Вступительная статья

Это все о нем
(в этом году Павлу Мацкевичу 65 лет)

               
               
Жизнь неординарного, разностороннего, талантливого человека настолько насыщена событиями, встречами и переживаниями, что никакие статьи, воспоминания и биографические сведения не в состоянии воссоздать их, с абсолютной достоверностью, и определить значимость.
Наверное, только перемены, происшедшие в людях, соприкоснувшихся с ним и открывших, с его помощью, новые возможности в себе, могут служить отражением и оценкой всех его дел.
Общаясь с таким человеком, начинаешь остро реагировать на проблемы, которые не замечал раньше; задаешь вопросы, не возникавшие до сих пор; чувствуешь неудержимое желание поведать людям, о чем болит твоя душа.
Его мастерство, опыт и жизненная энергия, помноженные на стремление учеников к знаниям, без громких слов, одной лишь работой души, незаметно меняют их внутренний мир.
Спасибо судьбе за то, что она, хоть изредка, позволяет встретиться со справедливым и строгим наставником, который всегда требовал от авторов быть честными перед собой, а значит, и перед читателями.
И не имеет значения, здоров, активен и полон сил он сейчас или ослаб, не выдержав неподъемной ноши, связь с ним остается.
Энергия, вложенная в свои произведения и в тех, кому посчастливилось встретиться с ним на дороге творчества, не исчезла бесследно.
По-прежнему, открыты двери гостеприимного дома, много лет служившего кабинетом Главного редактора и учебным классом, где он щедро делился своими знаниями с начинающими прозаиками и поэтами.
Вопреки недобрым пророчествам, живут и развиваются взращенные им литературные сборники – пристанище и трибуна для людей неравнодушных и талантливых.
Не распалась духовная система, с центром вращения – яркой Личностью, которая, притягивая и подпитывая, помогает каждому, не поддавшись хаосу и безумию, удержаться на своей орбите.

И это все о нем – нашем Учителе Павле Анатольевиче Мацкевиче.

Любовь Линник


          


Рецензии