Шиндер Неля
А ведь я уже давно перестал вести счет прожитому мною времени. Это не так интересно, как время, потраченное другими людьми на их поступки. Уж и не знаю, могу ли называть себя человеком, но других слов подбирать не хочется. Человек — хорошее слово. Оно удивительно своим значением. Когда–то давно, когда я еще считал свои годы, мои ноги почти не двигались с места. Я каждое утро просыпался и засыпал на одном и том же кусочке земли.
Возраст тогда совсем чуть-чуть превышал нормальные мерки. Я сидел с протянутой в руке кружкой и выпрашивал у прохожих деньги. На мне были старые рваные лохмотья, тело украшали только невероятная худоба и длинная спутавшаяся борода, которая и дальше расти не хотела, и подстричь ее не было ни желания, ни ножа для этого. Так вот, в те дни мимо меня Каждый день пробегал мальчуган, Царство ему небесное. Он обязательно клал что-нибудь в кружку: то зеленую травинку, то понравившийся камешек, то случайно найденную безделушку. Смотрел на мое изнуренное солнцем лицо с печалью в детских глазках и давал, что под рукой было. По его действиям и взгляду я понимал, что он отдает вещи, которые действительно считает ценными. По сути, только благодаря ему наполнялась кружка. Потом в один день он неожиданно исчез. Просто перестал появляться в округе. С кусочка земли, где я жил, было хорошо видно происходящее вокруг. Люди начали двигаться быстрее. Раньше так дети бегали, а теперь с ними взрослые
без проблем посоревнуются. Через несколько лет, когда и дома стали выше, и всяких построек немножко больше, я все так же сидел на своем месте, когда какой–то взрослый полный мужчина в дорогих одеждах подошел ко мне с таким удивленным взглядом, словно чудо увидел.
– А ты все сидишь? Старик, это, правда, ты? Хотя, вряд ли. Тот наверняка уже умер. Но сходство поразительно. О! Даже кружка точно такая же!
– Папа, что ты делаешь… Дорогой, мы опаздываем, – послышались со стороны девичий и женский голоса.
– Сейчас–сейчас! Уже иду, – немного прокряхтел мужчина и, бросив в кружку маленький мешочек, в котором отчетливо звенели монеты, он, опираясь на трость, направил свое тяжелое тело к жене с дочкой.
Я не мог поверить своим ушам. Он меня знал? Откуда? Я видел его в первый раз. На моем лице появилась улыбка, когда мужчина последний раз обернулся и помахал мне рукой. Это движение руки я никогда Не забуду. Тот самый мальчик, который когда-то, словно отрывая от сердца, клал в мою кружку красивый камешек или пуговицу. Почему-то в тот момент на душе стало тоскливо. Вот зачем мне нужны были деньги, если я спокойно обходился без еды и воды уже… совершенно не помню сколько лет! Сидеть стало настолько противно, что ноги как-то сами поднялись с места. Если у него получилось добиться успехов, то и у меня должно, не так ли?...
Я начал ходить, двигаться, даже поступил на работу, где на худого бородатого старика сначала смотрели с недоверием. А нужен ли им такой был? Но взяли. Надеялись, я умру еще до первой зарплаты. Чем больше работал, тем легче становилось двигаться. Другие удивлялись, как такое дряхлое тело способно поднимать тяжести, а меня это никогда не заботило. Просто делал, что говорили, без возражений или отлыниваний. Удалось даже подружиться с парой ребят. На первую свою зарплату я избавился от бороды. Представьте себе мое удивление, когда на меня из зеркала смотрел совершенно незнакомый человек. Никогда бы раньше не подумал, что могу выглядеть так. Вещи, которыми я, по сути, никогда не пользовался‚ доставляли мне огромную радость. Не помню толком своего имени, не помню, кто моя мать или отец, где родился, но прекрасно помню, какой вкусной была еда в баре и пиво, купленные на заработанные мною деньги.
Я начал жить, каждый день улыбаясь прохожим, друзьям на работе. Жизнь доставляла удовольствие… пока она снова не превысила мерки в глазах других. Друзья старели, а я не менялся. Даже борода перестала расти. Казалось, в отличие от их, мое время идет в обратную в сторону. Устроился на работу стариком, а они молодыми. В итоге очнуться от одолевавшего меня счастья удалось лишь тогда, когда те начали умирать. Я оставался прежним крепким мужчиной, даже не осознавая, как мне удалось им стать. Чтобы окружающие не боялись, приходилось постоянно переходить с места на место, меняя жизнь для общественности, но не для себя. Однажды повстречал девушку, которая стала моей женой. Умерла только она, а я продолжал жить. У нас не было детей, хотя позже я приютил ребенка, смерть которого тоже увидел собственными глазами.
Люди удивительны. Их жизнь так коротка и быстротечна, и при этом они не думают о конце. Человек не прост во всех отношениях. За прожитые годы мне не удалось увидеть ни одного из тех, кого так подробно описывают в учебниках истории. Зато я лично говорил с автором рецепта самого вкусного пирога, который только доводилось пробовать такому долгоживущему путнику. Я единственный, кто приносит цветы на могилы неизвестных, но действительно хороших людей, с которыми когда-то работал, которых любил и воспитывал. Мне нравится жить, наблюдая за жизнью других. Нравится каждое утро проходить мимо булочной, здороваясь с улыбчивой продавщицей и покупать газету у пожилого мужчины с плохим зрением, но очень аккуратными пальцами, в прежние годы игравшими на фортепиано. Не все люди ценят отведенное им время, но я дорожу своей жизнью. Хочу и дальше наблюдать, бережно храня в памяти каждого, с кем когда-либо был знаком. Не помню ни своего настоящего имени, ни родителей, ни родного города. Зато никогда не забуду своих друзей, с которыми тратил зарплату на выпивку и столик в баре для веселых разговоров. Забавно, но я снова вернулся на тот кусочек земли, откуда все началось. Специально для меня или нет, но сюда поставили удобную скамейку. Не могу сидеть на ней, не вспоминая того мальчугана, бережно клавшего в кружку красивый камешек. Сколько еще мне осталось жить? Без понятия. Остается только надеяться, что я не умру до тех пор, пока не умрет человечество, и не позже. Я не хочу жить без людей. Человек – это интересное слово. Не знаю только, можно ли меня так называть…
Свидетельство о публикации №215080401217