплетает человеческие судьбы.
Только становится очень обидно, что наше общество год от года делается больным – люди сами пренебрегают моральными устоями, а человеческая порядочность отходит на второй план, уступая место жажде наживы.
Автограф Роберта Шекли
Ровно десять лет назад, 21 апреля 2005 г., нашу Южную Пальмиру посетил с визитом американский писатель-фантаст Роберт Шекли. Мне не только удалось с ним пообщаться, но и заполучить автограф.
Иногда жизнь, преподносит такие неожиданные приятные сюрпризы, что человек, не может даже и помыслить. День начинался как обычно, серо и буднично, и с утра не сулил ничего примечательного. Отправляясь на работу в фонды Одесского Литературного музея, я даже не мог предположить, какую удивительную встречу мне готовит судьба.
В те годы мне довелось сотрудничать с известным публицистом, писателем, академиком – В. Р. Фай-тельберг-Бланком. Трудился я в архивах, музеях, библиотеках нашего города над книгами: «Бандитская Одесса 6-9», кроме этого занимался подбором материалов для будущей книги: «Бронзовый век Южной Пальмиры». Придя на работу и получив под расписку: старинные журналы, книги и газеты, неторопливо приступил к их изучению.
Неожиданно двери распахнулись, и на пороге появилась главный архивариус – Евгения Алексан-дровна, которую переполняли эмоции. Она жестикулировала и говорила загадками:
« Вячеслав, вы даже не представляете, какой человек нас посетил? Я никогда не могла себе такое да-же представить?»
– А кто приехал? – оторвавшись от старинной газеты, спросил я.
– Роберт Шекли!
– Кто, переспросил я, – не поверив услышанному.
Здесь необходимо прояснить, что в юности одно время я, страстно увлекался этим жанром, перечитал почти все сборники советской и зарубежной научной фантастики. В те годы Роберт Шекли и Гарри Гарриссон с их произведениями были моими кумирами.
– Роберт Шекли – повторила Евгения Александровна и добавила, – американский писатель-фантаст, специально приехал по приглашению фантастов, города Киева.
– А что он сейчас в Одессе?
– Он сейчас здесь в нашем литературном дворике, дает интервью Жене Голубовскому, – прозвучал ответ архивариуса.
Эти слова решили все, мгновенно прервав работу и спрятав материалы в портфель, я выбежал из ар-хивного помещения и направился в Сад скульптур, где в окружении телевизионщиков, фотографов и жур-налистов, на колченогом стуле восседал, американец в очках, в синих джинсах, клетчатой рубашке и спортивной куртке. Знаменитый фантаст сидел сцепив, узловатые пальцы, рядом на табуретке, располо-жился с микрофоном наш известный одесский журналист, редактор газеты «Всемирные одесские ново-сти», зам. редактора альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одес-ситов, составитель, комментатор, автор предисловий более чем двадцати книг – Евгений Михайлович Голубовский. Вокруг сновали представители прессы, поклонники и работники Литературного музея.
Подойдя к одному из журналистов, я поинтересовался: «А долго ли будет длиться интервью? А в го-лове промелькнула мысль, неплохо бы достать, книгу или хотя бы получить автограф, так как по-общаться все равно не получится, ведь знанием английского языка я владел на уровне средней школы.
– Ну, наверное, еще минут двадцать, – поведали мне телевизионщики.
Успею на книжный рынок, – подумалось мне (тогда «книжный рынок» располагался на Греческой площади).
Мысль заполучить автограф Шекли, меня подгоняла. Сперва я забежал, в магазин Литературного музея, однако книг Роберта Шекли в продаже не оказалось. Далее продолжил путь по Дерибасовской и вдруг мой взгляд уперся в витрину нового книжного магазина, под звучным названием «Книжна Перлина».
Забежав туда, я с порога выпалил: «У вас книги Шекли есть?»
– Нет, ответили мне из-за прилавка и продолжили. – За два дня все раскупили.
– Жаль, – ответил я огорченно.
– Но есть Шекли и Желязны, продолжила высокая, статная женщина, последняя книга носит назва-ние: «История рыжего демона». И достала с полочки внушительный том.
– А сколько стоит? – поинтересовался я.
– Цена на обороте.
Перевернув книгу, я увидел, что ее стоимость тридцать две гривны девяносто копеек. Покопавшись в кошельке и карманах, мне удалось наскрести только двадцать девять гривен с мелочью. Это было полное фиаско. Ведь мне не хватало почти три гривны. Но я не собирался сдаваться, шарил по карманам в поис-ках мелочи, или крупной купюры.
– Вы так себя ведете, будто встретили этого писателя.
– Да, – вылетело у меня и теперь мне не хватает на книгу, каких-то двух гривен с мелочью.
– Ладно, давайте, сколько есть, – произнесла продавец, вы ведь занесете остальное…
Получив книгу, я быстро помчался обратно и как раз успел вовремя. Интервью закончилось, телеви-зионщики паковали аппаратуру, а Роберт Шекли не спеша прогуливался по двору, рассматривая скульп-туры. Со своей книгой я застыл в нерешительности, возле фонтана, не зная, как и подойти к Великому Человеку.
И вдруг я услышал голос Евгении Александровны: « Вячеслав не робейте». Она подошла к Евгению Михайловичу Голубовскому и что-то ему сказала. Он подошел к Роберту Шекли, что-то ему прошептал, а затем подозвал меня. Вид в тот момент у меня был, как и полагается после хорошего кросса – волосы слиплись от пота, одежда прилипла к телу, обильная отдышка. Но мне удалось взять себя в руки.
Евгений Михайлович объяснил, что я специально бегал покупать эту книгу, чтобы получить авто-граф.
Я подошел и молча, протянул «Историю рыжего Демона» и ручку. Роберт Шекли взял книгу, одна-ко, подписывать ее не спешил. Он поинтересовался, какие из его рассказов мне удалось прочесть. Евгений Михайлович Голубовский соблаговолил быть переводчиком.
Мне припомнилось названия около десятка рассказов: «Абсолютное оружие», «Страж– птица», «Корпорация Бессмертие», «Цивилизация Статуса», «Обмен Разумов», «Десятая жертва», «Призрак – 5» и другие. В беседе отметил, что почти все его рассказы наполнены философским содержанием и удивляют необычностью развязки. Затем я поинтересовался, много ли у него фанатов в Америке?
Его ответ меня удивил. Роберт Шекли поведал, что в Соединенных Штатах считается обыкновенным писателем и там его имя не вызывает такого ажиотажа, как в Одессе или Киеве. После этого он спросил, читал, ли эту я книгу.
– Я сказал, что нет, но обязательно прочту, так как на ней будет стоять автограф Великого Писателя Фантаста.
Шекли улыбнулся и сказал, что я его настоящий читатель. После этого он подписал книгу своей ручкой. А после пожал мне руку. Его рукопожатие было дружеским и теплым, мне как будто показалось, что творческая энергия, исходящая из его него, выплеснулась мощным потоком и пронзила мое естество. Настолько сильным был творческий посыл, в этом было нечто мистическое.
Затем мне подумалось, что неплохо спрятать «Историю рыжего демона» в портфель подальше от посторонних глаз. И в этот момент пришло понимание, что портфеля с документами у меня в руках нет. В срочном порядке, отправился в архив, но в там, его не оказалось, затем в библиотеку, там мои поиски тоже были тщетными. Значит, я его забыл в книжном магазине, и уже было нацелился туда, но какого, же было мое удивление, обнаружив портфель, спокойно стоящим на ступеньках в фойе Литературного музея, где я его оставил.
Выйдя снова в Сад Скульптур, я не поверил своим глазам. Никого! Лишь только молчаливые истука-ны хранили память о произошедшем сегодня.
На следующий день Роберт Шекли отправился в Киев, где сильно заболел. Это был последний при-езд в Украину, великого писателя фантаста.
Через полгода, он ушел из жизни 9 декабря 2005 года в Покипси, штат Нью-Йорк. Но навсегда в моей памяти запечатлелась эта встреча, ведь у меня не только осталась книга с автографом, но и рукопожатие Великого мастера классика мировой фантастики – Роберта Шекли.
Свидетельство о публикации №215080401214