Рок арсенал

            В выходной день мы с сыном решили съездить в магазин рок атрибутики. Он давно мечтал купить себе модную майку с любимой группой на груди.
            Магазинчик располагался в подвале жилого дома в районе Бородинской панорамы. Спустившись по глубокой лестнице и миновав тамбурок, мы оказались в полутемном помещении.
            Нас встретил концентрированный запах кожи. Глаза разбежались от обилия металла, заклепок, цепей, черепов и др. Майки и футболки были развешены по стенам и их было так много, что разместить все не позволяли выставочные возможности магазина.
            Окинув взглядом стену я попытался увидеть хотя бы пару знакомых групп типа АВВА, Битлз, Роллинг Стонс, «Бони М», но увы! Со стен на меня смотрели совершенно незнакомые лица.
            Несмотря на то, что у входа никого не было, внутри магазина толкалось достаточно много потенциальных покупателей в возрасте моего сына и чуть постарше, одетых и экипированных  с  использованием  всего  рок  арсенала.
            Я со своей седой головой смотрелся не к месту. Продавщица бросила на меня подозрительный взгляд, но потом успокоилась заметив, что я не один.  Она, как и я,  тоже смотрелась здесь инородным телом на фоне винтажных покупателей и больше походила на разливщицу пива советских времен, чем на продавца таких специфичных товаров.
            Небольшого роста, толстая, красномордая с огромным бюстом в сером халатике с белым воротничком. Косыночка завязанная назад. Лет эдак под пятьдесят.
            Если бы за прилавком стоял парнишка с волосами до плеч, в кожаных косухе и брюках, бандане, с цепью на груди и черепом на ней, то все смотрелось бы органично.
            Торговля шла бойко. Продавщица успевала и отвечать на вопросы и здесь же раскладывать для показа майки, сворачивать их, вынимать с витрины аксессуары для просмотра, возвращать их на место, рассчитываться и др.  Очереди, как таковой, не было. Все одновременно толкались у прилавка.
- Скажите «Имэджин Дрэгонз» есть у вас?
          Спросил один из длинноволосых мальчишек лет двенадцати.
- Есть, только эски.
- Покажите, пожалуйста!
           Она нырнула под прилавок, вытащила нужную футболку и моментально расстелила ее на прилавке перед собой. Парнишка с восторгом аккуратно пощупал ее.
- Хлопок сто процентов!
         Отрапортовала продавщица.
- А есть у вас «Виктори донт телк сценс»?
- Есть все размеры.
- А цвета?
- Цвета красные, синие и белые.
- А голубые?
- Голубые закончились, подвезут на следующей неделе. Подходите!
        Не дожидаясь пока продавщица закончит разговор, их перебивает следующий покупатель.
- «Никельбэк» есть у вас?
- Нет закончились вчера!
 - А «Мак Флитвуд»?
- Тоже нет. Если кто стоит за «Мак Флитвуд», «Канзас», «Бэк хом эгейн ин индиана»,  «Бринг Ми зе Хоризон», «Паркер литл джуниор» то не стойте. Завтра подвезут.
        Выкрикнула она в торговый зал, если его можно так назвать. Рассчитавшись с очередным покупателем она приготовилась к следующему. Тот протиснувшись к прилавку выпалил.
- «Аннигилятор» есть?
- Какой еще аннигилятор, молодой человек, такой группы нет. Может быть вы имеете в ввиду «Аннихилейто»? Тогда есть! Эмки и Иксэлки. Тут всякие товарищи бывают. Вместо «Лед зеппелин» просят «лед запиленный». Вместо «Айси Диси» спрашивают акдык какой-то.  Вместо «Юрая Хип» «Юра охрип». Вместо «Перл джэм» «Пернул в джем». Вас тут много, а я одна! Нечего тут ваши жаргончики мне выдавать! Говорите русским языком!
         Со всех сторон непрерывно сыпались вопросы.
- Дайте кепку «Люик» посмотреть.
- Легенсы «Бакбаки» есть?
- Есть все размеры!
- А черные есть?
- Черные, серые и красные!
- А «Дистербед» есть? А есть «Легендери пинк дотс»?
- «Дистербед» есть только красные  икс  эль, а «Легендери пинк дотс» эмки и эски красные  и черные?
- Черепа с рогами есть? Вы вчера говорили, что подвезут.
- Нет, не подвезли, завтра должны завести.
- Гады 38 размера есть?
- Есть!
- Дайте мне две эмки «Айси Диси».
- Ботинки «Ультрас» есть?
- Туфли «Афалино»? Есть?
         Что только у нее не просили показать, продать, пощупать. Клепки и шипы,  ремни, зажигалки, кожаные нашивки, кожаные куртки, рубахи, косухи, жилеты, плащи, балахоны,  брюки, шнуровки, брюки с карабинами, напульсники, броши, браслеты, серьги, кольца,  подвески и др.
         К прилавку пробился очередной гитараст.
- Шарфы с группами есть?
- Какая вас интересует?
- «Дистемпер».
- Нет. Есть «Джудас прист», «Нирвана», «Рамштайн», «Мановар».  Есть наши «Алиса», «Ария», «Земфира», «Король и шут».
- А браслет «Дип андеграунд» есть?
- Есть, но только алюминий.
- А еще какие есть?
        Не унимался гитараст.
- Есть «Токио хотел», «Линкин Парк, «Корн», «Димми Бургер», но все аллюминий. Стали нет.
- Спасибо!
        Разочаровано он отошел в сторону, но уходить не собирался. С пустыми руками отсюда еще никто не уходил. Видимо собирается с мыслями, что еще запросить.
- Брелоки «Кавасаки» и «Кисс» есть?
- Бандана череп с трещиной есть?
        Казалось этому не будет конца. Я в восхищении стоял открыв рот! Это был высший пилотаж торговли!
        Наконец она обратила внимание на нас с сыном. Видимо тронутая нашей скромностью и понимая, что не скоро освободится она окликнула нас.
- Молодые люди!  Что вам угодно?
        Я подтолкнул сына к прилавку.
- Ну, что ты хотел купить?
        Сын выпалил.
- "Блэк Сэббэт"  есть?
- Конечно есть. Разбирают очень быстро. Вчера завезли. Какой размер, цвет? Майка или футболка? На вас или на мальчика?
         Нам футболка на мальчика.
- Значит эска.
- Папа, давай еще и «Ди си Лит эт ривер плейт» купим.
- Давай.
- А «Инкубус» можно?
- Валяй! Может еще Ингви Мальмстина возьмем?
        Вдруг в памяти всплыло имя известного мне гитариста и я тоже решил блеснуть. Ладно в другой раз!
        Пока сын перечислял группы, она уже успела достать футболки и упаковывала их в пакет. Я не выдержал.
- Извините, как это возможно так знать предмет?
- Какой предмет?
        Не поняла она меня.
- А вы про это! Да я работала в универмаге на Добрынинской в отделе трикотажа. Потом эта перестройка, а мне еще пять лет до пенсии. Дочка без работы, двое внучек. Вот пристроили и тому рада!
- Но как это можно все помнить?
- Жизнь заставила! Насобачилась! Ассортимент специфичный, соглашусь. Вы не смотрите, что они все такие серьезные.
         Кивнула она на контингент.
- Они хорошие ребята!
         Между нами протиснулась волосатая голова.
- «Пинк флойд» есть?
         Довольные поездкой мы вернулись домой. Я сразу же засел слушать «Инкубус» и "Блэк Сэббэт", которые с тех пор мои любимые группы, а из отечественных  нижегородский «Скотч».


Рецензии