Сухая молоканка

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Много разных грибов растёт на белом свете. Специалисты-микологи насчитывают их более ста тысяч видов. Грибы вместе со мхами и лишайниками, хвощами и папоротниками пережили ледниковый период и, вероятно, одними из первых в качестве растений поселились на суше.

     Все грибы после споруляции – рассеивания спор, которыми они размножаются, поедаются либо другими грибами (плесневыми), либо личинками насекомых-грибоедов, либо слизнями или другими животными, для которых молодые грибы, как правило, ещё не повреждённые насекомыми, представляют пищевой интерес – как в свежем, так и в засушенном виде. К таким потребителям съедобных грибов относится и человек.

     В России насчитывают порядка двух тысяч видов грибов. Из них свыше 200 – съедобны. Но редко кто из грибников берёт более 20 самых популярных видов. Это доказывает малую осведомлённость граждан в пищевой ценности остальных 90 % подобных созданий Матушки Природы.

     В грунте, дёрне, лесной подстилке или под корой дерева при благоприятных климатических условиях разрастается грибница – мицелий, а его плодовые тела (в основном – в виде спороносной пластинчатой или трубчатой шляпки на ножке) выходят на свет божий. Некоторые грибы так и остаются под землёй. Из съедобных – это трюфель, самый дорогой деликатесный гриб, даже выращиваемый в некоторых странах на продажу. В лесах Подмосковья трюфели тоже водятся, но за всю свою жизнь я только однажды видел в руке грибника несколько серых картошин трюфелей, когда поздней осенью электричкой возвращался с белянками от Чернецкого в Сандарово. А споры грибов лучше всех демонстрируют созревшие и высохшие дождевики. Если наступить на такой сухой шарик ногой, то из него вырвется облачко коричневатого порошка спор. За это дождевик зовут кто дедушкиным табаком, кто – пыхом.

     Про то, где и как, когда и в каких количествах произрастают те или иные грибочки, рассказывать можно бесконечно. Мир литературы и сети Интернета покажут вам всё и расскажут обо всём. Мы же сегодня остановимся только на одном малопривлекательном грибке по имени сухая молоканка или душистый сухарик. Его обычно проходят мимо или сбивают ногами не слишком сведущие любители тихой охоты.

     Горькие пластинчатые млечники – волнушки, чернушки, грузди, горькушки, гладыши, валуи и сухие молоканки – великолепные грибы для маринадов и солений. И только сухие светло-розовые молоканки, на срезанной хрупкой ножке которых не выступает, как у многих, горькое белое молочко, ото всех остальных отличает резкий аппетитный грибной запах, который невозможно описать словами. Вот в основном из-за специфического запаха мы уже много десятилетий всегда с уважением берём в корзину эти душистые сухарики. Конечно, как и все горькие млечники, их надо хорошенько вымачивать от горечи – сутки, а то и двое, сменяя несколько раз воду. После отмочки-отмывки грибы отвариваем отдельно. Отвар не используем. Все отварные млечники пригодны и на жаркое, но главное их предназначение – всё-таки солка. Душистые сухарики – добавка в ассорти солёных грибов в качестве естественной пряности при собственной хрустящей консистенции и хорошем вкусе.

     Сухие молоканки растут с июля по октябрь в моховых низинах и на берегах лесных болотец. Здесь они достигают самых больших размеров – до двадцати сантиметров иногда доходит диаметр шляпки. Растут большими разновозрастными семьями. Насекомые-грибоеды с удовольствием заселяют своими личинками и ножку, и шляпку гриба. Наиболее чистые, как и у всех, – молоденькие грибочки, но и от крупных, самых пахучих грибов можно брать края шляпок, не повреждённые личинками.

     Не отказывайте себе в грибном удовольствии – если попалась семейка душистых сухариков, обязательно возьмите её в корзину. А уже дома, например, за праздничным столом, подав на стол блюдо с солёными грибами, вы удивите гостей не только вкусом, но и чудесным аппетитным запахом душистых сухих молоканок, которых, возможно, и не так много было в засоле. Но дело они своё сделали, придав закуске неповторимый аромат!

     На снимке – семья душистых сухариков в Покровском лесу.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
 
     2015 – 2018


Рецензии