За все благодарите

Главка из книги для чтения на каждый день

"Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!" Пс.30:20

Одна женщина рассказала, что несколько лет назад ее дочери получили в подарок от родственницы сто шекелей – две купюры по пятьдесят. "Ну, что вы? – всплеснула руками одна из воспитанных девочек, – это слишком много!" Родственница задумалась и произнесла: "А ведь ты права!" И забрала одну из купюр.

Какая показательная история. Мы так часто говорим или думаем: "Это не для меня, я этого не заслуживаю..." На благодарность отвечаем: "Что вы? Ничего особенного, это такая мелочь". На комплимент возражаем: "Я вовсе не такой красивый, умный, добрый".

Звучит, может быть, и красиво, беда в том, что искренности этим словам почти всегда недостает. Ведь в глубине души большинство из нас уверены, что нам полагается гораздо больше, чем мы имеем, что мы как минимум не хуже, а то и лучше других, красивее, умнее, благороднее... Как бы не случилось, как в той истории про сто шекелей, ведь в ответ на эти наши лукавые по сути самоуничижения Небесный Даритель может сократить поток благословений.

Апостол Павел имел смелость и скромность признать, что все то хорошее, что в нем было, он получил из рук Божьих: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1Кор.15:10). В высшей степени разумно будет с нашей стороны последовать его примеру и сознавать, что красота, успех, благосостояние, хорошие друзья и все-все, что нас радует в жизни - это подарок Господа. Он дарит каждому именно то, что ему нужно для счастья.

В ответ на подарок принято принимать его с благодарностью. Отец, вручающий ребенку игрушку, ждет от него улыбки и восхищения. Муж, преподносящий жене цветы, ожидает от нее выражения радости и признательности. Но что будет, если ребенок оттолкнет отцовскую руку с игрушкой, а жена не примет цветы, мол, она их не стоит? Очень может быть, что следующего подарка им придется ждать долго.

Думать о себе скромно - хорошо. Но пусть эта скромность не мешает нам радоваться о дарах Божьих, принимая их все с глубочайшей благодарностью и с сознанием любви Небесного Отца к нам. "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фесс.5:18).

Когда мы получаем блага от Господа, обращаясь к Нему снова и снова со всеми своими вопросами, это приближает нас к Нему и радует Его сердце. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4:16).

04.08.2015


Рецензии