Характеры и герои 21 века...

Столица южного штата агрессивной империи. Какие они, люди, что жили в это время? Волею судеб мне довелось наблюдать разные человеческие истории в их развитии на протяжении почти десятилетия. Итак, вот они. Имен и фамилий естественно не упоминаю. Они вымышленные, но характеры и их биография подлинные (или таковыми кажутся). Виктория. Это белая девушка 18 лет. Живет в трейлер парке с бабушкой, дедушкой, сестрой- близнецом, двумя старшими братьями, матерью и приемным отцом. Вообще-то вся семья в одном трейлере не помещается, поэтому они арендуют два длинных мобильных дома... Виктория стала курить марихуану на заднем дворе в компании двоюродного брата в возрасте 11 лет. Поэтому школу закончить не смогла. Марихуана покалечила нежный мозг и читать - писать наша героиня, если и могла раньше, то забыла как. Сейчас она курит по пачке сигарет в день. Где берет деньги? Пока получает пособие по умственной инвалидности. Её "родовая" болезнь - биполярное расстройство. Что-то вроде качелей, но в проявлении настроения. То есть, один день оно может быть на подъеме, когда кажется, что весь мир покорно лежит у твоих ног, а через пару недель чрезмерная активность и энергетический подъем сменяются усталостью, плохим настроением, бессонницей, мыслями что жизнь - тщета и желанием свести счеты с миром... На волне подъема идут чрезмерные расходы на покупку ненужных вещей или даже сексуальную активность "за здорово живешь" с незнакомцами. На обратной волне на запястьях рук появляются шрамы от бритвы, когда сочащаяся кровь - крик о помощи: спасите меня от самой себя!.. Виктория не имеет планов на будущее, никаких карьерных амбиций или желаний изучить какое-то ремесло, чтоб зарабатывать в будущем себе на жизнь (ей кажется что её пособие вечное). Она в отличии от своей сестры-близнеца, мешковато одевается и ведет себя топорно, как молодой неуклюжий мужик. Она не хочет никуда выезжать с целью познать мир и нового себя. Ей не очень интересны сверстники, потому что она не знает как себя с ними вести. Она говорит, что видит духов умерших и слышит голоса, но может это часть её генетического наследия американских индейцев... Она довольно доверчива, когда дело касается обсуждения её эмоций, таких как гнев и его причины в отношении приемного отца, или сестры-близнеца, которая увела у нее поклонника. От Виктории часто немного разит мочой, то ли потому что гигиена ей не подруга, то ли потому что она спит на старом видавшем виды диване, где до нее мочились под себя потерявшие память старики: мебель-то вся с помойки. Можно ли трансформировать такую "девушку без целей" и сделать её полезной для общества? Наверное, если вырвать из привычного уклада и подселить либо в семью с правилами, либо в заведение, специализирующееся на коррекции поведения подростков/молодых взрослых, но во-первых заведений таких ничтожно мало, а во-вторых, она добровольно сама никогда бы туда не поехала. А семья слишком дорожит её доходом с инвалидности чтобы ставить под угрозу их и без того хрупкий бюджет...       

Холли  - черная крупная девушка-подросток, без года выпускница средней школы. Предки её наверняка были с какого нибудь острова, где жили люди очень округлых форм, потому что какая-то особая порода чувствуется в её руках и ногах будто слепленных из твердых пород глины и корпусе тела, которое как бы не идет, а плывет тебе навстречу. При всех своих внушающих уважение габаритах, в душе Холли очень сентиментальна и ранима, часто плачет без очевидных причин, очень поэтична и даже собирается стать писателем в жанре малой прозы. Впрочем, учится неплохо и дай Бог выбьет финансирование от грантов или государства, чтобы получить образование, потому что девушкам "особых размеров", которые не подходят под "традиционный брачный материал", оно надежный компас самому удержаться на плаву в этом мире...
Живет Холли с мамой и сестрой - все как под копирку сделанные. Мама её зарабатывает на жизнь производством украшений из медной проволоки. Кольца, браслеты, ожерелья, все неимоверно красиво закручено и выглядит нарядно, я сама видела... 

Кристи очень хороша собой. Этакая гибкая лань, статуэтка танцующей восточной богини: глаза робкие и страстные одновременно, тонюсенькая талия, точеные кисти рук, всегда ухоженная и даже стильная одежда, тонкий голосок, вежливая манера общения с окружающими, вообщем - чистой воды бриллиант в сточных водах грязного и полу-криминального  мегаполиса. Она только что закончила школу, умеет водить автомобиль, подрабатывает в ресторане официанткой, получая приличные чаевые, которые позволяют ей следить за собой: макияж, сумочки, парфюм... У нее есть планы на будущее. Её родные тети (сестры матери) получили в свое время медицинское образование и работают медсестрами разнопрофильного уровня, но все с приличным доходом, в то время как её мать, профессионального образования не получившая, смотрит за их детьми за вознаграждение. Отец героини имеет уважаемую работу, то ли электрика, то ли специалиста по установкам кондиционеров и ремонту электрического оборудования, так что семья не голодает, тем более что Кристи - самый младший ребенок в семье из семи детей, к тому же единственная девочка. Её старшие братья разъехались в более экономически благополучные районы страны, и держат связь с домом, и у девушки есть положительные образы для подражания и модели социально благополучия. Кристи пока не встречается с мальчиками, потому что знает, что личные взаимоотношения отвлекут её от достижения профессиональных целей и могут поставить под угрозу материальное благополучие в случае внезапной беременности...

Джуд - один из старших братьев в семье из 11 детей. Он четвертый по счету. Он почти что совершеннолетний. Его старшие сестры живут тут же в семье и помогают больной матери смотреть за младшими детьми. Его старший брат недавно отделился, живет с подругой и работает санитаром в госпитале. В семье одна машина на всех. Работает только старшая сестра, и то не каждый день, остальные или сидят дома и режутся в карты, или ходят в школу. По словам матери ей самой не удалось получить школьный диплом и четверо старших последовали по её стопам - получают дипломы вечерника или заочника дистанционного обучения для выпускников средних школ. Она думает, что это какой-то умственный дефект в семье, препятствует получению знаний, хотя думается, скорее стресс, скученность проживания 11 человек в шести-комнатной квартире, полуголодное существование, отсутствие личного пространства, занятий музыкой, спортом или искусством, которые так важны в детстве, а также низкокалорийное питание, не стимулирующее мозговую деятельность, тому виной... Все старшие, что ходили в школу в последние несколько лет, ушли или были изгнаны из оной по причине конфликта с учителями или одноклассниками. Гнев, и её составляющие, ярость и агрессия,  становились на пути стандартного социального развития, и недовольство семейной ситуацией, даже и не осознаваемое, выливалось в поиск "козла отпущения" в системе образования и тех, кто был с этим связан. Кто-то обязательно "давил" на красную кнопку агрессии и она легко всплескивалась на окружающих. Внутрисемейный уклад, впрочем, был надежной опорой от диссонанса с окружающим миром, и доме члены этого большого клана были спаяны и солидарны всегда. Наш герой в свои не полные 18, понимает, что в жизни надо добиваться дохода любой ценой и что ответственность за младших автоматически ляжет на его плечи, если не дай Бог что случится с матерью...

Морису недавно исполнилось 16. Я познакомилась с ним лет шесть назад, когда он еще только становился импульсивным подростком, а распрощалась с ним уже в сознательном возрасте, когда он, отвоевав право в суде жить со своим отцом, переехал в северный штат восточного побережья. История семьи чем-то напоминает закрученный детектив. Мать ребенка сожительствовала с наркоторговцем, поэтому когда его "загребли" и она отказалась давать показания против него, получила 4 года тюрьмы, а наш герой отправился на проживание с тетей, сестрой матери в "прекрасное далеко", на юг США. В новой семье, где было 5 младших детей, Мориса баловали, и не только потому что семья имела приличный доход из двух работающих взрослых профессионалов, но и потому что мальчик сам имел доход в 800 долларов в месяц с чека по гиперактивности, что в старом законодательстве считалась инвалидностью, но сейчас уже все реже и реже... У него всегда была в распоряжении современная техника, качественная одежда, правильное питание, стимулирующие занятия в оркестре на музыкальном инструменте. Дома он присматривал за младшими, когда тетя была в вечерней смене, а ее муж (дядя) был в отъезде. Конфликты с дядей начались лет в 14, когда бывший иногда депрессивным подросток, стал "отвоевывать свою территорию" и право сказать "нет", за что тетя неумолимо сажала его на недельку-другую "остынуть" в дурдом, куда конфликтных подростков принимают  без проблем: как и любой другой,  этот бизнес нуждается в клиентах, чья государственная страховка может оплатить все 100 процентов лечения. Корректирующие поведение лекарства, конечно же были, но сами знаете, как подростки, а порой и взрослые любят лекарства, и как часто если и не выбрасывают в унитаз, то забывают принять. И если в четырнадцать такой подросток от конфликтов хочет порешить себя, то к 16-ти, когда гармоны  становятся на пик, он готов с той же силой пригрозить  окружающим. В поле зрения попадает нож, или не дай Бог огнестрельное оружие, пару слов угроз - и вот ты уже кандидат в психбольные или малолетние преступники... И никто уже не разберет, кто прав, и кто виноват: то ли мать, не сделавшая все возможное чтобы самой растить своего единственного сына, то ли расчетливая тетя, имеющая многие маски для окружающих и находящаяся в подчинении у своего мужа, то ли сам дядя, бывший военный, который не имел гибкого подхода к подростку и "нашла коса на камень"... Морис так затерроризировал все свое семейство, что его на каникулы отправили к бабушке по отцовской линии, где он и познакомился наконец-то со своим биологическим отцом. То ли гены взяли свое, то ли отец построил хорошие отношения с нашим героем, но возвращаться к тете выросший уже мальчик не захотел. Он узнал через адвоката, что в 16 лет имеет выбор, и подал в суд на отчуждение родительских прав у южной родни с целью воссоединения с отцом. Что у него получилось, а мне стоило работы, потому что в профессии психолога-консультанта хоть и надо, но не всегда возможно держать "нейтрал", иногда приходится защищать других в ущерб самому себе...

               


Рецензии