Новые рассказы про Вовку. Поиграли мы немножко

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru

Новые рассказы про Вовку.

                Поиграли мы немножко.
К Вовке в гости зашли соседки Маша и Даша. Они были сестрами. Маше было почти восемь лет, и она считала себя достаточно большой, так как была старше Даши на целый год, а Вовку на  целый год и один месяц. Мама провела их в комнату к Вовке и сказала:
- Встречай гостей.
Вовка даже не пошевелился. Он был занят важной работой. Даша сразу уселась в большое кресло и стала листать комиксы. Маша подошла к столу и стала смотреть, что делает Вовка. А он сидел и рисовал самолет.
- Да-а,- покачала головой Маша. – Что-то твой самолет, похож на стрекозу.
Вовка засопел, перевернул лист в альбоме и стал рисовать новый самолет.
- Уже лучше. Этот уже больше на самолет похож, - одобрительно сказала Маша.
Но тут в комнату вошла Вовкина мама и взволновано сказала:
- Мне нужно ненадолго уйти по делам. Видите себя хорошо. Я на тебя надеюсь.
Она пристально посмотрела на Вовку и продолжила наставления:
- К газовой плите не подходить, краны не крутить, спичками не играть, утюг не включать. Все понятно?
- Да,- угрюмо буркнул Вовка. Он даже не спросил надолго ли она уходит.
Мама поцеловала Вовку в макушку и ушла.
- Во что будем играть? – оживилась Даша. Она пересмотрела все комиксы, и сидеть ей было скучно.
- Давайте строить самолет, - предложил Вовка.
- Давайте, - захлопала в ладоши Даша.
- Из чего, мы будем его строить?- поинтересовалась Маша.
- Мне дедушка рассказывал, что они в детстве самолеты строили из стульев и табуреток, - радостно сообщил Вовка.
- И мы будем строить из стульев, - сказала Даша. Маша только рукой махнула.
Они принесли все стулья. Один стул Вовка положил на спинку. Два других Маша и Даша положили с двух сторон от Вовкиного стула на бок. Спинки были похожи на крылья, между ножек получилась отличная кабина с сидением для пилота.
- Теперь нужно сделать приборы управления, - сказал Вовка и побежал на кухню за табуретками. Даша побежала за ним. Они принесли две табуретки и поставили впереди кабины. На одну табуретку Вовка водрузил папин ноутбук.
- Красота, - сказала Даша.
- А пропеллер где?-  спросила Маша.
Вовка понесся в прихожую. Подлетел к шкафу, открыл дверцу и стал рыться на полках, разбрасывая вещи. Наконец он нашел то, что искал. Это была коробка с настольным вентилятором. Его Вовка водрузил на вторую табуретку впереди папиного ноутбука.
- Здорово получилось! - весело закричала Даша.
- Ты про хвост забыл,- напомнила Маша.
Вовка решил составить  еще два стула спинками вместе и поставить эту конструкцию сзади кабины самолета. Даша бросилась ему помогать.
- Отличный хвост получился,- похвалила Маша Вовку.
Самолет был готов к полету. Вовка забрался в кабину. Даша включила вентилятор. Вовка включил ноутбук.
- Полетели! - закричал Вовка.
Маша посмотрела на самолет, покачала головой и сказала:
- Самолет должен гудеть.
Вовка выбрался из кабины пилота и опять умчался в прихожую. Он появился через пару минут, волоча за собой пылесос. Его Вовка поставил в хвост самолета. Он опять забрался в кабину. Даша включила вентилятор, а Маша пылесос. Вентилятор закрутился, пылесос загудел и Вовка полетел. Даша прыгала и хлопала в ладоши. Маша стояла и задумчиво смотрела на Вовку.
- А где твои наушники, летчик? - вдруг сказала Маша.- Летчики всегда с наушниками летают.
Вовка опять выбрался из кабины и помчался в комнату родителей. Там он распахнул папину тумбочку и стал рыться. Наконец он нашел большие наушники. Нацепил их и уселся в кабину. Даша включила вентилятор, а Маша пылесос.
- Полетели!- радостно закричал Вовка.
Даша взяла со стола большой глобус и стала крутить его.
- Ты сейчас летишь над Тихим океаном! – громко кричала она.
Маша постояла, посмотрела, махнула рукой и сказала:
- Глупая игра и скучная. Вовка летит. Даша глобус крутит.  А мне что делать? Бегать вокруг самолета и изображать тучу. Ерунда.
Она уселась в кресло, подперла голову рукой и стала скучать.
- А тогда, во что мы будем играть?- растерялся  Вовка.
- Давайте кораблики в ванной пускать! – радостно закричала неугомонная Даша.
- У меня нет корабликов, - грустно сказал Вовка и развел руками.
- Мы сделаем бумажные, - не унималась Даша.
Она схватила журнал с комиксами, вырвала из него лист и стала складывать кораблик.
- Ты, что сделала? – оторопел Вовка.- Это мои комиксы.
- Они старые и не интересные, - воскликнула  Даша. – А вот кораблики получатся замечательные. А я тебе свои новые комиксы отдам.
- Ладно,- недоверчиво сказал Вовка и тоже вырвал листок из журнала.
Они дружно стали делать кораблики. Когда кораблики были готовы, Даша побежала в ванную комнату. Вовка и Маша за ней. Даша закрыла пробкой слив в ванной и открыла кран. Ванная наполнялась не так быстро, как хотелось Даши. Тогда она схватила душевой шланг и стала крутить все краны. Вдруг вода ударила как с пожарного брандспойта. Шланг вырвался  у Даши из рук, стал извиваться как змея и поливать все дождем. Вовка оторопел, Маша визжала, Даша пыталась поймать шланг. Вода текла по стенам, пол был весь мокрый, с потолка капало. Наконец Вовка пришел в себя, подскочил к кранам и закрыл их. Вовка осмотрелся. Картина  напоминала потоп. Даша тем временем высыпала белье из корзин и стала простынями и полотенцами вытирать пол. Маша стала ей помогать. Вовка, когда увидел это, остолбенел.
- Ну, что стоишь, как памятник,  - раздраженно сказала  Вовке Маша. – Помогай.
Пол кое-как вытерли. Но что было делать с мокрым бельем? Вовка не знал. Даша и здесь не растерялась. Выпустила воду из ванны и вместе с Машей свалила белье в нее.
- Мы пойдем,- неуверенно произнесла Маша.
- Пока,- тихо сказала Даша.
Вовка остался стоять посреди ванной комнаты. Когда входная дверь закрылась, он грустно вздохнул и подумал: « Ох и влетит мне».
Мама открыла дверь, вошла в прихожую и оторопела. Следом зашел папа и насторожился. Шкаф нараспашку, вещи разбросаны по всей прихожей, как будто здесь пронесся ураган. Из Вовкиной комнаты доносились какие-то странные звуки. Мама удивленно посмотрела на папу и спросила:
- Что это?
- Наверное, нас ограбили,- предположил папа.
Мама, хотела пройти в Вовкину комнату, но ее внимание привлекла открытая настежь дверь. Она подбежала к двери и заглянула в ванную, папа заглянул тоже.
- А это что? – с ужасом спросила мама и побледнела.- Нас затопили?
- Нет,- сказал папа, глядя на сваленное в ванну белье. – Это воры решили постирать нам белье, а за одно, помыть кафель с потолком.
Мама побежала в Вовкину комнату, заглянула в нее. Мамины глаза широко открылись, она побледнела еще больше, посмотрела на папу и прошептала дрожащими губами:
- Ужас, тихий ужас!
Мама, наверное, упала бы в обморок, но папа ее поддержал. Вовка сидел в кабине самолета и улыбался. Мама пришла в себя и спросила:
- А где Маша и Даша?
- Ушли,- очень тихо сказал Вовка и помрачнел.
- А что здесь было? – опять спросила мама.
Вовка понурил голову, пожал плечами и ничего не сказал. Папа почесал затылок и произнес:
- Это как  в детском стишке: « Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко».
- А у нас, - сказала мама и покачала головой, -  заходили Даша с Машей, поиграли с Вовкой нашим.
- Во что хоть играли? – спросил папа.
- Самолет строили, - буркнул Вовка.
- А в ванной, что делали? – строго спросила мама.
- Кораблики пускали, - тихо сказал Вовка.
Папа отчитал Вовку, как следует. Потом они с папой убирали квартиру, а мама стирала белье и приводила в порядок ванную комнату. А на десерт, как сказал папа, был угол. Вовка стоял в углу и думал: « Почему взрослые такие странные? Они думают, что угол помогает воспитывать ребенка. Вот бабушка Света говорит, что ребенка нужно воспитывать добром, лаской и пониманием, тогда будет толк. А от угла, какой толк?


Рецензии