Новые рассказы про Вовку. Противная задача

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru

Новые рассказы про Вовку.

                Противная задача.
Вовка учился в первом классе. Все ему нравилось: и школа, и класс, и учительница Вера Ивановна, и парта за которой он сидел, и соседка по парте Леночка, а больше всего ее косички, и все предметы нравились, кроме математики. Ее он просто терпеть не мог. Правда, не всю математику,  а только задачи. Пока они решали задачи в одно действие, Вовка терпел, пыхтел, сопел, но решал. А сегодня Вера Ивановна объясняла, как решать задачи в два действия. А самую трудную задачу задала домой. Вовка уже битый час сидел над книжкой и не мог ее решить. Он пытался вчитаться в текст: « В ларьке было 60 пирожков. До обеда продали 26 пирожков…»
- Вот бы сейчас, бабушкиных пирожков, да с молочком,- мечтательно сказал Вовка. – Правильно пойду поем, а то на голодный желудок задача не решается.
Вовка отправился на кухню. Выгреб из холодильника все, что там было: масло, колбасу, сыр и кетчуп.
«Да, не густо»,- почесал затылок Вовка. Потом махнул рукой и поставил чайник. Пока чайник закипал, Вовка достал из хлебницы батон, отрезал кусок и сделал себе большой бутерброд  с маслом, колбасой и сыром. Потом подумал и сдобрил кетчупом.  Он сидел за столом, уплетал бутерброд и маленькими глотками отхлебывал горячий чай.
- Вот это я проголодался. Вот какую трудную задачу задала Вера Ивановна, что даже мой желудок не выдержал,- вздохнул Вовка.
Бутерброд был съеден, чай выпит и Вовка поплелся в свою комнату, решать эту противную задачу.
« В ларьке было 60 пирожков. До обеда продали 26 пирожков, а после обеда 32 пирожка. Сколько пирожков не продали?»
- Не продали, так не продали, сами бы съели,- возмутился Вовка. – А то теперь думай: сколько продали, сколько не продали.
Вовка посидел еще немного над задачей и решил: «Пойду к маме». Он взял книжку с тетрадкой и отправился к маме. Вовка застыл возле стола. Мама,  не переставая  барабанила по клавиатуре компьютера. Он терпеливо ждал, когда мама обратит на него внимание. Она повернула голову в его сторону и спросила:
- Что случилось?
- Вот, задача не решается,- грустно сказал Вовка.
- Иди к папе, мне завтра статью в редакцию сдавать, а я не успеваю.
Вовка понурил голову и пошел к папе.  Папа сидел с планшетом на диване  и, не мигая, смотрел на экран. Вовка встал перед ним. Наконец,папа оторвал свой взгляд от планшета, поправил очки  и посмотрел на сына:
- Что?
- Задача,- Вовка протянул папе учебник.
Папа пробежал глазами задачу и серьезно сказал:
- Да, вы, сударь, лодырь. Эту задачу можно решить за секунду.
- Это, ты, папа, можешь решить ее за секунду,- возразил Вовка.
- А ты минут за десять,- строгим голосом сказал папа.- Если хорошо подумаешь, так и за пять управишься. Иди и решай.
Вовка опять сидел за столом и решал задачу. Прошло десять минут и еще десять, но задача не решалась. Вовка опять отправился к папе. Тот строго глянул на Вовку и твердо сказал:
- Иди и решай. Задача простая.
Вовка понурил голову и поплелся в свою комнату. Слезы покатились из глаз…
Раздался звонок. Это пришла бабушка Катя. Она заглянула в комнату внука и увидела заплаканного Вовку.
- Что случилось, мой золотой? – поинтересовалась бабушка и погладила его по голове.
- Понимаешь, бабуля, задача не хочет решаться. Она сложная, на целых два действия,- объяснил Вовка, и слезы опять покатились  у него из глаз.
- А ты представь, что задача – это тайна. А чем запутаннее тайна, тем она и интереснее,-  сказала бабушка. Потом заулыбалась и произнесла.- Ты же любишь тайны, вот и распутай.
Вовка вытер слезы, подвинул учебник и стал читать условие задачи. Потом потер лоб, поморщил его, подумал. Еще раз потер лоб и еще раз поморщил. Посмотрел на потолок, подумал, погрыз ручку и написал решение. Бабушка заглянула в тетрадь, потрепала Вовку за щечку и похвалила:
- Молодец. Все правильно решил.
Вовка чмокнул бабушку в щеку и побежал к папе:
- Вот решил. Я сам решил.
Папа открыл тетрадь, внимательно посмотрел  и весело сказал:
- Можешь, сын, когда хочешь.
С этого дня Вовка стал хорошо относиться к математике, а особенно к задачам. Ведь это маленькие тайны, а чем тайна запутаннее, позаковыристее, тем интереснее ее распутывать.


Рецензии