Ч. 10 Франклин последний раз поцеловал жену

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/03/1643

При леди Джейн Тасмания стала интеллектуальным центром колонии. Вместе с мужем она основала научное Королевское Общество, первое за пределами метрополии. К её добрым делам относится открытие средней школы для мальчиков и девочек, организация общества «Тасманийские леди», занимавшееся облегчением участи женщин, отбывавших каторгу.

 Жена вице-губернатора купила 130 акров (примерно 53 гектара) земли для ботанического сада в окрестностях будущего города Хобарта. Но иногда она чрезмерно увлекалась.

Джейн стала необычайно популярной среди каторжников, когда решила избавить остров от змей. Каждому, кто приносил убитую змею, она выплачивала в награду шиллинг.

Когда начальство разобралось, откуда у каторжников деньги на выпивку, муж сразу же пресёк её инициативу, и бедные пресмыкающиеся получили пощаду. К тому времени она успела истратить свыше 600 фунтов.

Интриги колониального секретаря лорда Стенли всё-таки привели к увольнению Франклина. Но память об отважном мореплавателе и его соратницы Джейн в Тасмании и Австралии сохранилась надолго. При них улучшилось материальное положение обитателей, появились образовательные и культурные учреждения, была пресечена коррупция.

 Изменилось в лучшую сторону отношение властей к свободным поселенцам и каторжникам. Немудрено, что население провожало супружескую чету с большим сожалением. В подавленном состоянии духа Франклин вернулся домой. Там он принялся за литературный труд, описав свой опыт работы в Тасмании. Книгу опубликовали в Лондоне в 1845 году.

Настроение у него поднялось, когда ему вручили приглашение прибыть в Адмиралтейство. Оказалось, что там решили вернуться к проекту отыскания Северо-западного прохода для судов с учётом накопленных сведений.

В сущности, неисследованной осталась лишь 300-мильная полоска, начиная от пролива Бэрроу. Адмиралтейству понадобились его консультации для организации экспедиции.  Франклин предложил свои услуги, но лорды в Адмиралтействе колебались, им хотелось поставить во главе экспедиции человека помоложе, ведь сэру Джону было уже 58 лет.
Однако все опрошенные ветераны арктических походов в один голос заверили, что это наилучшая кандидатура, к тому же Франклин находился в прекрасной физической форме. Заключение врачей отмело последние возражения.

7 февраля 1845 года Франклина назначили начальником Арктической экспедиции. Ещё никогда  ранее, за всю предыдущую историю освоения Арктики, не было экспедиции, равной этой по оснащению и подготовке.

 Англия была тогда наиболее развитой промышленной державой мира. Все достижения науки и техники использовались при подготовке кораблей «Эребус» и «Террор» к арктическому плаванию. Эти бывшие военные суда особо прочной постройки, обшили в носовой части железом, чтобы они могли проламывать лёд.

 Впервые судовые машины не только приводили в действие винты, но и подавали пар, который по трубам обогревал внутренние помещения. Экспедиция насчитывала 129 человек. Их снабдили провизией на три года, в том числе, чтобы предотвратить появление цинги, огромным запасом солёных овощей и лимонного сока.

Поставщики соперничали за право поставлять консервы, свежую пищу, столовое серебро, сервизы, хрусталь, фарфор. Денег ни на что не жалели. Экипажи снабдили новейшей научной аппаратурой, прекрасными библиотеками, учебниками, чтобы им было, чем заполнить досуг.

Леди Джейн простилась с мужем на палубе. Они крепко обнялись, и Франклин последний раз поцеловал свою жену. Это было 19 мая 1845 года на Темзе, откуда в тот день отправилась экспедиция.

В том же году капитаны двух китобойных судов сообщили, что 26 июля встретили «Эребус» и «Террор» в северной части моря Баффина.

С тех пор никто и никогда их не видел.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/05/759


Рецензии
Грустный конец, но в целом жизнь сэра Франклина никак не назовешь трагической, скорее наоборот.
С уважением

Владимир Руссь   03.11.2015 10:12     Заявить о нарушении
Да, с этим можно согласиться. И он любил, и его любили. Одного этого достаточно.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   03.11.2015 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.