Трудный вопрос
– Ну сколько можно? Уже сто раз говорили!.. – женщина встала из-за стола и начала мыть посуду. – Мы что теперь каждый раз за ужином будем обсуждать эту тему? – не оборачиваясь, произнесла недовольным голосом.
Сергей промолчал. Не хотелось ничего объяснять, пока жена стояла спиной. Дождавшись, когда она выключит воду, примиряющее сказал:
– Сядь, – взял её руки, будто хотел передать мысли и чувства. – Давай доведём разговор до конца. Всё обсудим, взвесим и придём к какому-то выводу, чтобы было ясно, что решение то или иное – принято. Тогда не придётся возвращаться «сто раз» к этому разговору.
Доводы мужа были убедительны. Лена недовольно отодвинулась и отняла руки.
– Ну?
– Давай рассуждать, – продолжал Сергей. – У нас уже приличный возраст. Не у тебя, а у меня, – уточнил в ответ на протестующий взгляд жены. – И естественно, появляется желание медленнее ходить, больше думать, наблюдать, быть ближе к природе. И ещё жить на земле, в своём доме... Здесь столько плюсов! Да ты и сама знаешь!.. Какое удовольствие жить в своём доме, когда рядом нет соседей, и никто не дубасит в стенку музыкой, не заливает потолок! А в своём доме будем камин, у которого...
– Голубая мечта?! – насмешливо прервала Лена.
– Да, я давно мечтаю о доме с камином или с печкой.
– С тёплой лежанкой, – хмыкнула жена. – Слышали!
– Подожди, дай договорить, – Сергей старался удержать разговор в мирном русле. – Пусть хотя бы с камином... Разве тебе не хочется в зимние вечера сидеть у камина и смотреть на огонь?.. Купим тебе кресло-качалку, будешь покачиваться, а я буду петь свои песни, – снова взял её за руки.
– Я не хочу сидеть в кресле-качалке! Я не хочу смотреть на огонь! Мне не сто лет!
Лена резко отстранилась.
– Хорошо, будем прогуливаться по опушке леса... Разве ты не хочешь жить вдали от шума, рядом с лесом, где можно гулять хоть каждый вечер? Летом в нём светло и прохладно, осенью – невероятно красиво... Зимой можно кататься на лыжах, и для этого необязательно ехать на машине через весь город, а потом возвращаться, стоя в пробках... А весной будем любоваться расцветающей природой, пить берёзовый сок...
Сергей мог говорить сколько угодно, но боялся, что жена не дослушает.
– Ты хочешь пить берёзовый сок?
Лена посмотрела на него, как на неразумное дитя.
– И берёзовый сок пить, и грибы искать, и ягоды собирать!.. Я не хочу жить в каменных джунглях! Хочу после работы приезжать в чистоту и тишину.
– В какую чистоту? У Нинки полы всегда грязные и пятки с роду не может отмыть! Вот тебе и свой дом!
– У Нины дорожки на участке земляные, а мы выложим их из фигурного кирпича, и твои пяточки всегда будут розовыми, – терпеливо уговаривал Сергей. – А на участке посеем газонную траву и посадим несколько яблонь. Никаких грядок, можешь не переживать. Но зато, представь, у нас будет бассейн. И ещё сделаем крытую площадку: стол, стулья, место для мангала... Можно по вечерам ужинать на улице и самим, и с друзьями...
– А я буду за вами убирать, – вздохнула Лена.
– Лен, ну что за ерунда?! Можно подумать, когда приходят друзья, мы не делаем всё вместе! – Сергей начинал сердиться на мелочи, за которые упорно цеплялась жена. – И не только друзья будут приходить. Поставим для внуков песочницу и качели.
– Для твоих? – фыркнула Лена.
– М о и уже выросли, для твоих! – Сергей не хотел, чтобы разговор оборвался из-за взаимных подколов или упрёков. – Лен, подумай, ведь комфортно будет всем: и нам, и детям. И, главное, это вполне реально. Продадим квартиру, дачу...
– Дачу?! – подскочила жена. – Родительскую?
– Ну и что – родительскую... Ты сама не хочешь на ней работать, только повинность отбываешь. А так продадим её, возьмём небольшой кредит, добавим, и как раз хватит. Мы ещё работаем, доход хороший, расплатимся быстро... Необязательно покупать двухэтажный коттедж, хватит и маленького домика.
– Угу, – протянула жена. – И на кого запишем дом?
– На тебя, – с досадой ответил Сергей. – Тебя именно этот вопрос волнует?
Квартира принадлежала Лене. С в о ю он оставил при разводе первой жене. То, что живёт теперь «на птичьих правах», коробило Сергея. Но что делать?.. Решающий голос у Лены, и он мог только убеждать.
– Ничего меня не волнует, – ответила жена, отходя к окну. – Вот сейчас меня ничего не волнует. Пришла с работы, умылась... и в холодильник можно заглянуть, и поесть, и перед телевизором посидеть, и по телефону поболтать – всё есть. И ни о чём беспокоиться не надо.
– Так и дом мы купим со всеми удобствами! – Сергей попытался перейти на дружескую волну. – Забудь уже про детские страдания! Сейчас в домах такие же удобства, как и в квартирах, даже лучше... Можно сделать пол с подогревом. И тепло, и экономно. И потом – свой участок будет...
Он замолчал. Все доводы были приведены, а жена упорно не желала соглашаться.
– Да!.. На улице можно будет поставить угольный самовар, – вспомнил Сергей.
– Угу, ну прямо как в деревне!
Лена взглянула на размечтавшегося мужа. У него даже лицо засветилось от радости. «Как надоел со своей голубой мечтой!» Она отвернулась и уставилась в окно. Уже в который раз муж заводит разговор о своём доме, рисует красивые картины, уговаривает... Лена уже нажилась в своём доме – всё детство и юность. Возвращаться к прошлому варианту, даже сильно улучшенному, не хочется... Она вздохнула и повернулась, скрестив руки на груди.
– Ты хоть знаешь, что на крыше скапливается снег и его нужно счищать, и что крыша иногда протекает?
Нет, она больше и слышать об этом не хочет!
– Ну, снег с крыши я ещё могу сбросить – нашла проблему! Сыновья есть, помогут, если ты за меня боишься.
По решительному лицу жены Сергей видел, что она не согласится – ни сейчас, ни потом, но расставаться с мечтой так не хотелось!..
– Ничего я не боюсь. Я не-хо-чу!
Оба замолчали.
– Ой, у меня сериал начинается! – взглянула на часы Лена. – Ладно, Серёж, подумаем!
Она выскочила из кухни. Сергей какое-то время сидел неподвижно. Потом встал и подошёл к жене:
– А насчёт печи ты неправа. Они ещё пригодятся – русские печки.
Лена не слушала его. Она уже была во власти «сериальных» страданий. Сергей повернулся и пошёл в другую комнату. Громкий звук телевизора проникал через тонкие стены. Сергей с тоской обвёл взглядом комнату и увидел гитару. Снял со стены и, дотронувшись до струн, услышал, как они радостно вздрогнули, будто поздоровались. «Как давно я не играл!»
Он настроил гитару. Звуки – красивые, забытые заполнили пространство. Стало хорошо, спокойно. «Как он там играл?..» Сергей пытался вспомнить слова песни, которую слышал у друга. Одна из них особенно понравилась, что называется, «легла на душу»:
Эх, любил я раньше дождь, град!
А теперь хочу камин, плед...
Сергей сидел тогда в уютном доме у камина и смотрел на язычки пламени. Дремавшие мысли и чувства всколыхнулись, что-то вспомнилось или открылось для него. Хотелось остаться в этом уютном доме, слушать гитару, смотреть на огонь...
Резкий звонок прервал мысли. Сергей подошёл к телефону. Звонили жене.
– Лен, возьми трубку!
«Теперь часа на полтора». Снова взял гитару, подержал и повесил обратно. «Да... Решил поиграть, только душу разбередил». Хотелось курить. «А сигареты я не купил...» Выходить на улицу не хотелось. Впрочем, киоск стоял рядом с домом...
– Я за сигаретами!
Жена кивнула, продолжая разговаривать.
На улице было темно, неуютно... Сердитый ветер бросал в лицо колючие крупинки и прогонял домой. «Скорее бы снег лёг, хоть светлее будет». Сергей поёжился и поднял воротник. Торопиться никуда не хотелось. Он медленно шёл по улице. Табачный киоск был закрыт, пришлось идти дальше.
Сергей увидел мигавшие огоньки. «Можно зайти в кафе. Заодно и согреюсь».
Он купил пачку сигарет и огляделся. В кафе было тепло, тихо звучала музыка, на столиках стояли маленькие светильнички, создавая уютную обстановку. Уходить не хотелось.
– Что-нибудь ещё? – спросил бармен.
– Да, пожалуй, коньяк.
Сергей сел на высокий стул у барной стойки. Коньяк согревал, а музыка уносила куда-то вдаль... После небольшой паузы в зале зааплодировали. Вышел музыкант с гитарой и начал петь. Гитара и голос хорошо дополняли друг друга... Сергей с сожалением подумал – как же он давно не пел!.. Лена не любила его слушать, и постепенно гитара и песни отошли на задний план, а потом и вовсе исчезли из его жизни... Вот и о своём доме она слышать не хочет. Разные люди... Теперь он хорошо понимает, что означает эта фраза... А Татьяна любила его слушать и сама пела с ним...
«Стоп! Закрытая тема». Сергей прислушался к певцу…
...И ещё они мечтали, что у них будет свой дом с настоящей печкой. А зимой они будут слушать, как воет ветер в трубе... Почему всё чаще он стал вспоминать об этом? И когда это началось?.. А может, и не заканчивалось, а только замерло, замёрзло, покрылось ледяной корочкой, как та лужица на асфальте, а теперь оттаяло... Почему?.. Когда?.. Когда он слушал у камина песни под гитару? Наверное... Может, тогда и обозначилась давняя мечта, это желание – жить в своём доме. Стало таким сильным, настойчивым, почти осязаемым... А может, дело не только в своём доме?..
«Не заводись», – попытался оборвать мысли Сергей.
...Сколько лет прошло!.. Татьяна тогда не простила ему небольшого увлечения. Подала на развод и никакие уговоры не помогли. Она до сих пор живёт одна. Дети выросли, внуки большие... Он, конечно, помогал им и теперь продолжает общаться с детьми, но разве это то, о чём он мечтал?..
«Ладно, хватит!»
Сергей допил коньяк и вышел из кафе, где музыка напоминала то, о чём он старался не думать. Сильный ветер дул в спину, подгоняя к дому, и доносил еле различимые звуки гитары... Сергей шёл, глядя под ноги. В голове звучали слова услышанной песни:
Курю. Опустевшую пачку сминаю.
Уйти?
Возвратиться?
Не знаю.
Не знаю...
Автор стихов А. Топчий
Свидетельство о публикации №215080401414