сОпелька

http://www.proza.ru/2015/08/04/1329 начало.

  Катер до Кронштадта ходил последние дни- Нева медленно застывала под хмурыми осенними облаками .Только застынет, а уже и дождик всё ископытил, изрыхлил. В пять утра- зима пришла, днём осень вернулась,вечером опять зима.
Форма офицерской одежды ещё не перешла на зимние шапки ушанки.Фуражка с чёрным верхом уши не очень то прикрывают, когда едешь через Финский залив.
В это вот время и созрел  вопрос  к мужу-
-Ты кому деньги в долг дал? Мы даже не знаем как её зовут!И когда успел?

***

Третий день мы молчали. Утром он  готовил завтрак- чай,хлеб с докторской колбасой. Молча уходил на службу, молча приходил  со службы.Ужин- чай с хлебом и маслом иногда : стал жить экономно.

 Сегодня ,как обычно, крутила пельмени: на  большую форму  из алюминия кинула тонко раскатанный лист теста  и стала в ячейки засовывать фарш. Фарш был из свинины и говядины, много перца. Пельмешки получались  с любовным названием " домашние".Процедура была  еженедельной- накрутить пельмений,- как приговор. Заморозить на  поддонах из фанерки и в   целлофановый мешок- бери, вари  и ешь!

Время прибытия катера знала, чётко по времени поставила кастрюлю  на плиту;муж в дверь,- я кидаю партию приготовленных пельмешек в кипяток.

 Разделся в прихожей, сходил помыл руки; чувствую , что  боится на кухню войти чайку заварить горяченького.
Вышла в комнату, подождала, когда пельмени  всплывут  и муж усядется чай пить с хлебом.

***

  Вернулась,шумовкой навалила в тарелку пельменей, поставила на  кухонный стол,  сверху   сметаны  много.С базара,- сорт- " ложка стоит".Пошла с тарелкой в комнату перед телеком поесть.

И надо же мне было обернуться:

сидит за столом муж, " объелся груш": руки с мороза синие-синие, вены  вспухли, под глазом уже пожелтевший  синяк, форма офицерская не снята,- воротник -стойка с уже засаленным белым подворотничком,  обмороженные уши в тепле распухли и покраснели.
 
Пришла в комнату- ком в горле - пельмени  есть не могу:
-Ничего , ничего, помучайся, в следующий раз  будешь знать...
 Чего знать придумать не могла,-  друзьям ведь  моим в долг дал.

Поела кое -как; пошла на кухню, поставила тарелку в раковину, оглянулась: сидит, руки греет о уже пустую кружку и жалобно на меня смотрит.

А под носом у него маленькая такая соплюшка в виде капли  свесилась...Разогрелась  от чая и  выползла...подлая.

И так мне его стало жалко...

 

 


Рецензии
Евгения, я тут читал-читал, да и растерялся совсем. ))) И пишете Вы интересно, и то, о чём пишете, интересно... И правдиво... И справедливо... И поделом нам, но... Но вот честное слово: мы любим вас. Наверное, как-то по-другому видим и ощущаем, и выражаем свои чувства... но любим...
И тут "Сопелька"!
И вы сами за меня всё и сказали. /Про мужнин взгляд... Про вид... И про то, что ни куда-то там, а домой пришёл.../
Спасибо!
С поклоном,
Я.

Яков Травинко   11.09.2015 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность к любви ...мужчин-женщин.
Главное, не опаздать...поддереть сопЕлЬКи,и накормить " странника".
В Этом я согласнАЯ!
Спасибо, Яков Травинко.( маме - привет!)

Евгения Бойцова   11.09.2015 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.