Война - двигатель Истории

  С чего начинается наша история? С достаточно постыдного момента - геноцида неандертальцев. Пришли мы, непонятно откуда, кроманьонцы,  и безжалостно вырезали более старших соседей. Охота? Нет, тут не было каннибализма. Это самая настоящая война. Возможно, первая в истории. Для войны необязательно наличие государства у враждующих сторон - войне важны смерть и грабеж.
 Сейчас мораль и совесть скажет внутри вас "Война - это ужасно". А правы ли вы? Где бы мы были, если не война?
 Начнем с того, что война огромными рывками, буквально швыряет прогресс культуры. Война у древних народов отпечатывается в мифологической памяти очень глубоко, а иногда и народ в целом, как идея этноса появляется благодаря войне в самой ранней точке истории. Как появились монголы? Темучин, более известный как Чингисхан, объединил монгольские племена во время завхатнических походов. Некоторые даже считают родственными татар и монголов, но это уже совсем ошибочно. Что было у монголов до этого? Десятки разрозненных и бедных племен, угнетаемых соседями. Ну конечно, война это ужасно-плохо-отвратительно. Примеры далее? Хорошо.
 На каком алфавите вы сейчас пишете? Кириллица. Об этом я уже писал в тексте про языки. Благодаря чему появилась кириллица? Благодаря тому, что византийцы-греки подчинили себе славян и заставили их упорядочить свой непонятный алфавит. Война? Да. Война и уничтожение непокорных. 
 Ну что ж, кириллица нравится не всем по вполне ясным причинам. Кириллица - гибрид видоизмененной латиницы и славянских попыток создать азбуку. Как она к румынам, монголам, казахам и даже киргизам попала, я без малейшего понятия. Сложилось исторически так. Кстати, тут без войны не обошлось, как везде не обходится. Российская Империя у тюрков побывала-погостевала и след оставила. И гостем она была не самым мирным. А ушла ненадолго - наследник империи пришел в Среднюю Азию к 1922 году, и оказался еще более бестактным пришельцем.
 Что же Китай? Китай - самая важная страна на Земле. Я говорю не "почти", не "пожалуй" и не "возможно". На самом деле, самая важная. Китай производит почти что все, чем мы пользуемся, от экрана, на который ты, читатель, сейчас смотришь, до стула, на коем сидишь. Пропади Китай на месяц - погибли бы все индустрии. А благодаря чему существует Китай? Благодаря чему существуют китайцы, а не сотни племен, династий и мелких племенных королевств? Благодаря тому, что постоянно сменявшиеся династии в Китае захватывали и подчиняли новые территории, ассимилировали местных с собой. Представьте, что китайские императоры из самых разных династий сидели бы и ничего не делали, никого бы не убивали? Прогресс? Какой прогресс? Были бы с двадцать династий-государств, которые жили-поживали бы мирно. Но зачем этот мир, когда прогресса нет? Отключите сейчас свою мораль хоть на секунду и мыслите реалистично. 
 США, в который прибывают сотни людей из самых разных точек Земли. Мирно купленные территории? Да вы хоть знаете, что мирные английские колонизаторы делали с местными? Ну и дальше вам лучше не знать. А чем австрийцы развлекались в Западной Украине? Теперь там богатая история, красивая архитектура и смешанный этнос. Знаете, когда и по какой причине Киев стал управляем? Пришли некто Аскольд и Дир и, видимо, силой взяли власть в городке. Знаете, как теперь этот городок поживает?  Да никак, скоро до третьего миллиона человек докатит. Лондон? Пришли римляне, вырезали кельтов и поставили там село. Теперь там почти самый густонаселенный город на планете. Селишко так себе. 
 Все еще считаете войну тормозом прогресса? Лучше скажите это религии, а война хоть и аморальный, но двигатель, да еще и какой.

 август 2015, Автору 12 лет


Рецензии
А почему историю надо куда то двигать. Двигайте сами. Людям хочется жить, а не двигать историю

Виктор Ефременко   04.08.2015 22:46     Заявить о нарушении